Accessibility links

Грузинская сторона выступает за «безусловное возобновление» встреч МПРИ в Гали


Ингурский мост
Ингурский мост

Грузинские власти выступают за «безусловное возобновление» встреч в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гали. Об этом глава грузинского МИДа Мака Бочоришвили заявила на брифинге с генеральным секретарём ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу.

«Два региона Грузии — Абхазия и Цхинвальский регион — находятся под оккупацией России, и территориальная целостность страны продолжает нарушаться со стороны России. У вас будет возможность лично отправиться к линии оккупации, своими глазами увидеть колючую проволоку, протянутую в самом сердце страны, и ознакомиться с тяжёлыми гуманитарными последствиями оккупации (Синирлиоглу в рамках визита в Грузию посетит село Одзиси — ред.)», — заявила Бочоришвили.

По её словам, обсуждение грузинского вопроса в рамках ОБСЕ должно быть продолжено, и необходимо сделать всё возможное для мирного урегулирования конфликта.

«Мы ценим вовлечённость ОБСЕ в Женевские международные переговоры и придаём большое значение эффективному функционированию механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. В этой связи мы считаем необходимым безусловное возобновление Гальского механизма. Кроме того, крайне важно обеспечить доступ международных механизмов в сфере безопасности и прав человека на оккупированные территории. Грузия стремится к миру и стабильности в регионе. Соответственно, ещё раз подчёркиваю твёрдость мирной политики правительства Грузии», — отметила глава МИД.

Она также подчеркнула, что власти Грузии доверяют ОБСЕ, добавив: «Ярким примером этого стало приглашение ОБСЕ/БДИПЧ на парламентские выборы в прошлом году и максимальное содействие в выполнении миссии».

«Для нас крайне важны рекомендации БДИПЧ, и мы готовы продолжать сотрудничество для их реализации», — сказала она.

Формат МПРИ, наряду с Женевскими международными дискуссиями, был создан после августовской войны 2008 года. Сопредседателями выступают спецпредставители ЕС, ОБСЕ и ООН. Во встречах участвуют представители правительств Грузии, США, России, а также Сухуми (МПРИ в Гали) и Цхинвали (МПРИ в Эргнети).

Встречи МПРИ в Гали были прекращены по решению Сухуми в 2012 году и возобновлены в 2016 году после убийства вынужденного переселенца из Абхазии Гиги Отхозория. Однако впоследствии они вновь прекратились. Причиной стал спор о пересечении Ингурского моста: грузинская сторона настаивала на использовании внутренних паспортов, тогда как абхазская сторона требовала предъявлять загранпаспорта.

«Эхо Кавказа» ранее сообщало о предложении абхазской стороны проводить встречи на одном из островов в реке Ингури в так называемой нейтральной зоне. Грузинская сторона это предложение не комментировала.

Форум

XS
SM
MD
LG