Accessibility links

Неделя: встреча в белом, оживление в парламенте, клоунада СГБ


Сергей Кириенко, Бадра Гунба
Сергей Кириенко, Бадра Гунба

Наверное, главным событием недели мог бы стать визит в Абхазию заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко. Но из скупых сообщений о встрече с Бадрой Гунба сформировать мнение о цели визита высокопоставленного российского чиновника было попросту невозможно. «Стороны обсудили ключевые направления абхазо-российского взаимодействия, включая энергетику, налогообложение, образование и гуманитарные инициативы», - сообщил сайт президента.

Похоже, что вопросы защиты прав и интересов граждан Абхазии (лишение гражданства, депортация граждан Абхазии с территории России, наделение статусом иноагентов) Бадра Гунба и на сей раз не решился поставить перед российским руководством. Во всяком случае нигде это не прозвучало. Зато гуляли в окружении охраны по набережной Махаджиров, судачили со словоохотливыми завсегдатаями «Брехаловки» (народное название кофейни на набережной Махаджиров), пили кофе, все в белом, посетили яхт-клуб и завершили поездку, посетив родовое село Бадры Гунба – Ачандару. В общем, продемонстрировали абхазское гостеприимство.

С исполнителями понятно, но, может, хотя бы законодатели не подкачали? Но и тут рутина. Даже наболевший вопрос о демпинге на рынке туристических услуг, который сейчас больше всего волнует общественность и по которому в парламент обращались депутаты муниципалитетов, абхазские туроператоры, Ассоциация экскурсоводов республики и другие общественные организации, и предлагали конкретные пути решения проблем в туристической сфере, не нашел места в насыщенной повестке дня заседания сессии. Впрочем, как и другие вопросы, связанные с действиями России в отношении граждан Абхазии, в частности – коллеги-депутата Кана Кварчия, лишенного российского гражданства.

Депутаты в меру оживленно обсудили пробелы в процедуре назначения и согласования должностных лиц, руководящих муниципальными предприятиями и учреждениями, утверждения тарифов, отсутствие нормативных актов, регулирующих нагрузку судей, традиционно дали согласие правительству на перевод сельскохозяйственных земель в категорию санаторных, курортных, гостиничных, проголосовали за заместителя генпрокурора (кажется, единогласно) и наконец-то приняли Градостроительный кодекс. Прошел в первом чтении проект закона «О предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма». Закон, возможно, нужный, тем более что входит в перечень законов, унифицирующих абхазское законодательство с российским, но в курортный сезон явно уступает горячей теме вытеснения абхазских предпринимателей с рынка туристических услуг. К тому же антитеррористическая тема не столь бесхозная, как, к примеру, антимонопольная, и регулируются президентскими указами чуть ли не с прошлого века.

Дмитрий Шамба хоть и весьма косвенно, но дистанцировался от «делишек» экс-президента Бжания и его окружения, направленных против граждан Абхазии

С большой натяжкой на событийность тянет разве что заявление Дмитрия Шамба в парламенте. Представитель президента публично заявил, что в Абхазии не было и нет антироссийских настроений и уж тем более – террористических проявлений. Таким образом, Дмитрий Шамба хоть и весьма косвенно, но дистанцировался от «делишек» экс-президента Бжания и его окружения, направленных против граждан Абхазии. Напомним, что этого так и не сделал ни спикер парламента Лаша Ашуба, ни президент Бадра Гунба и ни другие чиновники, к которым обратились с требованием дать оценку действиям чиновников, обвинивших часть абхазского общества в шпионаже в пользу Запада, в антироссийских и протурецких настроениях, и представивших в Россию «санкционные списки» абхазских «иноагентов», в которые попали оппозиционеры, репатрианты, журналисты.

Завершилась недельная клоунада судебным процессом. 10 июля после 24-дневного перерыва продолжилось судебное разбирательство по иску журналистки Низфы Аршба к СГБ Абхазии, обвинившей «чекистов» в предоставлении недостоверных сведений общественности. Напомним, что на последнем заседании судья Белла Хасая удовлетворила ходатайство Аршба, требующей от СГБ представить документальные доказательства ее визита в Грузию в августе 2024 года – заявление, которое, по правилам, установленным СГБ, подается в Службу Госбезопасности, анкету, которая заполняется в СГБ перед выездом в Грузию и, «обоснованный отказ» СГБ, который, как заявляло СГБ на своем сайте, был получен Низфой Аршба. Для подготовки этих документов представители СГБ запросили у судьи время.

Ответчики не смогли сообщить суду, как именно происходил устный «обоснованный отказ» – по телефону, в личной беседе? С кем?

Но 10 июля выяснилось, что и через 24 дня они пришли в суд без единого документа, обозначенного в ходатайстве, удовлетворенном судьей Беллой Хасая. Вместо документов, которых (по их же словам) у них нет, они потребовали проведения закрытого заседания в связи с секретностью сведений, которые они намерены представить суду. Однако и в закрытом режиме не было представлено ни одного документа, имеющего отношение к иску Низфы Аршба. Представители СГБ использовали закрытый формат, чтобы убедить суд, что взаимодействие между журналистом и СГБ происходило в устной форме. Они даже «изобрели» новую форму «обоснованного отказа» в пересечении государственной границы. По их замыслу, и она устная. Правда, ответчики не смогли сообщить суду, как именно происходил устный «обоснованный отказ» – по телефону, в личной беседе? С кем? В сухом остатке очередное обещание - предоставить свидетеля, который то ли лично оглашал «обоснованный отказ», то ли поручил это сделать кому-то. И да, свидетель в отъезде видимо уже более 24 дней, и его имя тоже «засекречено». Похоже, что ни СГБ, ни суд так и не поняли, что не журналист, а их абсурдное поведение в суде дискредитирует Службу безопасности. А теперь на всякий случай, для сравнения – правила обоснованного отказа на пересечение государственной границы. Речь идет только о письменном варианте «обоснованного отказа» – устная форма не предусмотрена, во всяком случае, до иска Низфы Аршба к СГБ.

- В решении об обоснованном отказе должны сообщаться все причины отказа.

- Отказ оформляется в двух экземплярах – один вручается лицу, получившему отказ, другой остается в СГБ.

- Документ должен быть подписано сторонами – органом, отказавшим визитеру, и самим визитером. Если визитер не согласен, то его отказ фиксируется.

- В решении должны быть указаны данные, которые позволят обжаловать его.

К сожалению, клоунада, устроенная представителями СГБ в Сухумском городском суде, была поддержана судьей, председателем сухумского городского суда Беллой Хасая, которая с упорством, достойным лучшего применения, не замечает полное отсутствие доказательной базы у ответчика – СГБ. Если бы судья захотела обратить на это внимание, то судебный процесс перешел бы в стадию торгов по возмещению морального ущерба истице Низфе Аршба уже 10 июля.

«Нужная газета»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG