Accessibility links

Ложная сенсация, или Неожиданное послевкусие визита Бибилова в Абхазию


Пресс-секретарь югоосетинского президента сообщила журналистам, что «дружественный визит в Абхазию завершился благополучно»
Пресс-секретарь югоосетинского президента сообщила журналистам, что «дружественный визит в Абхазию завершился благополучно»

В минувшую пятницу в Абхазии некоторые шутники любили порассуждать на тему, что в тот день внимание в республике было приковано не только, как и во всем мире, к встрече Трампа и Путина на саммите стран «Большой двадцатки» в Гамбурге, но еще и к встрече в Сухуме двух других президентов – частично признанных Абхазии и Южной Осетии – Алании. Юмор тут заключался и в разнице масштабов названных событий, и в практическом отсутствии интриги, если говорить о встрече Рауля Хаджимба и Анатолия Бибилова. Ведь изначально же было ясно, что визит в Абхазию новоизбранного южноосетинского президента носит главным образом церемониальный характер, что в отношениях двух братских республик нет спорных вопросов, в то время как в отношениях лидеров двух ядерных держав их накопилась уйма.

В дополнение к рассказанному 7 июля моей коллегой Еленой Заводской о первом дне визита Бибилова в Абхазию отмечу, что вечером в пятницу телезрители республики увидели большое интервью, которое взяли у Анатолия Ильича корреспонденты Абхазского телевидения Рада Аргун и канала «Абаза-ТВ» Рустам Зантария. На следующий день, в субботу, президенты продолжили переговоры на госдаче.

Скачать

В середине того дня кортеж Анатолия Бибилова покинул Абхазию, после чего он отправился домой на поезде. Итак, визит, проходивший, как и следовало ожидать, в исключительно дружеской атмосфере и не вызвавший большого интереса СМИ за пределами Абхазии и Южной Осетии, завершился. И вдруг... После появившейся позавчера в 16 часов информации российского ИА INTERFAX интернет взорвался сообщениями других СМИ. А интерфаксовский текст был такой: «Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов пострадал в результате ДТП в Абхазии, где он находится с государственным визитом». «Кортеж президента Южной Осетии попал в ДТП в столице Абхазии Сухуме», – сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.

По словам собеседника агентства, «жизни главы Южной Осетии ничего не угрожает, но он пока находится в Республиканской больнице в Сухуме». Источник отметил, что также пострадали два охранника Бибилова, которым уже сделаны операции. Со своей стороны, пресс-секретарь главы Южной Осетии Дина Гассиева заявила журналистам, что «дружественный визит в Абхазию завершился благополучно, Анатолий Бибилов не попадал в больницу».

Как видим, текст, что называется, сбалансированный: дана одна точка зрения, дана другая, альтернативная, из официального источника. Но первая – явно приоритетная, да и заголовок говорит сам за себя – «Глава Южной Осетии попал в больницу после ДТП в Абхазии». И неудивительно, что вслед за этим, как горох, посыпались сообщения аналогичного содержания других российских интернет-изданий.

Но очень скоро пошли опровержения, и сейчас они составляют подавляющее большинство пяти с половиной десятков сообщений СМИ на эту тему в Яндексе. Вот что говорится в информации «Sputnik Южная Осетия»: «Появившуюся в СМИ информацию об аварии, в которую якобы попал кортеж Анатолия Бибилова в Абхазии, опровергла пресс-секретарь президента Южной Осетии Дина Гассиева. «Ни президент, ни кортеж в ДТП не попадали. Отдельная машина, двигавшаяся отдельно от кортежа, съехала с дороги. Находившиеся в машине прошли медобследование», – сказала Sputnik Гассиева. Она пояснила, что находившиеся в машине были из состава югоосетинской делегации, однако в момент происшествия автомобиль ехал отдельно от кортежа». Сообщение сопровождает скриншот поста в «Фейсбуке» самого Анатолия Бибилова: «Уважаемые друзья!!! Из первых уст!!! Ни в аварию, ни в больницу я не попадал, слава Богу!!! Вся делегация здорова!!! Извините, что заставили вас переживать».

В абхазском сегменте интернета прозвучало немало комментариев. Кто-то с облегчением констатировал: «Ну и слава Богу! Счастливого пути, друзья!» А кто-то заметил: «Так все-таки это отдельно ехавшая машина – из состава делегации? Так почему открещиваются от тех, кто ехал в ней?»

Большинство стало обсуждать причины ДТП. Вот несколько высказываний: «Они вчера ТАК гоняли по городу... Я чуть не была сбита этим кортежем... Точнее, они чуть не врезались в меня, когда я по правилам уступила дорогу и остановилась, услышав бешеные крики в мегафон... Ощущения ужасные»; «А то, что кортеж спровоцировал ДТП, ни слова не пишут СМИ! Перед постом ГАИ в Приморском сопровождающее авто из кортежа выехало на встречку и вынудило двигающееся авто совершить экстренное торможение, чтобы не врезаться в машину сопровождения. Автомобиль не смог съехать с дороги, и сзади едущий автомобиль врезался ему в багажник!»; «По поводу аварии ничего не могу сказать, но по поводу того, как ехал кортеж, напишу так. У границы я увидел, что в два ряда несутся машины ДПС. Если бы не съехал на обочину, уйти от столкновения было бы невозможно. Разве вы не знаете, что в такой ситуации надо, чтобы одна машина сопровождения ехала впереди метров на 500 от кортежа и простые участники движения заранее знали, что впереди кортеж и принимали бы вправо, прижимались в обочине, или вообще остановить движение? Но таким образом пугать людей, вводить водителей в шоковое состояние не стоит»; «Авария произошла не на трассе, а в городе в начале ул. Ардзинба, и Бибилов был в кортеже. Все остальное – политика... Они попали в аварию сразу после подъема от Красного моста, ни с кем не столкнулись. Разве в этом виноваты наши машины сопровождения?»

И хотя кое-кто из интернет-пользователей начал доказывать, что правительственным кортежам полагается ездить с высокой скоростью с целью снижения риска при возможных покушениях, на это отреагировали с иронией: такое ощущение, мол, что ребята-водители упивались возможностью покататься на сверхскоростях.

Грустные впечатления остались после этого эпизода. С одной стороны, мы видим, как порой наш брат-журналист не может устоять перед искушением выдать на-гора, основываясь на непроверенной информации, дутую сенсацию. С другой – видим, как официальные лица, вместо того чтобы изложить все точно и полно, пытаются заняться «ретушью». Коллеги рассказывали, что они поначалу просили вообще ничего не сообщать в СМИ. Неужели не понимали, что это контрпродуктивно, что в наше время информация все равно просочится, и люди тогда начнут обсуждать не только факты, но и то, как эти факты пытались «подретушировать»?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG