На российско-грузинской границе уже около двух месяцев в крайне тяжелых условиях содержатся около 95 украинцев. После публикаций «Эхо Кавказа» о ситуации на КПП «Дариали» изменений практически не произошло. За последний месяц из подвала удалось выбраться шестерым. Остальные, дойдя до отчаяния, решаются на крайние формы протеста.
Голод как крик отчаяния
5 августа ситуация на российско-грузинской границе достигла новой критической точки — началась голодовка. Одним из ее организаторов стал Сергей Ларко, который уже почти два месяца находится в подвале. Он провел девять лет в российской тюрьме по, как он утверждает, сфабрикованному обвинению, и после освобождения был депортирован. В отличие от других депортированных украинцев с оккупированных территорий, у Сергея есть украинский внутренний паспорт, поэтому он не понимает причины такого долгого пребывания в буферной зоне.
«Я больше не мог терпеть все это издевательство — эти условия, это молчание со стороны власти. Они как будто что-то делают, но по сути — ничего не происходит. Я нахожусь здесь уже два месяца и вообще не двигаюсь — полный ноль», — говорит он в интервью «Эху Кавказа».
Сергей официально заявил о начале бессрочной голодовки. В написанном от руки письме, которое он передал грузинским пограничникам, Сергей указал причины протеста: незаконные действия грузинских пограничников и нарушение его прав. Как утверждает Ларко, 21 июня 2025 года он был депортирован из России, а по прибытии в Грузию у него изъяли паспорт и взяли биометрические данные без законных оснований.
«Меня поместили в нечеловеческие условия в подвале КПП «Дариали» вместе с 97 людьми, среди которых есть больные ВИЧ и туберкулезом. Мне отказано в выезде из Грузии, подаче заявления на убежище, юридической помощи и в возможности обжаловать задержание», — говорится в обращении.
Голодающие требуют допустить к ним украинского консула, объяснить причины задержания, предоставить возможность покинуть территорию или подать на международную защиту, провести медицинское обследование и прекратить незаконное содержание.
Сергей и другие протестующие уже второй день только на воде. На улице температура достигает +39 градусов, а в подвале без окон сильная жара.
«Мы совсем не справляемся — здесь как будто находимся в микроволновке. Вчера Красный Крест привез нам более-менее нормальные вентиляторы — они хоть как-то продувают, но все равно постоянно сырость, ты весь потный, постоянная слабость. Ну и, соответственно, голодовка дает о себе знать», — говорит Сергей.
Он на время умолкает, потом его речь становится запутанной, он извиняется и объясняет, что это из-за голодовки. К ней присоединился еще один человек, передвигающийся на костылях.
Министерство внутренних дел Грузии в ответ на запрос грузинской службы Радио Свобода заявило, что протестующие не предъявляли официальных требований грузинской стороне. Представители ведомства утверждают, что эти люди — бывшие заключенные с оккупированных территорий Украины, и их цель — вернуться домой при поддержке Красного Креста и посольства Украины.
Стоит отметить, что в подвале находятся не только бывшие заключенные с украинских территорий, которых во время деоккупации Херсона насильно вывезли в Россию, или те, кто был осужден в РФ еще до начала войны, и после освобождения были отправлены на границу с Грузией. Здесь есть обычные жители оккупированных регионов, отказавшиеся от получения российского паспорта и на этом основании депортированные.
Впрочем, сами украинцы отмечают, что у них есть претензии и к грузинской стороне, главным образом касающиеся условий содержания.
«Это протест против условий содержания и бездействия как наших властей, так и грузинских. Всем все равно: мы здесь сидим, а они думают, что все в порядке».
Кризис, скрытый от глаз
Ларко описывает происходящее не просто как гуманитарный кризис, а как настоящую трагедию:
«Здесь есть люди с инвалидностью, которые не могут передвигаться самостоятельно. Мы их переносим, мы, чтобы вы понимали, помогаем им сходить в туалет, кормим их, потому что они не могут есть сами. Один из них — после инсульта — он совершенно беспомощен, а ему не оказывают никакой помощи. Ситуация критическая. Я не знаю, сколько все это еще продержится. Пока люди живы, но это вопрос времени. Мне кажется, это [смерть] случится уже скоро».
Напомним, в конце июля один из украинцев в знак протеста и несогласия с тяжелыми условиями содержания предпринял попытку суицида, перерезав себе горло. Медикам удалось спасти ему жизнь — рана была зашита, после чего молодого человека вновь поместили в подвал.
«Его зашили, как какую-то собаку, и теперь даже не хотят снимать швы. Нитки торчат, но говорят, что снять их не могут, мол, нужно госпитализировать, а этого сделать никто не может. Эти швы уже начинают гнить, но никто на это не обращает внимания. Приезжают какие-то дежурные медики — совершенно ничего не делают: просто приехали, отметились и уехали», — говорит Ларко.
Сергей вновь акцентирует внимание на условиях проживания: антисанитария, сломанные туалеты, «мыться приходится прямо на унитазе». За два месяца, по его утверждению, никаких улучшений не произошло.
В конце июля Министерство внутренних дел Грузии пообещало обустроить «зону размещения» для таких людей, на что было выделено 300 тысяч лари. Однако ни о сроках, ни о деталях реализации ничего не известно. Подвал по-прежнему остается единственным «домом» для десятков человек.
«С нами вообще никто не общается: ни сотрудники, ни кто-либо еще. Мы как животные в загоне: нас полностью игнорируют, никакого диалога нет. Нам только говорят, мол, ваш вопрос решает Украина. Что именно они решают, я так и не понял, даже вчера этого не услышал».
Визит представителя посольства
7 августа на контрольно-пропускной пункт после сообщения о голодовке прибыл первый секретарь посольства Украины в Грузии Андрей Билык. Для беседы с дипломатом, приезд которого был одним из требований протестующих, в отдельный кабинет вывели четверых участников голодовки, однако, по словам Ларко, разговор не получился.
«Разговор длился 45 минут и, как я уже говорил, был максимально шаблонным и поверхностным. Он не дал никаких ответов и не предложил никакого плана по решению ситуации. На вопрос: «Зачем вы приехали?» ответил: «Ну вы же просили». То есть человек просто пришел, отметился и ушел».
Единственное изменение в том, что, по словам Сергея, раньше дипломат не брал трубку, но теперь заверил, что будет поддерживать связь.
«Эхо Кавказа» направило запрос в посольство Украины в Грузии с просьбой прокомментировать, на каком этапе находятся переговоры о возвращении украинцев на родину. На момент публикации статьи ответа получено не было.
Что дальше?
Сергей Ларко, как и остальные участники, не собирается прекращать голодовку.
«Я буду голодать до тех пор, пока не смогу покинуть территорию Грузии, естественно, в направлении Украины. Либо пока мне не предоставят какое-либо международное убежище. Я не хочу здесь находиться, я понимаю, что это незаконно, и не намерен это терпеть. В целом, главное — выйти из этого подвала».
Сегодня он собирается вызвать скорую, чтобы фиксировать состояние здоровья каждый день.
«Эхо Кавказа» планировало побеседовать еще с одним украинцем — Александром, уроженцем Кривого Рога. Десять лет назад он поднял украинский флаг в Ялте, за что был задержан российскими силовиками на оккупированном полуострове. Впоследствии его этапировали в колонию строгого режима под Краснодаром.
Сергей пообещал позже организовать связь с Александром, поскольку тот отдыхал. Не потому, что устал, а потому что в условиях подвала «отдых» — один из немногих шансов немного поспать. Мест катастрофически не хватает, и любое свободное пространство превращается в зону для сна. Пока власти продолжают переговоры, люди считают смены, в которые удается хоть немного поспать в подвале.
В ожидании решения
Россия направляет к российско-грузинской границе бывших украинских заключенных и граждан, отказавшихся после оккупации брать российские паспорта. Украинские правозащитники связывают рост потока депортированных с указом Владимира Путина, согласно которому украинцы должны либо принять российское гражданство, либо покинуть Россию до 10 сентября 2025 года. Правозащитники считают, что к этому сроку число депортируемых украинцев из России существенно увеличится.
Власти Грузии утверждают, что большинство этих людей были осуждены за особо тяжкие преступления, не имеют необходимых документов для пересечения границы, и соответственно, их въезд в страну «представляет угрозу».
В настоящий момент Молдова — практически единственная транзитная страна, через которую после Грузии депортированные могут попасть из России в Украину, в том числе по «белому паспорту». Однако с начала июля, согласно данным правозащитного проекта APUS, Молдова перестала пропускать украинцев с просроченными документами и судимостями.
20 июля МВД Грузии сообщило в соцсетях, что предложило Украине несколько вариантов возвращения граждан, включая воздушный и морской транспорт, но окончательное решение тогда не было принято.
19 июля на ситуацию на КПП «Верхний Ларс» отреагировали министр иностранных дел Украины Андрей Сибига и президент Украины Владимир Зеленский, заявившие, что дипломаты занимаются организацией транзита этих граждан Украины.
3 августа украинский Центр противодействия дезинформации опроверг информацию Москвы о якобы отказе Украины принимать 90 своих граждан с грузинской границы. В Киеве подчеркнули, что украинская сторона системно работает над возвращением своих граждан при наличии подтвержденного гражданства.
Тем временем гуманитарную помощь застрявшим между Россией и Грузией в основном оказывают волонтеры. По словам грузинских правозащитников и самих украинцев, люди находятся на территории пограничного пункта без доступа к надлежащей медицинской помощи и питанию, что создает серьезный гуманитарный кризис с возможным летальным исходом.
Форум