Глава кабинета министров «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в своем редком интервью западным СМИ утверждает, что власти не отказались от планов по вступлению Грузии в ЕС. Но для этого, заявил Кобахидзе в эксклюзивном интервью Euronews, должны постараться в Брюсселе. Кроме этого, глава грузинского правительства, как и остальные представители правящей силы, доволен произошедшим на этой неделе аннулированием депутатских мандатов 49 оппозиционерам. Они настроены на «изгнание из парламента оставшихся 12 «националов», представителей партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию».
«Да, нынешнее состояние отношений с ЕС нас не устраивает», – признается Ираклий Кобахидзе в интервью Euronews. Всю ответственность за сложившуюся ситуацию он возлагает на еврочиновников, а не на партию «Грузинская мечта», которая 28 ноября прошлого года отказалась от переговоров о вхождении страны в ЕС и репрессивными и силовыми методами пытается расправиться с волной ответного протеста на протяжении более 70 дней.
«Мы заинтересованы в здоровых отношениях с Евросоюзом, чего мы не видим на данном этапе. Но мы убеждены, что причина этого не в грузинской политике, а в европейской бюрократической политике в отношении Грузии. Поэтому, если эта политика изменится, я думаю, все исправится», – сказал Кобахидзе.
Говоря о России, он заявил, что Тбилиси ведет с Москвой исключительно прагматичную политику. Кобахидзе считает, что пространства для восстановления с ней дипломатических отношений нет «из-за оккупации двух исторических регионов Грузии – Абхазии и Цхинвали, и признания их так называемой независимости».
На этой же неделе «Грузинская мечта» прекратила полномочия 49 оппозиционных депутатов. Они настаивали на этом с того момента, как отказались признавать легитимность парламентских выборов, прошедших 26 октября. Несмотря на это, правящая сила не спешила аннулировать депутатские мандаты. А Кобахидзе до последнего убеждал общественность, что оппозиция в скором времени откажется от своих необоснованных претензий и уже на весенней сессии в феврале присоединится к работе парламента, где «Грузинская мечта» представлена 89 депутатами.
На фоне непрекращающихся акций протеста и стойкой позиции оппонентов правящая сила поменяла планы. 5 февраля в парламенте наконец-то удовлетворили заявления оппонентов и остановили их депутатские полномочия. Лидеры «Грузинской мечты» отметили это событие в соцсети специальным постом. На карточке с портретами оппозиционеров написано: «49 нацев изгнаны из парламента. Остаются еще 12 нацев Гахария».
Дело в том, что партия экс премьер-министра правительства «Грузинской мечты» Георгия Гахария «За Грузию» хоть и не признает легитимность итогов выборов и отказывается от работы в парламенте, но не собирается писать заявление об отказе от полученных по итогам выборов 12 депутатских мандатов.
Партия Гахария, комментируя заявление «Грузинской мечты» об изгнании «нацев», напомнила, что большинство депутатов правящей силы ранее состояли в «Нацдвижении». В соцсети они добавили свой ответ, указав на численность депутатов правящей партии: «49 нацев изгнаны из парламента, остались еще 89».
Против членов партии Гахария ополчились и в оппозиции. Там открыто призвали членов «Гахария за Грузию» написать отказ от депутатских мандатов и тем самым поставить под удар дееспособность парламентского большинства правящей силы. Сейчас в парламенте вместе с мандатами партии Гахария числится 101 депутат. В случае их выхода парламент с оставшимися 89 депутатами по закону не будет считаться дееспособным.
Предоставить такую роскошь «Грузинской мечте» в партии Гахария не намерены. Из-за отсутствия на сессиях их полномочия должны прекратиться примерно к маю. Один из лидеров «Гахария за Грузию» Бека Лилуашвили посоветовал не вмешиваться в их партийные дела:
«Нам самим придется решать касающийся нас вопрос. Советуем не вмешиваться в партийные дела. Мы не дадим возможности «Грузинской мечте» иметь влияние на нашу политическую повестку дня. Если кто-то в оппозиции сомневается в том, что мы не намерены давать какую-либо легитимацию этому парламенту, пусть обращаются к гадалкам. Мы не позволим ни «Нацдвижению», ни «Грузинской мечте», никому манипулировать нашими политическими планами».
Из-за этого парламентское большинство правящей силы было вынуждено включить членов партии Гахария во временную комиссию по расследованию преступлений, совершенных в годы правления «Нацдвижения» во главе с Михаилом Саакашвили. Комиссия уже на следующей неделе приступит к работе. Оппоненты власти убеждены, что создание следственной комиссии и аннулирование депутатских мандатов связано именно с дальнейшими планами правящей силы привлечь к уголовной ответственности представителей оппозиции. На это же направлено принятие целого пакета поправок, ужесточающих штрафы и санкции против участников акции протеста.
За 2 дня в трех чтениях «Грузинская мечта» поддержала внесение поправок в правила проведения собраний-манифестаций и ужесточение административной и уголовной ответственности за их нарушение. А сегодня, за считанные часы после этого, президент Михаил Кавелашвили уже скрепил эти изменения своей подписью. Вопрос журналистов о том, как представители власти за такие сжатые сроки успели ознакомиться с законопроектом и изучить его последствия, которые правозащитники уже назвали репрессивными и грубо ограничивающими права человека, депутаты «Грузинской мечты» назвали спекулятивным. А глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Леван Махашвили решил напомнить, что законы по сути призваны быть репрессивными. Что далеко не так по стандартам ЕСПЧ – в своих неоднократных вердиктах страсбургский суд отмечает, что закон должен быть нацелен на защиту прав человека, должен быть предсказуемым и легко исполнимым. Что, впрочем, идет вразрез с суждениями депутата Махашвили:
«Мы ежедневно анализируем те вызовы и проблемы, которые есть в обществе. Мы пытаемся ввести такие механизмы, которые помогут нам избежать все новых и новых проблем. Указанное законодательство также рассчитано на то, чтобы была осуществлена превенция всяческого насилия. По своей сути, в целом, законы являются репрессивными – это логично, так как они призваны сдерживать людей от совершения определенных преступлений», – сказал Махашвили, посчитав все остальные возражения демагогией.
Такие шаги власти, ведущие не к развитию демократии, а усилению автократии, заставляют грузинских оппонентов власти все чаще обращаться напрямую к избирателям «Грузинской мечты». Так поступил сегодня один из лидеров «Нацдвижения» Петре Цискаришвили, комментируя намерения власти «изгнать из парламента, а потом и осудить всех «националов»:
«Власти прибегают к избирательному правосудию и к гонению на политических оппонентов. Они даже пояснили, что «националами» не являются только те, которые входят в эту партию под избирательным номером 5. Они сказали, что вся оппозиция «наци». То, что я хочу сказать сторонникам «Грузинской мечты» – они не хотят, чтобы в стране вообще была оппозиция. Они устраивают вам здесь Северную Корею и Туркмению. Если и вы того же желаете, то простите, у вас проблема. В такой стране ни один человек, ни одна семья не сможет быть успешной. Экономика встанет, доходы не будут расти и будем мы все жить в бедности и изоляции вместе с Россией».
Проявлением признака западной изоляции местные наблюдатели считают тот факт, что на этой неделе Ираклий Кобахидзе после ОАЭ нанес визит в еще одно государство в Азии – Кыргызстан. Но представители власти не намерены посетить ежегодную конференцию по безопасности в Мюнхене, где ожидают нового президента США Дональда Трампа, за политику которого ратуют представители правящей силы. Они ждут, когда Трамп победит Deep state – «глубинное государство» и «глобальную партию войны». В финансировании агентуры последних, к слову, совсем недавно грузинские власти обвинили само посольство США в Грузии.
Зато на мюнхенской конференции будет присутствовать пятый президент Саломе Зурабишвили. Она, не признающая легитимность итогов парламентских выборов, как и избрание нового президента Михаила Кавелашвили, неустанно продолжает добиваться поддержки американских и европейских политиков, чтобы путем давления и международных санкций заставить власть «Грузинской мечты» отказаться от антизападной и репрессивной политики. И претворить в жизнь требования участников проевропейских акций протестов: освободить всех политзаключенных и назначить новые парламентские выборы под эгидой международного демократического сообщества.
Форум