Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по факту коррупции в Ленингорском отделе образования, впрочем, местные спикеры сомневаются в перспективах расследования. По их наблюдениям, пока только президент выразил заинтересованность в разбирательствах. Однако не факт, что этого достаточно.
Причина внимания к расследованию - не в масштабах выявленных злоупотреблений. Они как раз, по местным меркам, весьма заурядные. Хищения 11,4 миллионов рублей за два года в масштабах здешней коррупции — это даже не предмет для разговора.
Примечательно в этом деле разве что место «освоения бюджетных средств» – отдел образования района, где почти не осталось детей (меньше двухсот), то есть где в принципе отсутствует массив задач, на которые можно было бы списать такие деньги.
Причина общественного внимания к уголовному расследованию состоит в том, что это первое за три года президентства Алана Гаглоева уголовное дело, возбуждённое по фактам хищений, выявленных за время его правления.
В начале президентского срока Гаглоева Генпрокуратура несколько раз интересовалась злоупотреблениями предшественников в основном в области строительства, но до сих пор ни разу «око государево» не уличало в воровстве своих.
Уголовному делу предшествовала проверка Контрольно-счетной палаты РЮО по личному распоряжению президента. Она выявила нехитрую схему воровства: от банального опустошения кассы без признаков отчетности за траты, до фиктивных закупок т.н. «расходников» на нужды школ - мыла, туалетной бумаги, продуктов для школьной столовой и т.п.
Теперь дело следствия - выявить порочный круг исполнителей и организаторов воровства.
Первые подозреваемые, на которых указали аудиторы — это начальник районо Мадина Сланова и главный бухгалтер отдела Нанули Кобесова. В своих выводах аудиторы потребовали отстранить их от исполнения обязанностей, чтобы они не смогли препятствовать расследованию (подчистить документы и т.п.).
С этого момента начинается то, что иначе как саботаж не назовешь.
Если Гаглоев инициирует поверку, а затем дает отмашку на возбуждение уголовного дела, значит, он преследует определенные цели, в первую очередь, политические. Например, хочет продемонстрировать избирателю твердое намерение навести порядок в бюджетной сфере.
Очевидно, дело команды - поддержать мессидж своего лидера. Вместо этого глава района Муртази Валиев наотрез отказывается выполнять требования КСП по отстранению Слановой.
«Она ни в чем не виновата, это все бухгалтер!» - настаивает глава района. А бухгалтер еще в начале проверки срочно покинула пределы РЮО по состоянию здоровья и вряд ли вернется. Иными словами, виноватых под рукой не осталось.
Таким образом создается анекдотичная ситуация: чиновник, в отношении которого выявлены нарушения и возбуждено уголовное дело, даже не отстранён от должности.
Генеральный прокурор Григорий Собаев поручает расследование дела прокурору Ленингорского района Давиду Гурциеву, то есть сотруднику, который за всю свою карьеру не выиграл ни одного дела в суде. Не было случая, чтобы суд, рассматривая результаты предварительного расследования Гурциева, не вернул бы дело стороне обвинения в связи с невозможностью его рассмотрения.
Давид Гурциев незаменим в вопросах рэкета и шантажа, собственно, этим он и обязан своей карьере – как специалист по особым поручениям, но не как профессионал.
Наверное, коль уж разбирательства инициировал лично президент, генпрокурор мог бы поручить расследование более опытному сотруднику, тому, кто хотя бы раз в жизни не развалил дело. Но именно Гурциеву поручает расследование Григорий Собаев. Что это, если не итальянская забастовка?
Эта история напомнила другую, четырёхлетней давности. Когда министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев пытался навести порядок в Ленингорской районной больнице. Правда, в отличие от истории с районо, проверку районной больницы инициировал Сослан Наниев, а президент Бибилов лишь дал согласие министру на проведение ревизии.
Наниев разоблачил целую систему распила десятков миллионов бюджетных рублей, выделяемых на содержание больницы, и назвал главного модератора коррупционной схемы - инспектора по кадрам районной больницы Ангелину Баратову. Не дожидаясь ареста, она скрылась на территории Грузии и, казалось, больше не вернется… Но через полгода президент Бибилов уже награждал ее званием «Заслуженный работник здравоохранения республики Южная Осетия» «за заслуги в области здравоохранения и многолетний плодотворный труд», как говорилось в его указе.
Так абсолютно выигрышная для репутации власти история «про борьбу с коррупцией» закончилась проигрышем.
Женщина с неоконченным средним образованием не просто выстояла, она победила и министра, и президента, и Генпрокуратуру, да еще и заставила Анатолия Ильича наградить ее за «плодотворный труд» в районной больнице, где она трудится по сей день.
Хотя никто не был против Анатолия Бибилова, никто из участников этой истории не желал поставить его ущербное положение, никто не вступал с ним в противоречия. Его уговаривали. Уговаривали тех, кто его уговаривал, чтобы они его уговорили… Поэтому, когда его уговаривали заступники Боратовой, он уже не помнил, о чем его просил Наниев.
Как выразился один из спикеров, мы наблюдаем «системную бессистемность», когда любые попытки упорядочить отношения лишь умножают хаос, потому что активизируют участников бессистемных отношений по тому или иному поводу.
Характерная особенность бессистемности – непредсказуемость решений даже для тех, кто их принимает. Поэтому Анатолий Ильич сам принимал решения. Сам злился на воровство в больнице и сам восхищался «доблестным трудом» Ангелины Баратовой, когда награждал ее почетным званием.
В этом же контексте спикеры сегодня наблюдают за расследованием в отношении Ленингорского районного отдела образования.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум