В ходе двухдневного пресс-тура для абхазских и осетинских журналистов в Москву, организованного в конце июля международным информагентством «Россия сегодня» в преддверии десятилетия войны 08.08.08 на Южном Кавказе и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, я участвовал в пресс-конференции председателя комитета по обороне Государственной думы РФ, Героя России Владимира Шаманова, хорошо известного на постсоветском пространстве генерала, военачальника. Сегодня, в день десятой годовщины начала этой войны, как и обещал уже на «Эхе Кавказа», хочу рассказать о воспоминаниях, которыми он тогда поделился.
В горячем августе 2008-го Шаманов занимал должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, и ему было поручено командовать группировкой российских войск на абхазском направлении. С начала того года на Южном Кавказе начали сгущаться военные тучи. Саакашвили, вдохновленный своим успехом за несколько лет до этого «по наведению порядка» в Аджарии и явно путая ситуацию там и в Абхазии с Южной Осетией, которые уже полтора десятка лет существовали независимо в результате национально-освободительной борьбы, практически не скрывал своих намерений силовым путем распространить юрисдикцию Тбилиси на их территорию. Владимир Шаманов рассказал:
«Примерно за четыре месяца до событий, накануне учений «Кавказ-2008», мне и одному генералу была поставлена неофициальная, секретная задача побывать с миссией оценки обстановки в Южной Осетии и Абхазии. И тогда уже была не только понятна ситуация развития в сторону нагнетания обстановки, но и видно было, что предприняты шаги, особенно на осетинском направлении, которые напрямую ведут к вооруженному конфликту. Я приведу такой пример. В бытность мою командующим 58-й армией, когда я прибыл, командование коллективных сил по поддержанию мира (в Южной Осетии) четко определило, что танковые подразделения не могут находиться ближе четырех километров к их переднему краю. Когда я прибыл уже в другом качестве, я их танки (грузинские) увидел на расстоянии 500 метров. Помните, они там потом в упор расстреливали наш миротворческий батальон? На абхазском направлении ситуация была немножко проще – там отгораживает естественный барьерный рубеж в виде речки. Но речка – она по колено, особого препятствия не представляет и при необходимости могла быть преодолена. И одно из предложений, которое Генеральным штабом было почти сразу реализовано, – о передислокации из Новороссийска десантно-штурмового батальона в район пустующей птицефабрики под Очамчырой».
По словам Шаманова, с Абхазией он связан с начала 1990-х годов, поскольку служил на Юге России начальником штаба 7-й дивизии ВДВ. А в 2008-м, как потом показали захваченные грузинские документы и карты-схемы в компьютерах (их видел и тогдашний президент Франции Николя Саркози), первоначально планировалось наступление грузинской армии на абхазском направлении, и лишь после взятия Сухума в Тбилиси намеревались перейти к операции в Южной Осетии. Переброска на восток Абхазии российского десантно-штурмового батальона ВДВ изменила направление главного удара.
«В моей военной биографии, – говорит Шаманов, – было много событий и конфликтов, но операция принуждения Грузии к миру прошла как песня. В верхнюю часть Кодорского ущелья, которая с 2006 года контролировалась грузинскими войсками, российские подразделения не заходили: достаточно было ракетно-бомбового обстрела с их стороны – и переодевшиеся в гражданскую одежду грузинские военные побежали оттуда «быстрее лани». Их не останавливали, а в ущелье зашли и взяли его под контроль подразделения абхазской армии. Российские же военные выдвинулись в Западную Грузию, где воцарилась паника. Доходило до того, что в Зугдиди работники правоохранительных органов поспешили сдать табельное оружие. Шаманов рассказал:
«Сами же они пришли и сдали оружие – имею в виду полицейских. Ну, оружие у всех забирают, думают. Приходит ко мне глава этой провинции и говорит... провинция же, по-моему, это называется... Значит, глава Зугдиди говорит: «Я прошу вас, дайте милиционерам (полицейским) табельное оружие, пистолеты». Я говорю: «Выдайте пистолеты. Чтобы не было беспорядков и всего такого...»
Говоря о работе по налаживанию российско-грузинских отношений в последние годы, председатель думского комитета отметил:
«Конечно, они улучшились незначительно... У меня среди грузин очень много друзей. Начиная с того, что я являюсь поклонником такого великого скульптора, как Зураб Церетели. Мы дружим семьями. Есть там другие ребята, и которые живут в Грузии, и которые не живут в Грузии. И, конечно, никак не может устроить такое положение в наших отношениях. Но, видно, нужно какое-то время».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия