Accessibility links

Кадровая чистка или селекция подлецов


Руководство ГТРК «Ир» пока никак не комментирует обвинения в свой адрес. Журналист «Эха Кавказа» Ирина Келехсаева накануне обратилась с жалобой в милицию Цхинвала по факту угрозы в свой адрес. По ее словам, директор ГТРК «Ир», где она также работала последние годы, при свидетелях грозил прострелить ей голову из личного пистолета. Георгий Келехсаев возглавил югоосетинскую телерадиовещательную компанию после смены власти в республике и неоднократно пытался вынудить журналиста уволиться с радио.

Увольнение с работы – потеря не великая. Человек талантливый и работящий без куска хлеба не останется. Хотя неприятная, конечно, история. Вроде отпустили Ирину в отпуск, а потом, когда она уехала, сказали нет, понаставили прогулов и уволили. Но и это не ново, все мелкие подлости были придуманы задолго до нынешних начальников ГТРК «Ир».

Но вот обещание прострелить голову – это перебор, и никакие отговорки о том, что Георгий Келехсаев неудачно пошутил, не принимаются. Как не принимаются отговорки телефонных террористов, когда их берут за причинное место и тащат в суд, мол, мальчику просто не хотелось идти на занятия и он неудачно пошутил.

Кадровая чистка или селекция подлецов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати вспоминает, с чего и почему начиналось давление на Ирину Келехсаеву, и отмечает абсурдность происходящего. Ничего такого страшного, крамольного для власти она не сделала. Ну, был материал про разногласия бизнесмена Таймураза Боллоева и президента Анатолия Бибилова. И что? Неужели кто-то всерьез думает, что, если бы Келехсаева промолчала, никто бы об этом не узнал? И это повод для того, чтобы сотрудники Госохраны поставили на уши радиостанцию «Ир» и устроили там шмон? Но тогда, казалось, инициаторы сами поняли явную несоразмерность повода и реакции и отступили… Так казалось, пока не случилась эта нечистоплотная история с увольнением, говорит Тимур Цхурбати:

«Как можно за спиной человека устраивать такую интригу? И ради чего? Чтобы заработать очередной балл перед властью? Я думаю, самой власти это не нужно. Просто случилось, как в той поговорке: заставь дурака молиться, он лоб расшибет. Но самое печальное для меня то, что Ира абсолютно не защищена. Абсолютно. Я долго думал, как же поддержать Ирину Келехсаеву как коллегу, как порядочного человека, которого я давно знаю. И знаете что? Никаких рычагов воздействия на ситуацию нет. Вот это печально… Ира сейчас назначена во враги. Именно назначена. Таких патриотов, как Ирина Келехсаева, еще поискать надо, но раз ее назначили, то всех собак спускают на нее. Это меня и напрягает. Наверное, надо создать что-то такое, наподобие клуба, чтобы как-то консолидироваться, как-то доносить свое слово до властей и общества (думаю, всем это будет полезно). Надо как-то защищаться. Я думал, что защищаться больше не надо будет, но, оказывается, надо».

Бывший министр иностранных дел Давид Санакоев называет и другие возможные причины гонений на Ирину Келехсаеву. Ни для кого не секрет, что ее связывает многолетняя дружба с Аллой Джиоевой – оппонентом Анатолия Бибилова на президентских выборах 2011 года. Но это, говорит Давид Санакоев, не причина для притеснений. На это указывал и Анатолий Ильич после победы на президентских выборах, говорит Давид Санакоев:

«Когда Анатолий Бибилов пришел к власти, одним из его главных лозунгов было, что он не будет делить людей на «тибиловских», «кокойтовских» и т.д. Однако по этой ситуации мы видим обратное. Если у человека есть позиция, отличная от правящей команды, то этот человек становится неугодным и его стараются убрать. Если такая практика будет продолжаться, это приведет к внутренним обострениям, что, думаю, в нашем маленьком обществе никому не нужно».

Очевидно, что нетерпимость руководства к любым проявлениям вольности, инакомыслия неизбежно мотивирует вокруг людей нечистоплотных и бесталанных. Они манипулируют этими настроениями, создают новые корпоративные правила, где главным условием успеха является готовность доказать свою лояльность, даже ценой низости. Так происходит селекция подлецов. Заблуждение руководства состоит в том, что эта селекция якобы позволяет укрепить политические позиции, укрепить власть. Такая иллюзия создается, но на деле все наоборот – такие позиции ненадежны, как ненадежны люди, у которых нет этических ограничений. Такая «кадровая политика» ничего не дает, кроме общественного недовольства и падения рейтингов. Как говорится, короля играет свита.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG