Парламентская оппозиция Грузии отказалась от участия в рассмотрении кандидатур будущих министров. Представители «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» заявили, что оно лишено практического смысла. Наблюдатели констатируют, что протестное движение зашло в тупик.
Комитетские слушания проходят без оппозиционеров, которые поясняют: они не желают участвовать в политическом спектакле Бидзины Иванишвили по формированию правительства во главе со скандально известным экс-министром МВД Георгием Гахария, имя которого ассоциируется с кровавым разгоном акции 20 июня.
Заявление «Нацдвижения» огласил парламентский лидер партии Роман Гоциридзе:
«Мы продолжим бойкот – это будет нашим ответом на формирование «правительства Гаврилова». Мы игнорируем людей, которые обслуживают интересы России. Обещаем, что у кабмина Гахария не будет легкой жизни, и мы не примем участия в легитимации чиновников, нанесших оскорбление нашей общественности 20 июня. Вместо того чтобы отправить главного виновника тех событий в отставку, его усадили во главу правительства».
В аналогичном ключе высказался член политсовета «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе:
«По факту выдвижение кандидатуры Георгия Гахария на пост премьера – есть не что иное, как плевок в лицо и выворачивание рук со стороны Бидзины Иванишвили. В этих условиях рассмотрение отдельных кандидатур на министерские посты лишено практического смысла, тем более что в списке нет ни одного нового лица. Мы видим в списке лишь людей, разваливших все в государственной жизни».
Представители правящей «Грузинской мечты» иронично восприняли бойкот оппозиции. Глава парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе упрекнула коллег за неконструктивный подход:
«В цивилизованных странах наличие оппозиции имеет критическое значение в деле развития демократии. Оппоненты власти должны быть заняты критикой власти и указывать на существующие изъяны. К сожалению, наша оппозиция занята постановкой театрализованных представлений».
Мнение аналитиков по поводу выбранной оппозицией тактики разделились. Политолог Хатуна Лагазидзе констатировала кризис протестного движения 20 июня. Сегодняшний бойкот в большей мере оказался вынужденным шагом, так как протест общественности после известия о выдвижении Гахария на пост премьера оказался минимальным, считает эксперт:
«Оппозиция обязательно должна сделать надлежащие выводы по поводу будущих действий, иначе есть все шансы повторить плачевный результат прошедших выборов. Уже ясно, что формирование кабмина не смогло высечь новую искру общественного волнения, и в оставшееся до выборов время оппонентам власти придется заняться поиском новых тем. Думаю, единственным выходом являлось бы форматирование политического поля путем выхода на арену новых оппозиционных сил, но власти понимают это, создавая проблемы представителям крупного бизнеса, изъявившим желание участвовать в политических процессах. В пример можно привести нашумевшие дела Зазы Окуашвили или Мамуки Хазарадзе. Также нельзя сбрасывать со счетов кампанию травли неугодных СМИ. Добавьте к этому полностью контролируемую судебную систему, и станет понятно, что формирование нового оппозиционного спектра сопряжено с огромными трудностями. По моему мнению, сегодняшний процесс по формированию кабмина в очередной раз продемонстрировал слабость парламентской оппозиции».
Политолог Вахтанг Дзабирадзе считает действия оппозиции в этой ситуации понятными. Хоть в целом согласен со скептическими оценками ее положения:
«Никакого интереса общественности к утверждению кабмина не наблюдается, поэтому оправданно, что оппозиция бойкотирует этот процесс. Не та это тема, которая сможет вывести наш народ на улицы, что и продемонстрировал вчерашний день. С другой стороны, когда перед парламентом в знак протеста собирается 300 человек, это говорит о слабости оппозиции и указывает на необходимость перемены тактики, так как эта тема больше не работает. Оппозиция должна выработать новый подход, если не желает оказаться в полном тупике. Думаю, сейчас оппозиции следует сконцентрироваться над разработкой новой избирательной системы, а в остальном смело игнорировать любые движения властей».