Accessibility links

В Грузии отмечают День победы над фашизмом и День европы


Ветеран войны с портретом Сталина в Тбилиси, 9 мая 2025 года
Ветеран войны с портретом Сталина в Тбилиси, 9 мая 2025 года

Президент, премьер-министр, спикер парламента и члены правительства Грузии, легитимность которых не признают пятый президент Саломе Зурабишвили, оппозиция и значительная часть общества, по случаю 80-й годовщины Победы над фашизмом возложили цветы к бюсту героя Второй мировой войны Мелитона Кантария в тбилисском Парке культуры и отдыха ветеранов.

«Мы чтим память тех, кто погиб во Второй мировой войне. Фашизм был величайшим злом, и его разгром — очень важное событие, поэтому эта дата отмечается. Ещё раз хочу поздравить всех ветеранов с этим днём», сказал грузинский премьер Ираклий Кобахидзе.

Ранее, посредством социальных сетей жителей Грузии с Днем победы над фашизмом поздравил спикер парламента Шалва Папуашвили.

«В Грузии нет ни одной семьи, чей отец, дед или прадед не участвовал в войне с фашизмом. Ветераны войны живы и сегодня. За последние 80 лет празднование 9 мая стало нашей неразрывной традицией, живым напоминанием в сегодняшнем искаженном мире о том, кем мы были вчера, где мы стояли, за что мы боролись и кем мы являемся сегодня. Сегодня мы видим людей, которые сделали миссией своей жизни принижение истории Грузии, нашего прошлого и Дня Победы», написал Папуашвили и отметил, что в стране ведутся споры по поводу того в какой день, должна отмечать эту дату Грузия.

«Под предлогом переосмысления прошлого постоянные апелляции к тому, какая дата правильная, 9 или 8, как называть День Победы, можно ли чтить память Сталина и тысяча подобных извращений и глупостей направлены только на одно: не на то, чтобы понять прошлое, а на то, чтобы переписать его, внушить чувство вины за жизнь в Советском Союзе и разрушить национальную идентичность таким образом, чтобы это создало благоприятную почву для утверждения псевдоевропейской и искусственно сконструированной под чуждым влиянием идеологии. Люди, которые несут прямую ответственность за создание поистине антиевропейского, антидемократического, преступного режима и превращение страны в несчастную, вместе с активистами социальных сетей, несущими эту идеологию, пытаются изменить смысл 9 мая», — заявляет Шалва Папуашвили.

Грузия участвовала во Второй мировой войне в составе Советской армии и отправила на фронт более 700 тысяч бойцов. Сегодня, по данным тбилисских властей, в столице осталось лишь 26 ветеранов войны. Каждому из которых выплачено по 2000 лари (около $800) в качестве единовременной помощи, сообщают в мэрии.

Между тем 9 мая в Грузии также отмечается День Европы. В связи с этой датой в Тбилиси пройдут марши, которые стартуют с нескольких локаций, а их участники направятся к площади Европы к 19:00 по местному времени.

Днем же в столичном выставочном центре Expo Georgia запланированы культурные мероприятия, организованные представительством ЕС. Как сообщил журналистам Ираклий Кобахидзе, он не будет присутствовать на мероприятии в честь Дня Европы.

«[Нас там не будет], нарушены нормы протокола. Протокол заключается в том, что, когда конкретное посольство планирует мероприятие, оно должно направить приглашение на адрес правительства. Поскольку они нарушили этот протокол и продолжили советский подход, который демонстрируют конкретные европейские чиновники, протокол был нарушен, поэтому нас там не будет. Это их решение, которое было принято с советскими подходами», — говорит Кобахидзе.

Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский сегодня заявил, что «в результате действий грузинского правительства процесс евроинтеграции Грузии был остановлен», однако Евросоюз готов «работать вместе ради вступления Грузии в ЕС».

Форум

XS
SM
MD
LG