На чью сторону встанет Грузинская православная церковь в вопросе предоставления автокефалии Украине? Вопрос остается открытым, но грузинские церковные иерархи намекают – Священный синод близок к консенсусу.
Грузинская православная церковь так и не определилась с официальной позицией по украинскому вопросу. Священный синод заседал три часа, но к конкретному решению не пришел. Покидая здание патриархии, церковные иерархи были скупы на комментарии. На настойчивые вопросы журналистов владыка Зосиме (Шиошвили), архиепископ Цилканский и Душетский лишь заявил: «В январе будет обнародовано официальное заявление Вселенского патриарха, и после этого будет реагирование с нашей стороны».
Но под напором вопросов о том, поддерживает ли патриархия автокефалию Украинской православной церкви, все же ответил: «Грузинская православная церковь поддерживает».
От владыки Петре (Цаава) – митрополита Чкондидского, вступившего в противостояние с другими иерархами по скандальному «делу о цианиде» и фактически вынесшего на всеобщее обозрение раскол внутри ГПЦ, в этот раз добиться развернутого ответа не удалось. Священнослужитель лишь пообещал – церковь поддержит справедливое решение и грузинское духовенство придет к согласию:
«Синод решил дождаться обнародования Томоса (указ предстоятеля поместной православной церкви по важному вопросу церковного устройства) и принять решение на следующем собрании. Церковь поддержит любое справедливое решение и правильные требования украинского народа. Естественно, были разные мнения, но мы договоримся».
Вопрос, поддержать или нет Вселенского патриарха Варфоломея в споре с Русской православной церковью, для грузинской патриархии действительно важен и сложен, отмечают наблюдатели. РПЦ по-прежнему официально признает за Грузинской церковью территории Абхазии и Южной Осетии, и в случае если ГПЦ поддержит Варфоломея, Московский патриархат может последовать примеру светских властей России – признать автокефалию местных церковных организаций, которые сегодня не признаются ни одной поместной церковью. Но, по мнению теолога Гурама Лурсманашвили, такой вариант невыгоден в первую очередь самой Русской православной церкви:
«Последней возможностью для манипулирования нами осталось то, что Россия – «единоверец». И если они признают автокефалию, например, абхазской церкви, то таким образом разрушат образ брата-единоверца. Так что если они пойдут на это, то спилят сук, на котором сидят».
Более того, отмечает теолог Николоз Гургенидзе, для Грузинской церкви гораздо важнее сохранить хорошие отношения с Вселенской церковью, так как именно Вселенский патриарх 28 лет назад обнародовал Томос о восстановлении автокефалии Грузинской православной церкви, согласно которому Абхазия и Южная Осетия не может быть выведена из-под юрисдикции ГПЦ:
«В Томосе об обретении автокефалии Грузинской православной церкви, который Вселенский патриарх передал нам в 1990 году, прямо написано, что афтокефалия ГПЦ распространяется на всю территорию республики. А в 1990 году Абхазия все еще была территорией, контролируемой Грузией».
Тем не менее все последнее время ГПЦ воздерживалась от комментариев по данному вопросу. Так, в октябре секретарь грузинского патриарха протоиерей Михаил Ботковели заявил, что не станет говорить о своей позиции по поводу прекращения евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом до заседания Священного синода ГПЦ. Тогда Ботковели подчеркнул, что «спор между РПЦ и Константинопольским патриархатом должен быть решен в соответствии с нормами канонического права», указав, что вопрос «крайне сложный и важный».
Видимо, такого же мнения придерживались и в Москве. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Илие Второму несколько писем, чтобы не допустить поддержки грузинским духовенством автокефалии Украинской церкви. Правда, сторонники украинской автокефалии, в том числе теолог Леон Геловани, указывают на то, что в этих письмах Кирилл не упоминает в обращении к грузинскому патриарху титул митрополита Цхум-Абхазского:
«Московский патриархат не посчитал нужным учесть то, что к главам церквей обращаются полным титулом. Это говорит о многом. Это говорит о том, что Московский патриархат не признает юрисдикции Грузинской православной церкви в Абхазии и Южной Осетии».
На протяжении последних нескольких месяцев РПЦ и УПЦ Киевского патриархата неоднократно пытались заручиться поддержкой Илии Второго по вопросу украинской автокефалии. В частности, патриарх Филарет, будучи в Вашингтоне, сказал, что ждет признания автокефалии в первую очередь от ГПЦ, поскольку «Грузия и Украина одинаково страдают от агрессии России».
Москва в ответ направила своего представителя в Тбилиси. Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион лично пытался уговорить грузинского патриарха высказаться против автокефалии Украины. Но ГПЦ пытается всеми способами оттянуть решение. Главная причина, по мнению специалистов, в том, что украинская автокефалия в любом случае создаст прецедент, на основе которого Константинополь в будущем, возможно, признает автокефалию абхазской церкви.
Вселенский патриарх Варфоломей в 2012 году уже встречался с главой самопровозглашенной Священной митрополии Абхазии Дорофеем Дбаром, причем без согласования с Илией Вторым. Но, судя по скупым комментариям грузинских церковных иерархов, побеждает точка зрения сторонников автокефалии для Украины.