Сегодня Южная Осетия празднует 25-летие со дня ввода миротворцев на территорию республики. 24 июня 1992 года в Сочи российским президентом Борисом Ельциным и председателем Государственного совета Грузии Эдуардом Шеварднадзе было подписано «Соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта».
Соглашение предусматривало создание Смешанной контрольной комиссии (СКК), которая должна была осуществлять контроль над прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечением режима безопасности в зоне соприкосновения.
Смешанной контрольной комиссии придавались группы военных наблюдателей и Смешанные силы по поддержанию мира, всего три батальона: российский, грузинский, североосетинский. Российский батальон вошел в зону конфликта последним – 14 июля.
В ту пору председатель югоосетинского правительства Олег Тезиев, один из тех, кто добился заключения Дагомысского соглашения о прекращении огня, встречал российских миротворцев на границе:
«Соглашения были подписаны, но огонь не прекратился, грузинские формирования продолжали нас обстреливать практически до тех пор, пока не был введен российский миротворческий батальон. Я его, кстати, сам встречал на южном портале. Сел вертолет, командир экипажа генерал-майор Очиров – калмык по национальности. С ним прилетели Сергей Шойгу, он тогда был председателем комитета по чрезвычайным ситуациям, и Александр Чиндаров – на тот период заместитель командующего ВДВ.
Они посадили вертолет у дороги на Верхнем Руке, где серпантин, остановили. Мы стояли у вертолета, и тут пошла колонна БМД, одна за другой... Это был самый счастливый день в моей жизни – спасение Южной Осетии. Потому что на тот момент ахалцихский и ахалкалакский уже были переданы Грузии. Там чего только не было – артиллерийские склады с огромным количество боеприпасов и техники. Там было до пятисот танков и тяжелых самоходных орудий. Вполне понятно, чем бы это обернулось для нас, если бы ни российские миротворцы».
На этой неделе, в понедельник, в Москве прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Южной Осетии Сергея Лаврова и Дмитрия Медоева. На пресс-конференции по итогам встречи министры коснулись вопроса транзита через Транскам.
«...Мы с Дмитрием Николаевичем Медоевым обменялись мнениями по аспектам, связанным с организацией транзиторной торговли в регионе. Такие планы есть, они вроде бы вызывают достаточно высокий интерес, и представители Южной Осетии подтвердили готовность участвовать в этой работе. Мы высоко ценим такую конструктивную позицию Южной Осетии, без которой, это всем понятно, проект транзита реализован быть не может», – заявил Сергей Лавров по поводу перспективы открытия торгового коридора:
В завершение Дмитрий Медоев обозначил позицию югоосетинской стороны по этому вопросу:
«Хочу определенно заявить, что президент республики Южная Осетия, находясь на санкт-петербургском экономическом форуме, сделал по этому поводу важное заявление, на котором Южная Осетия будет стоять: Южная Осетия готова участвовать в этом проекте в качестве равноправной стороны, и если такой подход будет приемлем для других сторон, то мы не видим никаких препятствий для участия в этом проекте».
Буквально за два дня до этой пресс-конференции, в минувшую пятницу, в Праге прошли переговоры в формате Карасин-Абашидзе, после которых грузинский дипломат объявил, что стороны наконец договорились выполнить обязательства по так называемому соглашению «о торговых коридорах» от 2011 года.
Т.е. в пятницу дипломаты вроде бы ударили по рукам, а в понедельник Дмитрий Медоев и Сергей Лавров камня на камне не оставили от этих договоренностей, потому как никакого участия Южной Осетии в соглашении 2011 года не предусмотрено.
Российский политолог Николай Силаев наблюдает за этими переговорами много лет. Он убежден, что это игра, по правилам которой стороны должны изображать заинтересованность в выполнении соглашения, создавать и преодолевать очередные трудности на его пути, но ни в ком случае не приходить к окончательному согласию. Говорит Николай Силаев:
«Позиция грузинской стороны очень простая – выполнять это соглашение она не хочет, потому что выполнение этого соглашения предполагает тяжелый внутриполитический ущерб. И поэтому начинает рассказывать про то, что это Россия не хочет выполнять соглашение. А российская сторона подыгрывает грузинским переговорщикам, в том числе и вот этими заявлениями югоосетинских властей. Из-за этих заявлений грузинская сторона в любой момент может встать в третью позицию и сказать, что поскольку там Южная Осетия что-то такое требует, то транзит невозможен. Вот о чем идет речь. Т.е. ей нужен повод, чтобы не исполнять это соглашение, но при этом она ни в коем случае не должна признать вслух, что она не может его исполнить. Абашидзе – очень хороший дипломат, и он с этим справляется уже не первый год.
– Почему реализация этого соглашения наносит внутриполитический ущерб Грузии?
– Потому что исполнение этого соглашения предполагает признание Южной Осетии и Абхазии самостоятельной таможенной территорией. Для того чтобы поставить туда товары из Грузии, эти товары должны пройти таможенную обработку – вот в чем смысл соглашения. Просто в 2011 году на них нажали американцы, и они эти моменты «прозевали».
На этой неделе стало известно, что прокуратура Южной Осетии передала Генпрокуратуре России список граждан Грузии для объявления в международный розыск. Их в республике подозревают в совершении военных преступлений в августе 2008 года. В списке значатся экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а также грузинские военные – всего 76 человек, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление Анатолия Бибилова во время его визита в Абхазию.
В российском экспертном сообществе есть разные мнения по этому поводу. Говорят, что подобный запрос Интерпол сочтет политизированным и вряд ли примет к исполнению. Есть мнение, что Россия не станет в этом участвовать, т.к. ей сейчас совершенно ни к чему усложнять отношения с международными институтами.
Но вот чего я не услышал, так это внятных разъяснений о том, кто инициатор этого действа. Это югоосетинский политический продукт, что называется для внутреннего употребления, или акция по отмашке Москвы наподобие заявления о равноправном участии в транзите?
Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин не берется утверждать, по чьей инициативе это случилось, но по времени это совпало с ухудшением отношений России и Грузии:
«В последнее время участились проявления враждебности грузинского руководства в отношении России. Произносятся, мягко говоря, неласковые вещи, а впереди маячит перспектива вступления Грузии в НАТО. Полагаю, что в случае с этим обращением югоосетинской Генпрокуратуры мы имеем дело с одним из сигналов российской стороны, предупреждающих наших грузинских партнеров от резких политических телодвижений».
11 июля заключенные цхинвальской тюрьмы объявили бессрочную голодовку. Главное требование осужденных – отбывание наказания в колонии, а не в тюрьме. Кроме того, они требуют от властей выполнения постановления парламента о льготном исчислении срока наказания для всех осужденных ИК-1 УИН Министерства юстиции Южной Осетии, согласно которому год заключения должен засчитываться за полтора, увеличения территории прогулочной зоны, увеличения количества свиданий до двух раз в месяц, обустройства окон в камерах, улучшения медицинского обслуживания.
С заключенными встретилась новый министр юстиции Залина Лалиева. В югоосетинских СМИ была опубликована видеозапись ее общения с голодающими через решетку. Она упрекнула их в неблагодарности, дескать, режим содержания мягкий, от чего они уж слишком предоставлены сами себе, и пообещала навести порядок. Приведу фрагмент ее общения с зеками:
«На территории Российской Федерации вас утром строили и строем выводили. Вы в определенное время принимали пищу, работали, на прогулку выделялось определенное время и так далее. У вас же здесь никакая норма не работает. Но мы решим этот вопрос, раз вас не устраивает, что здесь никакая норма не работает...»
Озвучила министр и решение, которое приняли власти по этой акции заключенных:
«Анатолий Ильич дал поручение в кротчайшие сроки решить вопрос о разделении режима (общего и строгого) и провести ремонтные работы, чтобы улучшить положение осужденных. Что касается льготного исчисления, то на сегодняшний момент я считаю, что применение этого закона невозможно, но здесь свое слово должны сказать депутаты парламента. Что же касается ситуации в целом, то условия содержания в колонии в целом неплохие».
Министр юстиции то ли делает вид, то ли действительно не понимает, о чем говорит. Как она собирается разграничивать строгий и общий режимы внутри тюрьмы в так называемом крытом режиме?! «Крытый» режим или строгие условия содержания – СУС – считается хуже, чем особый режим. Кстати, по закону даже при назначении особого режима в строгих условиях зеки сидят лишь один год, потом их отправляют в колонию. В лагере зеки могут трудиться на свежем воздухе, осваивать профессии, зарабатывать деньги и отовариваться в лагерном магазине. Они там передвигаются по большой территории, а не по прогулочному дворику.
По словам бывшей узницы цхинвальской тюрьмы, правозащитницы Фатимы Маргиевой, министр просто не понимает, о чем идет речь:
«Вместо того чтобы пойти навстречу, она начала с угроз – это говорит о ее совершенном непонимании того, куда она пришла работать. До наших начальников не доходит, что современный мир меняется, в том числе меняются и условия содержания заключенных. Для понимания им надо бы поднять международные конвенции и декларации в отношении заключенных, которые принимались за последние десятилетия».
До признания независимости, наверное, еще можно было оправдаться по поводу нечеловеческих условий в тюрьме отсутствием средств, но не в последние девять лет, когда в республику потекли огромные деньги из России. То есть это не проблема нехватки ресурсов, несовершенства закона или чего-то еще. Скорее, это проблема колоссального пренебрежения югоосетинского политического класса к своему народу, которое он демонстрирует из года в год.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия