Шаги, предпринятые Вселенским Патриархом Варфоломеем по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, предсказуемо отозвались гулким эхом не только в Тбилиси, но и в Сухуме с Новым Афоном.
Ситуация вокруг обещанного Вселенским Патриархом Варфоломеем томоса (указа о предоставлении автокефалии) Украинской православной церкви все больше напоминает головоломку или лихо закрученный литературный сюжет. Напомню, что еще раньше, несколько лет назад, «тропу» к Варфоломею протоптали принятые им в его резиденции в Стамбуле представители Священной Митрополии Абхазии во главе с архимандритом Дорофеем (Дбаром), которые добиваются восстановления автокефалии Православной церкви Абхазии. Материнская Церковь, от которой хочет отделиться Абхазская, – Грузинская – категорически против этого. Так же, как категорически против томоса Украинской церкви ее материнская – РПЦ. И ее в этом до самого последнего времени последовательно поддерживала Грузинская, которая, в свою очередь, заинтересована в поддержке Московским патриархатом в вопросе непредоставления автокефалии Абхазской церкви. Вот такая, сказал бы первый президент России Борис Ельцин, «загогулина».
Сейчас, после предпринятых Константинополем шагов и решения РПЦ о разрыве отношений с ним, ГПЦ взяла паузу и молчит, ибо грузинское общество в целом, если рассматривать геополитический аспект, воспринимает сегодняшнюю Украину как свою союзницу, а Россию – как врага. Не делала пока, по понятным причинам, официальных заявлений и СМА. А вот Церковный совет Абхазской православной церкви во главе с его председателем иереем Виссарионом Аплиаа позавчера выступил с заявлением «в связи с антиканоничными действиями Константинопольского Патриархата». В нем, в частности, говорится:
«То, что происходит в церковной жизни в последнее время, а именно, попытка укрепления власти Константинопольского Патриархата в лице Вселенского Патриарха Варфоломея – это не устроение Православной Церкви во всем мире, а попытка Константинопольского иерарха утвердить власть над всеми православными церквями мира по примеру Папы римского. Патриарх Варфоломей, вторгаясь в пределы Украины, утверждая там свою власть, поступает как раскольник по отношению к епископату Московской патриархии, пытаясь вмешиваться в дела Московского патриарха, да и украинского народа, представители которого, в первую очередь власти, не видят, что не автокефалия ждет Украину, а контроль со стороны Патриарха Варфоломея. Важно при этом, что каноническая, признанная всеми Украинская православная церковь ни о какой автокефалии, ни о каком вмешательстве Константинопольский Патриархат не просила… Такая инициатива Патриарха Варфоломея приведет к катастрофе для славянских народов и всего православного мира. Те же вызовы, которые сегодня идут от Фанара, явно продиктованы советниками и координаторами из-за океана и направлены в первую очередь против православной России, дабы разрушить и подорвать ее авторитет на мировой духовной арене. Даже если не говорить о неканоничности решений Константинопольского Патриарха по вопросам управления иной Поместной Церкви, самое вопиющее – восстановление в священном сане раскольника и отступника – бывшего митрополита Филарета (Денисенко). Это ставит под сомнение верность сегодняшнего руководства Константинопольской Патриархии основам веры – ведь мы веруем в Единую Соборную и Апостольскую Церковь. И если нам придется молиться вместе с изверженным из сана и анафематствованным соборно, то что это тогда за Церковь? Мы призываем всех верных чад Христовых молитвенно быть с Русской православной церковью и не вступать в молитвенное и евхаристическое общение с теми, кто разделяет и пытается властвовать, попирая церковные каноны и правила».
Заявление, помимо председателя Церковного совета, подписали игумен Игнатий (Киут), игумен Сергий (Джопуа), иеромонах Василиск (Лейба), иерей Никита Адлейба, иерей Далмат Гопия, иерей Александр Сергеев, иерей Матфей Тужба, иерей Игорь Артемьев, иерей Андрей Горбунов, иеромонах Давид (Гвазава).
Появление такого заявления было вполне ожидаемым, так как АПЦ изначально ориентировалась на Москву и только на Москву. И хотя она так же, как и СМА, рассчитывает на восстановление в будущем абхазской автокефалии, утраченной несколько столетий назад, к контактам Священной Митрополии Абхазии со Вселенским Патриархом всегда относилась неодобрительно.
В целом, что ни говори, Москва для православной Абхазии все же важнее, чем Константинополь. Дело не только в том, что РПЦ объединяет половину всего православного мира и обладает несравнимо более мощными материальными ресурсами. Дело в том, еще задолго до признания светскими властями России независимости Абхазии, вскоре после окончания грузино-абхазской войны РПЦ взяла абхазское православие под материальную и иную опеку. Блистающие сегодня сусальным золотом купола Новоафонского монастыря, Сухумского кафедрального собора, многое другое – это все помощь РПЦ.
Вот почему после 26 августа 2008 года подавляющее большинство абхазского общества не сомневалось, что вскоре РПЦ вслед за Кремлем заявит, что отныне не признает канонического подчинения абхазских клириков ГПЦ. Но все оказалось иначе. Оптимистам в Абхазии предстояло узнать ряд базовых вещей: то, что Церковь – очень консервативная организация, и изменения в ее структуре происходят, как правило, спустя десятилетия после изменений государственных границ; то, что решения о предоставлении автокефалии принимаются консенсусом всех поместных церквей, и, прежде всего, Материнской Церковью. Ну, а еще то, что РПЦ совершенно не с руки ссориться тут с ГПЦ – союзницей Московского патриархата в борьбе с «украинскими раскольниками Филарета».
Пока не известно, чем закончится тут молчание ГПЦ. Но в грузинском обществе, судя по публикациям в СМИ, убеждают Патриарха-Католикоса встать на сторону автокефалии Украинской православной церкви. Главные доводы такие: поддержка предстоятеля РПЦ Кирилла в противостоянии с Филаретом и Варфоломеем будет непопулярна в Грузии и еще больше подорвет пошатнувшийся в последнее время авторитет церкви. Что касается вероятной потери поддержки РПЦ позиции ГПЦ по «абхазскому вопросу», то невелика, мол, потеря: ведь тут главное – признание независимости Абхазии российским государством, этим все решается.
А вчера в одном из тбилисских интернет-изданий я встретил текст под заголовком «У самозванцев «автокефалистов» Абхазии нет поддержки Вселенской Патриархии». Это пересказ помещенного в социальной сети пространного текста архиепископа Дманиси и Агарак-Ташири, Великобритании и Ирландии Зенона (Иараджули). Архиепископ делится своими воспоминаниями о встречах и беседах с Варфоломеем. Приведу цитату из текста с сохранением его стилистики:
«Особенно тревожна тенденция, когда мы видим, что существуют попытки создать ситуацию для формирования недоверия между патриархией Грузии и Вселенской Патриархией, в случае углубления чего создается благоприятная обстановка для возникновения конфликтной ситуации между патриархиями. Для провоцирования этого не раз имели место провокации. Вопрос касается Абхазии. Будто Вселенская Патриархия ведет тайную антиканоническую деятельность, и что самозванцы «автокефалисты», обустроившиеся в Новоафонском монастыре Абхазии, действуют по поддержке Вселенского патриарха. В действительности, они не подчиняются директивам Московской патриархии и стараются получить поддержку Вселенской Патриархии, и обращаются к собственным инициативам. В частности, заявляют, что прерогативой только Вселенской Патриархии является, и она может придать автокефалию Церкви Абхазии (канонически в Абхазии существует одна из епархий храма Мцхеты, и они являются схизматическим собранием), и по их позиции именно Константинополь является материнской церковью Церкви Абхазии, а не Мцхета. Некоторые наши представители, придерживающиеся версии тайных действий против интересов Церкви Грузии со стороны Вселенской патриархии считают, что существует повод для недоверия к Константинополю. Хотя бы то, что Вселенский патриарх принял их в резиденции. Лично у меня была пространная беседа с Его Преосвященством о проблематичных церковных вопросах, связанных с Абхазией и Цхинвальским регионом. Когда я спросил Его Преосвященство в связи с этим, он ответил: «Я принял их не для того, чтобы поощрить, а принял, как Вселенский патриарх. Главное мое и настроение всей Вселенской Патриархии – неизменное солидарное отношение к суверенной Грузии и мученической Церкви Грузии». Могу заявить еще об одном вопросе: когда я сказал Его Преосвященству, что существует информация, что они вместо Католикоса-Патриарха Грузии упоминают его как благословившего их, и будто у них есть поощрение Константинополя, он ответил мне: «Я приеду в Грузию, если патриарх пожелает этого, и публично заявлю из Тбилиси, что у самозванцев «автокефалистов» Абхазии нет поддержки Вселенской Патриархии. Заявлю, что единственным епископом и патриархом Абхазии является Блаженнейший и Святейший Илия, Католикос-Патриарх всея Грузии, и что Абхазия и Цхинвальский регион оккупированы. У нас есть информация, что там незаконно действуют представители Московской патриархии».
Насколько верно цитирует тут слова Варфоломея архиепископ Зенон, судить не берусь. Но то, что именно это ему хотелось услышать, сомнения не вызывает.
И в завершение – о том, как обсуждают ситуацию в абхазском интернет-сообществе. Комментируя заявление АПЦ, один активный и авторитетный форумчанин, выступающий под ником «kt», написал: «Де-юре мы принадлежим ГПЦ, но де-факто патронируемся негласно Московским патриархатом. СМА вносит сумятицу в этот договор. В связи с расколом на Украине наши надежды на абхазскую автокефалию становятся призрачными. Нас тут никто не поддержит». Это мнение весьма удивило других форумчан: ведь свежи еще воспоминания о том, как недавно весть о намерениях Варфоломея предоставить томос УКЦ вызвала у многих в Абхазии энтузиазм: мол, а мы что, рыжие? Значит, мол, и до нас с Македонией вскоре очередь дойдет…
В ответ «kt» растолковал свою позицию: «Потому что с признанием автокефалии УПЦ ситуация резко политизировалась и обострилась. Теперь Синод РПЦ примет более жесткие методы против наших монахов из СМА, т.к. двое из них приняли постриг от Московского патриархата… Ссориться с Москвой нам просто глупо. Мне нравится идея нашей автокефалии, но не время сейчас об этом говорить. Этим мы льем воду на мельницу украинских раскольников».
В ходе обсуждения один из интернет-комментаторов заметил: «У нас термин «автокефалия» стал таким же – чем-то непонятным, но очееееень необходимым, как в свое время «статус», смысл чего далеко не все понимали, но каждая «кухарка» ждала его как манну небесную». А мне в связи с этим наблюдением вспомнилось название советского кинофильма 70-х годов, действие которого происходило в Латинской Америке, – «Это сладкое слово – свобода!»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия