Георгий Маргвелашвили заблокировал законопроект «О просушках», инициированный «Грузинской мечтой». В поддержку главы государства выступили политическая оппозиция и гражданский сектор. Но правящая партия не намерена прислушиваться к аргументам гаранта Конституции.
Президент Грузии наложил вето на т.н. законопроект «О прослушках», включающий создание Оперативно-технического агентства по осуществлению тайной слежки. Объясняя свое решение, Георгий Маргвелашвили заявил: «Часть норм закона не соответствует Конституции». Речь, в частности, идет о вопросе независимости новой структуры и неоправданных затратах, которые понесут коммуникационные компании в случае принятия нынешнего варианта закона:
«Хочу напомнить обществу, что этот вопрос имеет определенную историю. 29 ноября 2014 года я наложил вето на этот же закон. И тогда парламентское большинство с большой помпой объявило обществу, что преодолело вето. Но вскоре Конституционный суд приостановил действие закона, а парламенту было поручено разработать новый до 31 марта 2017 года. Общество может проследить за историей вето и теми результатами, которые получаются исходя из практики преодоления этих вето. Хочу обратиться к конституционному большинству, так как я не раз слышал заявления о том, что и это вето будет преодолено. Уважаемые господа, я знаю, что у вас есть конституционное большинство. Об этом информировано все грузинское общество. Мы верим, что «Грузинская мечта» может преодолеть это вето. Но может, как раз сейчас настало время работать над тем, чтобы не преодолевать вето, а создавать лучшие законы?»
При этом глава государства добавил, что решение заблокировать инициативу «Грузинской мечты» было принято после консультаций с коммуникационными компаниями, неправительственным сектором и политическими партиями. По словам представителя фракции «Европейской Грузии» Ираклия Абесадзе, в этом вопросе парламентское меньшинство полностью на стороне президента:
«Вето президента дало понять, что «Грузинская мечта», грубо поправ конституционные права, сделало безграничными возможности Службы безопасности Грузии вмешиваться в личную жизнь каждого из нас, осуществлять незаконное прослушивание, а затем незаконно полученными записями осуществлять политический шантаж неугодных правительству «Грузинской мечты» лиц».
В поддержку президентского вето выступила и непарламентская оппозиция. По словам политического секретаря «Свободных демократов» Нино Гогуадзе, новое агентство больше напоминает структуру СГБ, нежели независимое ведомство:
«Это наихудший закон из существующих. Это шаг назад. Он не исполняет решение Конституционного суда. Пытается обойти его, но не может, так как этот департамент находится в подчинении Службы безопасности, а в постановлении прямо указано, что он не должен подчиняться институту, имеющему непосредственный интерес в расследовании. Кроме того, Служба безопасности получает куда более сильные позиции и может бесконтрольно слушать нас и читать нашу интернет-переписку».
В правящей партии на президентское вето обиделись. Глава юридического комитета парламента Эка Беселия назвала шаг Георгия Маргвелашвили опасным и пообещала защитить интересы граждан:
«Первое, что меня беспокоит, – это ограниченные сроки. Вы знаете, что срок истекает 31 марта. Президент дотянул со своим вето до последнего момента, что, по моему мнению, создает опасность для всего этого процесса. Так как речь идет о системе безопасности и о том, что мы ответственны за безопасность всей страны. Сейчас нам придется, исходя из данной ситуации, очень быстро принимать решения. А это значит: что бы ни было написано в замечаниях, президент не оставил нам времени даже на дискуссии. Конечно же, мы примем этот закон и не оставим страну и население в опасности».
Впрочем, в неправительственном секторе опасной считают позицию правящего большинства. Представители грузинских НПО уверены: инициатива депутатов «Грузинской мечты» игнорирует требование Конституционного суда обеспечить в новой редакции закона независимость Оперативно-технического агентства от властных структур. По словам председателя организации «Грузинская демократическая инициатива» Георгия Мшвениерадзе, предлагаемый большинством закон хуже действующей редакции:
«Отсутствие эффективного контроля за новым агентством позволяет государству беспрепятственно осуществлять прослушивание телефонных разговоров или интернет коммуникаций. Президент и раньше выражал свою позицию по этому поводу. Он не раз отмечал, что не соглашается со многими вопросами, представленными в законопроекте. Поэтому то, что президент воспользовался своими полномочиями и вернул законопроект парламенту Грузии со своими замечаниями, вполне логично».
Солидарна с президентом и представитель неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» Лика Саджая:
«В решении Конституционного суда четко сказано, что контроль данной системы со стороны Службы государственной безопасности нельзя считать конституционным. Исходя из этого, мы считаем целесообразным использование любого правового рычага, который помешает превращению этого законопроекта в действующий закон».
Представители неправительственного сектора заявляют, что, если парламент преодолеет президентское вето, они обратятся с иском в Европейский суд по правам человека, так как законопроект грубо нарушает эти самые права.