В Южную Осетию с официальным визитом прибыл глава ЛНР Леонид Пасечник. Он встретился с президентом Южной Осетии и наградил его орденом Дружбы. В связи с визитом проезд в центр города ограничен второй день. Госавтоинспекция сообщает, что такое положение сохранится до 19 декабря.
Программа визита расписана на три дня, сегодня была наиболее насыщенная его часть. С утра глава ЛНР Леонид Пасечник вместе с югоосетинским президентом Анатолием Бибиловым почтил память погибших в годы конфликта на кладбище возле пятой городской школы, затем состоялась торжественная встреча лидеров двух республик. На ней президент Южной Осетии еще раз пояснил, почему республика признала независимость ЛНР и ДНР:
«Признавая независимость ЛНР и ДНР, мы руководствовались тем, что народ имеет право на самоопределение. Также руководствовались вашей программой, которая полностью направлена на сближение с Российской Федерацией, а это стремление разделяет и наш народ».
Леонид Пасечник, в свою очередь, вручил югоосетинскому президенту орден Дружбы, подчеркивая, что это награда «под номером один». Он также напомнил о важности двустороннего сотрудничества:
«У нас есть много вопросов, которые, я уверен, надо обсудить, объединить наши усилия и двигаться в заданном нам направлении. В первую очередь основополагающие и очень важные вопросы как для Республики Южная Осетия, так и для Луганской народной республики – это повышение жизненного уровня наших народов, наших граждан, наших жителей, чтобы каждый из них чувствовал себя полноправным членом общества, полноправным членом государства, чтобы достаток его удовлетворял, чтобы он, каждый из них, жил по заслугам. Я считаю, что это основная наша задача. А для достижения этой цели нам надо в первую очередь объединить усилия».
По итогам переговоров Анатолий Бибилов заявил, что «есть полное понимание того, что Южная Осетия и Луганская народная республика должны двигаться вместе», и рассказал о первом зарегистрированном совместном предприятии. Югоосетинский президент также отметил, что знает народ Луганской республики, лично спускался в шахты, видел героический труд шахтеров, поэтому у него нет сомнений, что этот народ вовремя восстановит свою республику.
Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев, комментируя визит Леонида Пасечника в Цхинвал, отметил, что «политически мы уже друг другу помогли, когда признали независимость друг друга», теперь в повестке дня экономическое сотрудничество:
«Сейчас речь, скорее всего, идет о том, чтобы наладить экономическое сотрудничество, потому что мы прекрасно понимаем, что эти две бывшие украинские республики (ЛНР и ДНР) сейчас находятся под экономическими санкциями. И поэтому Южная Осетия смогла бы сыграть здесь роль посредника. И я думаю, что, скорее всего, для того, чтобы осуществить эту идею, нужно запустить хотя бы несколько экономических проектов, которые бы реально начали действовать уже в ближайшее время. В зависимости от того, насколько эффективными они окажутся, и народы ЛНР и РЮО будут довольны.
– Почему в таком случае с ДНР не получилось таких совместных экономических предприятий?
– Если честно, да, нет видимых результатов экономического сотрудничества с ДНР. Но надо учитывать, что там тоже произошла смена власти, и, я так думаю, что какие-то подвижки в сотрудничестве в реальном секторе экономики у этой республики в отношении Южной Осетии тоже возникнут».
Своя повестка есть и у супруги главы ЛНР Натальи Пасечник. Вместе с первой леди Южной Осетии Линдой Кумаритовой она посетила Лицей искусств, Национальный музей, а также концерт Государственного ансамбля «Симд».
На 19 декабря намечено подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Южной Осетией и ЛНР.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия