Accessibility links

Кокойты увидел в деле Татунашвили провокацию югоосетинских властей


По словам экс-президента, дело Татунашвили может стать поводом для Запада и Грузии организовать ревизию событий 2008 года
По словам экс-президента, дело Татунашвили может стать поводом для Запада и Грузии организовать ревизию событий 2008 года

В Южной Осетии наделало много шума появившееся 28 марта интервью Эдуарда Кокойты агентству ANNA-News.info, в котором он опроверг официальные заявления Цхинвала о том, что погибший после допроса в КГБ Арчил Татунашвили был диверсантом, и назвал случившееся спланированной провокацией против Южной Осетии и России, в которой, возможно, участвовали югоосетинские власти.

«Если он был диверсантом, то надо предоставлять доказательства. Но в данном случае это провокация против Российской Федерации с далеко идущими последствиями, и, к большому сожалению, я не исключаю, что в этой провокации завязано и руководство Южной Осетии. Иначе как это объяснить? Грузия снимает информационные сливки, все международное сообщество опять грозит Российской Федерации. Дело уже приобрело международный резонанс, в Грузии хотят выставить санкционный список наподобие «списка Магнитского». Дело Татунашвили может стать поводом для Запада и Грузии организовать ревизию событий 2008 года», – заявил Эдуард Кокойты.

Экс-президент также упрекнул действующие власти в несостоятельности их политики в отношении грузинского населения Ленингорского района, жителем которого был Арчил Татунашвили:

Скачать

«Грузины, которые проживают на территории Ленингорского района, – это граждане Южной Осетии. Каждый президент, каждый чиновник обязан соблюдать нормы Конституции и права – это наши граждане, мы обязаны их отстаивать. Но если, не дай бог, человек готовит диверсии против республики, против моего народа, а мой народ – это все, кто проживает на территории республики, тогда можно принимать жесткие меры. Но его вину нужно доказывать».

Такое впечатление, что в этой части интервью проскользнул личный упрек экс-президента. Все-таки это был особый для Кокойты район. Он перешел под юрисдикцию Цхинвала по итогам войны 2008 года. Кокойты лично выезжал в район, уговаривал жителей не уезжать, гарантировал им соблюдение их прав. По его просьбе вместе с ним ленингорцев уговаривали и пользующиеся уважением в районе старики-осетины, еще советские руководители. Он сохранил грузинские школы, обеспечил ленингорцам полную свободу передвижения и многое другое, от чего действующие власти не оставили камня на камне. И, наконец, в интервью прозвучала новость, которую скрыла пресс-служба президента Южной Осетии.

«Его святейшество Патриарх Кирилл обратился к президенту Южной Осетии с просьбой вернуть родственникам тело Арчила Татунашвили. Ему было обещано, что 7-8 марта тело передадут, но потом сделали другое заявление и тело к этому сроку не передали. Соответственно, и Русскую православную церковь подставили», – отметил Кокойты.

Власти Южной Осетии в ответ заявили, что Кокойты сам льет воду на мельницу Грузии, но ничего по существу обвинений не сообщили.

Сегодня на парламентском заседании председатель заксобрания Петр Гассиев заявил:

«При всем богатстве фантазии кому, кроме грузинской стороны, может сыграть на руку заявление, в котором руководство Южной Осетии обвиняется в диверсии против России? Кому еще это может пойти на пользу? В Грузии уже устроили из этого заявления шоу».

Российский политолог Николай Силаев разделил интервью Эдуарда Кокойты на две части. С первой он полностью согласен:

«В той части, которая касается смерти Арчила Татунашвили, Эдуард Кокойты совершенно прав. Власти Южной Осетии не должны были допускать этой смерти, и если они хотят, чтобы к ним и к их государству относились серьезно, то таких вещей они допускать не должны. Теперь они должны признать, что произошла трагедия, в которой они виноваты, – прямо или косвенно».

Но что касается обвинений в сотрудничестве с Грузией, каких-то заранее спланированных провокаций, то, по мнению политолога, они явно притянуты. По мнению Силаева, налицо издержки молодой государственности, хотя не только они:

«Увы, политическая элита Южной Осетии по-прежнему продолжает себя строить, видеть свой образ – и себя самих, и своего государства – в соотнесении с Грузией. К сожалению, это еще отражает и бедность политической дискуссии в Южной Осетии, когда содержательное обсуждение каких бы то ни было вопросов подменяется взаимными обвинениями в том, что кто-то работает на Грузию. Мне кажется, здесь мог бы помочь какой-то аналог закона Годвина – знаменитого «закона» в интернет-спорах, согласно которому любой, сравнивший оппонента с Гитлером, считается в споре проигравшим. Вот югоосетинским политикам неплохо бы принять такое правило: тот, кто обвиняет оппонента в работе на Грузию, считается в споре проигравшим».

Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев говорит, что ему, как и многим жителям республики, изрядно поднадоели бесконечные взаимные упреки в сотрудничестве с Грузией против Южной Осетии или России. Тем более что в свою оппозиционную бытность он и сам попадал в разряд шпионов и врагов. Но, в отличие от Николая Силаева, он видит другие причины заявления Кокойты:

«Проблема в том, что обвинения Эдуарда Кокойты не могут содержать системных выводов, потому что речь идет о системе, которую создал сам Кокойты. Меры допустимого произвола для силовиков начали появляться еще в бытность первого президента Людвига Чибирова и окончательно были установлены именно при Эдуарде Кокойты. И в конечном итоге мы имеем те силовые структуры, которые мы унаследовали от его режима. А его преемников на посту президента можно упрекнуть в том, что Леонид Тибилов ничего не сделал, чтобы исправить эту ситуацию, а Анатолий Бибилов пока ничего не делает для этого».

И все-таки проблема в том, что югоосетинская элита просто не может существовать вне Грузии, вне грузинской угрозы. Именно Грузия создает наиболее комфортные условия для иждивенчества югоосетинской элиты – она может заниматься собой, а любые возмущения и упреки снизу объяснять происками врага.

По сути, это приметы системного кризиса государственности, когда элиты не могут предложить обществу долговременные стратегические цели, политические и экономические реформы, но подменяют их ни к чему не обязывающей, не требующей труда говорильней – о грузинской угрозе, о стремлении войти в состав России...

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG