После победы Христианско-демократического союза на выборах в Германии и назначения Фридриха Мерца федеральным канцлером, в Грузии все чаще задаются вопросом, изменится ли внешнеполитический курс Берлина в отношении Тбилиси. Несмотря на то, что в заявлениях нового немецкого руководства пока не прозвучало конкретных высказываний о Грузии, ряд политических сигналов, кадровых назначений и шагов на европейской арене позволяют судить о возможных приоритетах Мерца. О том, какой может быть политика новых властей Германии и как будут выстраиваться отношения ФРГ с Грузией, «Эхо Кавказа» спросило грузинского историка-германиста Георгия Астамадзе.
При правлении Мерца это противостояние с режимом и поддержка грузинского народа, вероятно, приобретут еще более монолитный характер
— Какие приоритеты ставит перед собой Фридрих Мерц в международной политике?
— В последующие годы внешнюю политику Германии будут в основном определять, конечно, канцлер Фридрих Мерц и новый министр иностранных дел Иоганн Вадефуль. Характерным изменением, которое стоит отметить с приходом нового немецкого правительства, является усиление поддержки Украины, и в этом контексте, кстати, следует рассматривать и грузинский вопрос тоже.
Если вспомнить деятельность этих политиков, станет ясно, что они с самого начала войны были ярко выраженными проукраинскими политиками. Например, Мерц в то время, как в Германии еще обсуждали, не приведет ли передача шлемов Украине к войне с Россией, неожиданно прибыл в Киев всего через несколько недель после начала войны. Это было в мае 2022 года, и 3 мая лично встретился с Зеленским. Это стало мощным проявлением поддержки Украины в тот период, когда все было неопределенно. Позднее Германия начала поставки различного оружия Украине и в итоге стала вторым крупнейшим поставщиком после США. Мерц и его группа всегда выступали за передачу украинской ракеты Таурус, но это было заблокировано лично Олафом Шольцем. Вероятно, это решение будет реализовано в ближайшем месяце. Примечательно также, что первый внешний визит Мерц совершил в Париж и Варшаву, подчеркивая с одной стороны свою солидарность с европейским единством, а с другой — значимость Польши в аспекте европейской оборонной системы. Рост роли Польши в этой системе автоматически означает и усиление обороноспособности Украины, так как именно через Польшу осуществляется вся помощь для Украины. В более широком контексте это положительные знаки для Грузии и для всей Восточной Европы.
Также важно отметить, что Германия начала строительство специальной бригады в Литве, которая должна быть полностью готова к следующему году. Это заявка Германии на возвращение своего влияния и значимости в Восточной Европе.
Что касается Вадефуля, он тоже является ярким проукраинским политиком. Несколько месяцев назад, в феврале этого года, российские пранкеры позвонили ему, представившись представителями Зеленского, и предложили переговоры по каким-то вопросам. Вадефуль около 20 минут откровенно говорил о своих взглядах и сообщил, что Украина получит ракеты Таурус, а также назвал Россию врагом и угрозой для Германии и всей Европы.
К этой же группе относятся и Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, и Манфред Вебер, председатель Европейской народной партии, которые и ранее были особенно активны в критике режима Иванишвили. И при правлении Мерца это противостояние с режимом и поддержка грузинского народа, вероятно, приобретут еще более монолитный характер. Приход таких людей к власти в Германии наводит на мысль, что начатая политика изоляции режима «Грузинской мечты» не только продолжится, но и станет еще более яркой и оформленной, чему, как уже было сказано, должны способствовать грузинские политические партии и протестные движения.
Как заявил российский пропагандист Александр Дугин, Мерц — это катастрофа для России в Германии
— В условиях этой коалиции, как поменяется и поменяется ли вообще отношение Германии к Грузии?
— Исходя из того, что прямых заявлений в отношении Кавказа со стороны нового немецкого руководства пока не прозвучало, мы можем сделать выводы о возможной политике исходя из их общих позиций. В Коалиционном соглашении правящих партий Германии — христиан-демократов и социал-демократов — имеется пункт, в котором говорится о поддержке демократических сил в Грузии. И то, что режим «Грузинской мечты» движется в сторону авторитаризма и Германия его не признает, неоднократно подтверждалось немецким посольством. Однако, если при прежнем правительстве, при более сдержанном канцлере Шольце риторика и действия были мягкими, то в условиях власти Мерца можно ожидать еще большего ужесточения в отношениях с де-факто режимом Грузии.
Если оппозиционные грузинские партии будут активно вести политическую деятельность в Берлине, а в Тбилиси продолжатся проевропейские протесты, возможно Германия, как активное государство, тоже введет санкции не только против лидеров силовых структур режима, но как планирует, например, США распространить их и на политических лиц, а также на имущество и свободу передвижения членов их семей. Во всяком случае, типажи новых немецких лидеров создают для этого предпосылки. Остальное зависит от работы грузинского народа и политиков.
Как заявил российский пропагандист Александр Дугин, Мерц — это катастрофа для России в Германии. Это высказывание можно распространить и на режим Иванишвили, как на сателлитную силу России. Следует также отметить, что даже при власти Шольца, который был более сдержанным политиком, Германия не ставила под сомнение европейскую принадлежность Грузии. Он даже открыто заявил с высокой трибуны, что все от Лиссабона до Тбилиси — это Европа, и при этом прямо указал Кобахидзе на то, что режим «Грузинской мечты» движется по недемократическому пути. При новом правительстве все это, скорее всего, будет выражено еще более открыто, четко и активно в виде поддержки протестного населения Грузии.
— Есть у «Грузинской мечты» шанс повысить кредит доверия в свою сторону от новых властей в Германии?
— Я думаю, что с германской нынешней властью таких шансов нет. Единственная сила в Германии, которая сейчас поддерживает иногда «Грузинскую мечту», это партия Альтернатива для Германии, AfD. Но это не системная партия. С ними не говорят, она не будет во власти следующие четыре года. «Грузинская мечта» была частью социал-демократической семьи в Европе, но их там уже нет и не будет. Это прямой знак, что никаких изменений в этой политике не будет в Германии. Все будет наоборот.
— Могут ли грузинские оппозиционные силы сблизиться с немецкими властями для более тесного сотрудничества?
— Я думаю, что самое важное здесь, чтобы эти акции продолжались, чтобы сопротивление против режима продолжалось, чтобы никто не сотрудничал с режимом, чтобы в парламенте они были одни. И надо остаться в контакте с немецкими коллегами. Например, не только у «Национального движения», но и у партии Георгия Гахария есть бывший посол Грузии в Германии. У него есть тоже контакты. И надо работать вместе с организациями, которые протестуют в Тбилиси. И даже вместе с грузинской диаспорой можно работать. В Германии живут где-то 50 тысяч грузин. И вместе с ними надо работать практически везде, в культурных организациях, в исторических, и так далее.
— В курсе ли лично Мерц того, что происходит сегодня внутри Грузии?
— Открыто Мерц про Грузию еще ничего не сказал, но абсолютно уверен, что он в курсе, потому что есть люди в Комитете иностранных дел Бундестаге и в министерстве иностранных дел, которые годами работают на Кавказе, в Грузии. И они информируют канцлера. Прямо в Грузии, конечно, они не работают, но у него есть информация с источников, с дипломатической миссии Германии в Тбилиси. И да, он такой человек, интересуется Восточной Европой. Можно об этом говорить, что у него есть достаточно информации.
Форум