В Абхазии с интересом следят за стремительно разворачивающимися событиями вокруг автокефалии Украинской церкви, которую планирует даровать Константинопольский патриархат. В греческой религиозной прессе появились сообщения, что далее Вселенский патриарх Варфоломей I намерен заняться решением македонского и абхазского церковного вопросов. В частности, упоминается образованная в 2011 году Священная митрополия Абхазии, на базе которой может быть восстановлена автокефальная Абхазская церковь.
С 2011 года, с момента образования Священной митрополии Абхазии ее руководство последовательно шло к восстановлению автокефалии Абхазской церкви, что привело к церковному расколу и запрету на служение для ее председателя – о. Дорофея (Дбара). Возможность решения абхазского церковного вопроса многие годы казалась призрачной. Но сейчас, похоже, ситуация изменилась, и эта проблема может быть решена при содействии Вселенского патриарха Варфоломея I.
В эти сентябрьские дни в Стамбуле на Вселенском Соборе может быть решен положительно вопрос автокефалии Украинской церкви. Греческие церковные аналитики пишут о том, что вслед за дарованием автокефалии Украинской церкви, Вселенская патриархия приступит к определению статусов православных церквей в бывшей Югославской Республике Македонии и Абхазии. Причем в отношении Абхазии говорится не о создании, а восстановлении автокефальной Поместной церкви, которая существовала с конца первого тысячелетия до кончины последнего абхазского католикоса Максима II в 1795 году в Киево-Печерской лавре.
Процессы церковного раскола затронули ряд бывших республик Советского Союза, они прямо связаны с распадом государства. Один из наиболее крупных расколов – украинский. На территории Украины действуют три крупные церковные организации – Украинская православная церковь Московского патриархата (примерно 12000 приходов), Украинская православная церковь Киевского патриархата (около 5000 приходов) и Автокефальная церковь Украины (около 1000 приходов). Две последние в списке Церкви настойчиво требуют автокефалии, их поддержала Верховная Рада Украины. В апреле нынешнего года президент Украины Петр Порошенко встречался со Вселенским патриархом Варфоломеем I, и речь шла о создании в Украине единой поместной православной церкви. По информации нашего источника, Порошенко привез патриарху Варфоломею два письма с просьбой даровать автокефалию от предстоятелей Украинской православной церкви Киевского патриархата и Автокефальной церкви Украины.
7 сентября в Украину прибыли два посланника от Вселенского патриарха Варфоломея, которые назначены экзархами (руководителями) двух украинских церквей. 10-12 октября должен собраться архиерейский собор Константинопольской церкви, предположительно, на нем будет объявлен Томос (Указ) об автокефалии Украинской церкви.
Ситуацию прокомментировал секретарь Совета Священной митрополии Абхазии (СМА) Герман Маршан. Он напомнил о том, что сразу после образования СМА состоялось обращение ко всем 14-ти поместным православным церквям с просьбой содействовать в урегулировании статуса Абхазской православной церкви.
После признания независимости Республики Абхазия Россией в религиозной жизни возникла неопределенная ситуация, так как, в отличие от государства, Русская православная церковь признает на территории Абхазии юрисдикцию Грузинской православной церкви.
В связи с информацией о возможной автокефалии Украинской церкви и перспективах для Абхазской церкви Герман Маршан сказал: «Сейчас мы наблюдаем становление на территории Украины, будем молиться, чтобы этот процесс закончился как можно быстрее и не нанес никакого вреда единству православных. Что касается Абхазии, то, конечно, было совершенно правильным решение обратиться ко всем 14-ти поместным церквям. Те церкви, которые взялись за этот процесс, они взялись. Вселенский патриарх, как вы видите, действует достаточно планомерно. Мы читаем в прессе православных греческих экспертов, которые говорят, что абхазский церковный вопрос будет решаться вслед за македонским».
Герман Маршан так охарактеризовал сложившуюся в церковной жизни ситуацию: «В результате войны на протяжении 25 лет нет архиерейского или епископского окормления православной организации на территории Абхазии. Она – маргинальна, она не канонична, у нее возникают разные нестроения, но этот вопрос, в конце концов, нужно завершать. Если Вселенский патриарх берет на себя третейские функции между конфликтующими иерархами и паствой, если этот вопрос будет разрешаться при поддержании единства, в духе мира и любви, это будет самым оптимальным решением для Абхазии, да и для Грузии тоже, потому что нельзя постоянно говорить о канонической территории, забывая о населении, которое там проживает. В то же время нельзя делать автокефалию лозунгом, идеей фикс для самоутверждения государственного, национального или какого-либо еще. Автокефалия, как мы это часто подчеркиваем с 2011 года, это – не цель, это – средство для того, чтобы на той или иной территории совершенно спокойно без всяких нестроений народ мог приобщаться к вечным христианским ценностям».
Несмотря на надежды на разрешение вопроса в духе мира и любви, ситуация в вопросе автокефалии Украинской церкви обещает быть сложной. Синод Русской православной церкви уже осудил назначение Константинопольским патриархатом своих представителей в Киеве. А митрополит Илларион, глава внешних церковных сношений РПЦ заявил, что, если Константинополь предоставит автокефалию Украинской церкви, у Русской православной церкви не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем.
Что касается статуса Абхазской православной церкви, то, скорее всего, решение и этого вопроса будет очень проблематичным.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия