В первую неделю лета погода вела себя как норовистая необъезженная лошадь, а по информационному пространству страны, словно слон по посудной лавке, бродил Бидзина Иванишвили, не обращая внимания на треск разорванных шаблонов и хруст раздавленных стереотипов. Он решил принять активное участие в предвыборной кампании правящей партии и обратился по этому поводу к нации.
Общество два с половиной года привыкало к тому, что верховный правитель прячется за кулисами, а структура нового режима в целом напоминает театр марионеток. Но вот, посреди спектакля, режиссер вышел на сцену и начал давать пояснения, декламировать и размахивать руками, в очередной раз меняя представления зрителей о законах жанра и правилах игры.
Если использовать медицинскую метафору, – вскоре мы увидим «переливание рейтинга». Социологических данных для ювелирно точного прогноза пока маловато, но при правильном выборе стратегии резкая активизация Иванишвили может принести его партии 10-12% голосов дополнительно. Многие комментаторы полагают, что крестному отцу «Грузинской мечты» будет неприятно находиться на авансцене, так как он предпочитает держаться в тени. К примеру, в состав российской «семибанкирщины» входил его партнер Виталий Малкин, хотя Иванишвили имел на это больше оснований (проявленную тогда сдержанность, по идее, можно назвать и предусмотрительностью). Покинув пост премьер-министра Грузии, он создал теневую властную вертикаль, управление которой, хоть и является общепризнанным фактом, но с юридической точки зрения недоказуемо и ненаказуемо. Впрочем, с отказом от публичности не все так просто – недавно Иванишвили попытался вжиться в роль гуру, поучающего сограждан с телеэкрана, и потерпел неудачу.
Ярые поклонники видели в нем и Цицерона, и Фейербаха, но остальных зрителей он явно утомлял. И дело не только в том, что мысли фигуранта и манера их изложения были несколько угловаты. Любой человек во власти по прошествии некоторого времени начинает раздражать избирателей – умный или глупый, левый или правый, – и главной причиной тому низкая легитимность грузинской элиты в глазах широких масс. Политики и бизнесмены последних десятилетий слишком часто попадали на Олимп благодаря удачному стечению обстоятельств, либо совершив что-то непотребное в интересах своих хозяев. И вопрос «Почему он, а не я?», как стервятник кружит над Грузией. Но у проблемы есть и иной источник.
Считается, что скандинавский характер наиболее точно отражен в т.н. Законе Янте норвежского писателя Акселя Сандемусе. Географическое и ментальное расстояние «от финских хладных скал до пламенной Колхиды» очень велико, и можно только удивляться тому, насколько рельефно эти короткие формулы описывают отношение грузинского общества к его отдельным членам. К примеру: «Не думай, что ты умнее нас... лучше нас... важнее нас» и т.д. Большинство грузин не желают слышать нравоучения от кого бы то ни было; исключение делают разве что для Илии II. Но что дозволено Патриарху, для олигарха остается недостижимой мечтой.
Вызвано ли его очередное появление на переднем крае лишь политической необходимостью? Не скрывается ли за ним сокровенное желание предстать перед нацией, если не в роли интеллектуального лидера, то хотя бы защитника от призраков прошлого, которые, как считает Иванишвили, изготовились к реваншу. Не кажется ли ему (в последних заявлениях можно уловить и такой подтекст), что его личные качества и заслуги не были оценены по достоинству?
Политтехнологи, подобно колдунам-некромантам, безусловно, могут ненадолго вызвать из небытия отвратительное чудище, дабы Бидзина Григорьевич изящно ткнул его копьем, ненавязчиво отсылая аудиторию к архетипу героя-победоносца. Но тут, вероятно, следует вспомнить мнение Евгения Шварца о том, что происходит после убийства дракона.
Октябрьские выборы – это сущие пустяки по сравнению с тем, что дальнейшее развитие страны и общества вскоре сделает нынешний режим таким же бессмысленным и беспощадным анахронизмом, каким к 2012 году стал режим предыдущий (можно также вспомнить, что происходило в 2003-м). Грузия постепенно превращается в обычное демократическое государство, близкое к восточноевропейским стандартам, где с каждым годом будет оставаться все меньше места для эксцентричных самодержцев воистину варварского произвола и непотизма и.т.д. В какой-то момент руководству правящей партии придется выбирать между перестройкой и попыткой остановить объективно назревшие перемены. Два предыдущих режима рухнули вскоре после того, как общество переросло их в своем развитии.
Разумеется, соблазны авторитаризма все еще живы и, словно гиены, питаются гордыней богачей и ненавистью бедняков. Но многие граждане методом (безумных) проб и (катастрофических) ошибок пришли к выводу: демократические рецепты, несмотря на все издержки, являются наилучшими. Вместе с тем не стоит забывать, что на нашу страну воздействует мощнейшее гравитационное поле Евросоюза.
Решение Иванишвили подключиться к кампании «Грузинской мечты» тактически оправдано. Но в стратегическом плане это шаг назад; окончательно связав свою судьбу с монструозной партией власти постсоветского образца, Иванишвили, скорее всего, потеряет свободу маневра, что, собственно, и произошло с его предшественниками.
Время гибридных режимов в Грузии подходит к концу, и, если не случится ничего фатального, нынешний станет последним. При желании его можно сравнить с последним драконом из старой легенды, начинающим подозревать, что для него больше нет места в изменившемся мире. Но сейчас мы видим не новый рассвет, а лишь предшествующий ему закат: горизонт окрашивается в багряные тона, и в воздухе, подобно запаху увядающих листьев, разливается неповторимое ощущение неизбежного завершения эпохи.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции