Специально для Крым.Реалии
В истории средневекового Крыма белых пятен явно больше, чем хорошо известных эпизодов. Но никакая другая проблема не политизирована настолько, как проникновение на полуостров древних русов и славян. Российская историческая наука, иногда подыгрывая, а иногда прямо выполняя заказы власти, так извратила этот вопрос, что и сегодня не всегда можно с ним разобраться.
Русь (сообщество, а не государство) – это уникальный фронтирный феномен, не похожий ни на синхронных западных норманнов, ни на более поздних варягов. «Ядро» руси и правда составляли пришлые скандинавы, однако более многочисленная «периферия» происходила из местных славян и финно-угров. На первом этапе отряды русов представляли собой разбойно-торговые шайки – типичных «кочевых бандитов» на крупнейших реках. На втором русь превратилась в «частные военные компании», занятые не только грабежом и дальней торговлей, но и охраной караванов, постоянных факторий и, возможно, даже отдельных чужеплеменных городов. На третьем этапе русы обретают политическую власть над окружающим оседлым населением и образуют или пересоздают вождества, а конунги становятся князьями – Аскольд, Рюрик, Рогволод. На четвертом, последнем, русь сливается с местным населением (в случае с полянами – передавая им свое название). Поэтому Баварский географ (I пол. IX в.) и упоминает русов среди других народов, а Повесть временных лет говорит: «Те варяги назывались русь, как это другие зовут шведы, другие же норманны, англы, другие готы, так и эти».
Русы просто не могли обойти Крым
Следы пребывания русов на территории современной Украины относятся к VIII веку, однако их главной целью тогда были арабские земли за Каспийским морем, а главным путем туда – Волга. Однако в конце того же века по экономическим причинам происходит переориентация русов на Черное море, и начинается овладение знаменитым позже путем «из варяг в греки» по Днепру. В 840-х гг. Ибн Хордадбех, описывая уже давно сложившуюся ситуацию, отмечал, что купцы русов «доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лис и мечи из самых отдаленных [земель] славян в Румийское море». И понятно, что на этом пути русы просто не могли обойти Крым.
Можно предположить, что первое знакомство византийцев с русами на полуострове пришлось на рубеж VIII и IX веков. Вероятно, в это время некая ватага русов во главе с Бравлином опустошила побережье Крыма от Херсона до Керчи и после десятидневного штурма завладела Сугдеей/Сурожем.
Эти события подробно описаны в церковнославянском житии Стефана Сурожского (и глухо упоминаются в Степенной книге): «Пришла рать большая рѹсьская из Новаграда. Князь Бравлин, очень сильный, пленил [все] от Корсуня до Керчи. Подошел с большой силой к Сурожу, 10 дней сражался зло там. И через 10 дней Бравлин ворвался в город, разломив железные ворота». Попытка ограбить храм с мощами святого Стефана закончилась для князя тем, что «повернулось лицо его назад», и только после возвращения всех трофеев и крещения Бравлин исцелился и покинул город.
В ХІХ – ХХ вв. продолжались дискуссии по поводу достоверности этих сведений. Одни ученые принимали заложенную в них историческую основу, другие предлагали вычеркнуть житие из списка достоверных источников. Хотя описание чуда с Бравлином могло базироваться на распространенных литературных штампах, автор жития, несомненно, знал свое дело. Он правильно указал имя преемника Стефана в должности епископа Сугдеи – Филарет, название главного храма города – Св. София, а также упомянул «железные ворота» города – согласно византийской надписи 1059 года, «стратиг Херсона и Сугдеи «обновил» «железные» ворота» Сугдеи и претория в Херсоне». Наконец, в начале ХХІ в. в широкий оборот была введена армянская версии жития, которая хоть и отличалась в деталях, содержала описание тех же событий.
«Впоследствии некий Правлис, из злого и неверного народа, придя с войском, разрушил Керчь и страну его. И отправился оттуда к Шрсону, и разрушил тот, и взял в плен мужчин и женщин и детей, и других предал мечу. Оттуда пришел с войском в Сухту, и как поступал в других городах, так поступал и в этом городе, потому что кровь невинных смешал с землею; взяв город Сухта».
Нападение русов на Сурож между 790-м и 810 годом можно считать если не окончательно доказанным, то весьма вероятным
А относительно недавно была обоснована гипотеза, что именно из похода Бравлина было перенесено описание крещения на поход Владимира Великого в Повести временных лет, а не наоборот. С моей точки зрения, нападение русов на Сурож между 790-м и 810 годом можно считать если не окончательно доказанным, то весьма вероятным.
Несколько меньше споров вызывает нападение русов на византийские земли от Босфора до Амастриды (Амасры) – города на южном побережье Черного моря почти напротив Херсона. Интересно, что именно сюда бежал из заключения в Крыму епископ Иоанн Готский веком раньше. В самом городе ситуация с ограблением могилы святого Георгия зеркально отразила сурожскую – пострадал не князь, а войско, пораженное параличом, однако на этот раз хватило возвращения награбленного без крещения. Скорее всего, этот поход произошел между 815 и 818 годом, и его следствием стало создание в 818-819 гг. двух новых фем на южном побережье Черного моря – с центрами в Амастриде и Трапезунде.
Но вскоре какая-то группа русов, во главе которых находился каган, решила, что торговать с Византией выгоднее, чем грабить ее. И в 838 году в Константинополь прибыло посольство «кагана русов», составленное из людей шведского происхождения. До сегодняшнего дня так и не решен вопрос, где именно находился этот каган.
Однако не успело смениться поколение, как в 860 году произошел грандиозный, но в целом неудачный поход русов на Константинополь, после которого часть нападавших приняла крещение, а другая даже пошла на службу к императору. Иоанн Скилица писал: «Все, что лежит на берегах Евксина и его побережья, разорял и опустошал в набегах флот росов (народ же рос – скифский, живущий у северного Тавра, грубый и дикий). И вот саму столицу он подверг ужасной опасности». Согласно нашему летописанию, поход возглавлял киевский князь Аскольд, но если прибегнуть к современной терминологии, он был скорее лоцманом, чем адмиралом в этой кампании.
А вот похода якобы 907 года – с кораблями на колесах и щитом Олега на воротах Царьграда – не было. Скорее всего, соответствующее летописное повествование – это гиперболизированный пересказ нападения 860 года. Как максимум, русы могли совершить несколько небольших нападений на побережье до 905 года (лодки «северных скифов» упомянуты в «Тактике» императора Льва VI). Так же и соглашение якобы 907 года – либо прелиминарный договор, так и не вступивший в силу из-за слишком невыгодных для греков условий (беспошлинная торговля для русов), либо, что вероятнее, компиляция из более поздних реальных соглашений.
Торговля оказалась для русов выгоднее войны
Торговля все же оказалась для русов выгоднее войны. В 911 году был подписан обширный византийско-русский договор о торговле и судопроизводстве. Никита Пафлагонский писал в начале Х в.: «О Амастрида, око Пафлагонии, а лучше сказать – почти всей вселенной! В нее стекаются, словно на общий рынок, скифы, как населяющие северные берега Евксина, так и живущие на юге. Они привозят сюда свои и забирают амастридские товары». Как и у Скилицы, под скифами здесь понимаются русы.
Торговые связи Руси с Византией в Х веке происходили преимущественно бартерным способом – на север отправилась широкая номенклатура ремесленных и ювелирных изделий, на юг – сырье: меха, мед, воск. Одним из важнейших рынков для этих товаров был Херсон, однако привозили их туда не купцы-русы, а посредники-печенеги. В Киеве найден клад с 37 херсонскими монетами, а также тамошние амфоры. Причем большую часть полученного с севера херсониты перепродавали в Константинополь.
Главной же статьей «экспорта» русов были славянские рабы, которых доставляли непосредственно в Константинополь. Такая структура обмена объясняет относительно немногочисленные находки византийских монет на Руси (около трехсот, из которых до четверти – из Херсона) в отличие от тысяч арабских дирхамов (впрочем, игравших роль не столько платежного средства, сколько сокровищ).
Однако не менее важно было положение Херсона как наблюдательного пункта за активностью русов. Херсонские рыбаки вели в Днепровско-Бугском лимане не только хозяйственно-торговую деятельность (на острове Березань было стационарное поселение с металлургическим производством), но и наблюдали за флотом Руси. И если в 860 году эта служба еще не была налажена, то уже в 943 году стратиг Херсона передал в столицу известие: «Вот идут русы, покрыли море корабли». Очевидно, что византийские суда были лучше, а херсонские моряки превосходили русов в навыках навигации, так что такое наблюдение давало империи время на подготовку к войне.
Как я уже рассказывал, из-за поражения от хазар русы были вынуждены напасть на Византию. В июне 941 года князь Игорь привел под стены Константинополя свой флот, где тот был встречен «греческим огнем» и наголову разбит. В 943 году Игорь повторно собрал войско и нанял печенегов, но до боя так и не дошло – где-то на Дунае стороны договорились о перемирии. В следующем году был заключен новый договор, пункты которого непосредственно касались Крыма и раскрывали статус Херсона:
«И о Корсунской стране. Да не имеет права князь роусьский воевать в тех краях, во всех городах той земли, и та страна да не подчиняется вам [Руси], но когда попросит у нас воинов князь роусьский, дадим ему сколько ему потребуется, и пусть воюет.
Если же застанут роусьские корсунцев за ловом рыбы в устье Днепра, пусть не причинят им никакого зла. И больше не имеют права роусьские зимовать в устье Днепра, на Белобережье и у святого Елферия [Березани]; но с наступлением осени пусть отправляются по домам в Русь.
И об этих: если придут черные болгары и будут воевать в Корсунской стране, то приказываем князю роусьскому, чтобы не пускал их, иначе нанесут ущерб и его стране».
Забота о рыбаках была не случайной – и сегодня на северо-западную часть моря приходится до 80% всего промыслового отлова рыбы. Возможно, херсониты компенсировали рыбой нехватку продуктов скотоводства, а возможно активно торговали рыбой. По крайней мере, в низовьях Днепра нередко находят чеканенные в Херсоне монеты. Сам же Херсон, судя и по усиленной застройке города, и по активизации деятельности монетного двора, переживал в Х веке очередной экономический подъем.
А очередное обострение Киево-Константинопольского противостояния, затронувшее и Крым, произошло при князе Святославе.
Но это уже другая история.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: