В 2020 году парламентские выборы в Грузии вновь пройдут по смешанной системе. Накануне вечером парламентское большинство приняло решение упразднить мажоритарную систему только в 2024 году. Между тем президент страны Георгий Маргвелашвили сегодня на специальном брифинге отказался назначить внеочередную сессию парламента для обсуждения новых поправок.
«Это отказ от перехода на пропорциональную систему, и это изменение в корне меняет предложенный проект реформы Конституции, который уже обсудило грузинское общество, обсудила Венецианская комиссия», – заявил Георгий Маргвелашвили на проведенном сегодня брифинге.
По его словам, в конечном счете можно сказать, что основной целью, которую поставила себе конституционная комиссия, было сократить полномочия президента. Маргвелашвили отказался назначать внеочередную сессию для обсуждения поправок, несмотря на то, что действующая Конституция позволяет провести ее и без его согласия. Это, сказал президент, политическое решение:
«Я призываю парламент не принимать в оперативном порядке несогласованные изменения, вернуться к предложенным Венецианской комиссией замечаниям и рекомендациям и подготовить лучшую версию поправок в Конституцию».
Представители большинства заверяют, что по смешанной системе выборы пройдут только в 2020 году. Это переходное положение, сказал председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе:
«Все другие, последующие выборы пройдут по пропорциональным спискам. Это будет внесено в главный закон страны. Кроме того, мы приняли решение, что вместе с упразднением избирательных блоков будет снижен избирательный барьер до 3%, что, естественно, будет способствовать развитию партий», – сказал Мдинарадзе.
Против принятия поправок выступает оппозиция. По словам лидера движения «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе, процесс реформирования главного документа страны зашел в тупик, ввиду чего партия собрала 150 тысяч подписей с требованием провести плебисцит по Конституции.
«Это еще раз доказывает, что население, люди хотят, чтобы их мнение было учтено, чтобы Конституция этой страны, ее политическая система была такой, какой они хотят ее видеть. Если люди захотят мажоритарную систему – я подчинюсь их решению, несмотря на то, что сам выступаю за пропорциональную. Захотят больше не выбирать президента прямым голосованием, я опять-таки поддержу их, несмотря на то, что сам против этого. Это единственный выход из положения, когда уже не осталось никаких ресурсов для достижения консенсуса».
У «Грузинской мечты» был шанс изменить Конституцию таким образом, чтобы направить государственность на новый этап развития и вместе с тем войти в историю в качестве автора этой реформы, полагает юрист Леван Алапишвили, однако этого не случилось.
«В итоге мы получили то, что получили. То есть ту же систему, которая на протяжении десятков лет «успешно» функционирует у нас, которая позволяет покупать мандаты за счет политической коррупции и утверждаться в политике таким людям, которые заботятся лишь о своем финансовом благополучии, стабильности, бизнесе и других личных интересах. При этом они же способствуют появлению на политической сцене таких же, как они, для обеспечения большинства».
Если эта система сохранится, продолжает Алапишвили, несложно догадаться, что и новый порядок избрания президента будет также полностью подчинен партийным интересам.