Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал еще одно интервью интернет-изданию ANNA news, в котором обрушился с критикой на нынешние югоосетинские власти и российских кураторов. Это интервью разошлось по социальным сетям и со вчерашнего дня обсуждается их пользователями. Одна из причин такого пристального внимания в том, что по смыслу выступление было оформлено как объявление Кокойты о начале его политической борьбы за власть в Южной Осетии.
Это интервью Эдуарда Джабеевича отличается от предыдущих, в которых он комментировал политическую ситуацию в Южной Осетии. Отличие в том, что он выступает не просто в качестве эксперта, экс-президента, знающего регион и объясняющего происходящие в нем события. Нет, он, по сути, заявил о своем возвращении к активной политической деятельности, заявил, что намерен бороться за власть в Южной Осетии. Он обозначил причины, побудившие его вернуться, несмотря на возражения кураторов республики, а также обозначил направление политического курса, которому намерен следовать.
Все это можно назвать сигналами Кокойты Кремлю.
Сигнал первый – о намерениях. Эдуард Кокойты со своей командой намерен участвовать в предстоящих выборах в парламент, а сам он будет претендовать на президентское кресло в 2021 году. Да, там пока есть проблемы с цензом оседлости, но они его не остановят. Как один из вариантов его преодоления – победа на парламентских выборах и отмена ценза. Он прямо этого не говорил, но так можно интерпретировать реплику Эдуарда Кокойты по поводу предстоящих выборов:
«Партия Единая Осетия, а также некоторые парламентские партии, проиграют парламентские выборы в одни ворота. Я это хочу им заранее сказать, чтобы они там не напрягались и не дискредитировали дальше Южную Осетию...»
Сигнал второй – о мотивах. Главный мотив возвращения Кокойты, по его словам, – это случайные люди, которые благодаря какому-то непонятному стечению обстоятельств пришли к власти в Южной Осетии и теперь компрометируют государство, принимают абсурдные законы... Не стану приводить цитаты, они на грани оскорбления, но два аргумента я все-таки приведу. Это дело Арчила Татунашвили и дискриминационная политика в отношении грузинского населения Ленингорского района, которые дискредитируют Россию в глазах мирового сообщества как страну, ответственную за происходящее в республике. А с другой стороны, дискредитируют Южную Осетию в глазах россиян.
Судя по тональности интервью Эдуарда Кокойты, эта ситуация неисправима в рамках действующей власти, значит, ее надо менять. Прямо так сказано не было, но такой вывод напрашивался.
Сигнал третий – о российских кураторах. Если точнее, о кураторах и кремлевских экспертах, на которых он возлагает, в том числе, ответственность за политический кризис 2011 года и за кремлевскую опалу, в которой он оказался после этого кризиса, из-за чего стало невозможным его участие в выборах 2017 года. Наверное, это впервые, когда в Южной Осетии кто-то смог предположить, что среди кураторов присутствуют «прозападные силы»:
«Для меня не самоцель стать президентом Южной Осетии. У меня очень большое беспокойство вызывает вот что: как бы этим прозападным силам, с учетом тех ошибок, которые допускает республика, не удалось дискредитировать Южную Осетию в глазах российского общества. Для нас это святое. Поймите. И точно так же отношение наших граждан к России. У них есть такая задача, и они с ней на данном этапе справляются. Поэтому я вынужден приходить и говорить об этом больше. Я долго стоял в стороне и рассчитывал на порядочность определенных сил в самой России».
И, наконец, сигнал четвертый – о верности. За патриотической риторикой Эдуарда Кокойты, которой была посвящена значительная часть интервью, наверное, скрываются заверения в верноподданстве и предсказуемости: в его планы не входят намерения пересмотреть отношения Цхинвала и Москвы.
Подчеркиваю – это такие сигналы, а не план действий. Иногда сигналы -это просто демонстрация возможностей и приглашение к диалогу. Кокойты как бы демонстрирует, что в республике набралась некоторая критическая масса ошибок руководства и внутренних проблем (причем суммарно, за время правления Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова), которые открывают для него (Кокойты) политические перспективы.
Это урок для Анатолия Бибилова, считает российский политолог Николай Силаев, которому, кстати, в этом интервью тоже досталось от Кокойты:
«Главный урок для Бибилова в том, что политика не заканчивается выборами. Тот факт, что он занял президентскую должность, не делает его неприкасаемым и неуязвимым. Оказалось, что если делать ошибки, то могут возникнуть обстоятельства, о которых, казалось бы, все уже забыли. Многие полагали, что Кокойты просто сидит в тени и не собирается принимать участие в политической жизни Южной Осетии. А тут еще и вот этот конфликт вокруг самой влиятельной в республике православной конфессии и ее общины... Конечно, Кокойты пытается продать кризис, пытается продать обострение внутриполитической обстановки в Южной Осетии.
– Это нормальная политическая практика.
– Ну да, в общем, так делают».
Николай Силаев тоже считает, что это послание Эдуарда Кокойты адресовано, прежде всего, Кремлю, но при этом он склонен считать, что интересы экс-президента лежат за пределами республики. Но эти предположения, по словам Николая Силаева, не отменяют главного – это сильное послание, и условия для того, чтобы оно появилось, создали власти Южной Осетии.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия