Пораженная украинскими разведчиками в аннексированном Крыму уникальная российская радиолокационная станция пока существует в единичных экземплярах. Какие возможности этого вооружения и сможет ли Россия восполнить потерю, разбирались Крым.Реалии.
В четверг, 7 августа, в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) заявили об уничтожении ряда радиолокационных систем РФ в Крыму. Соответствующее видео было опубликовано в телеграм-канале ведомства.
«Демилитаризация временно оккупированного Крыма продолжается – уклоняясь от ракет захватчиков, боевые дроны спецподразделения ГУР МО Украины «Примари» нанесли успешный огневой удар по вражескому десантному катеру проекта 02510 «БК-16», а также сожгли российские: РЛС «Небо-СВУ»; РЛС «Подлет К-1»; РЛС 96Л6Е», – говорится в сообщении ведомства.
Однако на следующий день аналитики украинского проекта «КіберБорошно», проанализировав видео ГУР, определили, что одна из РЛС была другого типа, нежели изначально заявили разведчики.
«Мы проанализировали визуальные признаки объекта и можем сказать, что это новейшая РЛС 98Л6 «Енисей», являющаяся штатным радаром для ЗРК С-500 «Прометей», – написали они в своем телеграм-канале, добавив, что по их информации в Крыму данная радиолокационная станция также используется вместе с зенитным ракетным комплексом С-400 «Триумф».
Позже в ГУР МОУ подтвердили, что на аннексированном полуострове действительно была поражена РЛС «Енисей».
Одна из новейших разработок российского ВПК
На вооружение российской армии многофункциональная радиолокационная станция «Енисей» была принята в мае 2021 года, сообщали российские СМИ.
Первые открытые сообщения об опытно-конструкторской работе «Енисей» относятся к середине 2010-х годов – в годовых отчетах предприятий из состава Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Согласно этим документам, в 2014-го Лианозовский электромеханический завод выполнил этапы разработки рабочей конструкторской документации.
В апреле 2018 года телеканал «Россия 1» показал репортаж об учениях противовоздушной обороны на полигоне Ашулук. Там впервые открыто показали и назвали перспективную РЛС «Енисей».
Внешне новая РЛС «Енисей» напоминает известную станцию 96Л6Е «Всевысотный обнаружитель» из состава ЗРК С-400. Она тоже построена на четырехосном шасси МЗКТ и имеет схожую компоновку. На грузовой платформе размещены полноповоротное антенное устройство и контейнер с аппаратурой.
При этом две станции даже внешне отличаются друг от друга – на них используются разные антенны. «Енисей» оснащается активной фазированной антенной решеткой (АФАР).
Внешне АФАР «Енисея» похожа на устройства из состава 96Л6Е, но имеются существенные отличия. Так, основное полотно антенны разделено на два участка разных размеров, наверху имеется дополнительный блок неизвестного назначения, а нижняя часть оснащается не открытой решетчатой антенной, а закрытыми блоками. Все это позволяет различать РЛС двух современных типов.
РЛС «Енисей» обладает высокой маневренностью. Время свертывания/развертывания не превышает 5 мин.
«Енисей» обнаруживает воздушные объекты на высотах более 100 км (на границе космического и воздушного пространства), на дальностях свыше 600 км, устойчиво их сопровождает и представляет собой универсальное и многофункциональное средство для обнаружения самых разных воздушных объектов и выдачи по ним точных целеуказаний огневым средствам противовоздушной обороны.
Предусмотрен пассивный режим, в котором РЛС работает по принципу станции радиотехнической разведки. В этом случае «Енисей» принимает и обрабатывает чужие сигналы, но не выдает себя собственным излучением. В таком режиме сохраняется возможность выдачи целеуказания огневым средствам ПВО.
Об особенностях новейшей российской радиолокационной станции на условиях анонимности Крым.Реалии рассказал военный эксперт из Крыма, бывший украинский офицер, подполковник запаса ВСУ.
«Енисей» имеет особенность – данная РЛС может просматривать пространство в определенном секторе, в то время как большинство станций работают в круговом режиме. Это позволяет локатору успешно осуществлять выдачу целеуказаний по баллистическим ракетам. В то время как штатный всевысотный обнаружитель 96Л6 из состава ЗРК С-400 в секторе работать не может», – рассказал эксперт.
Также, по словам подполковника запаса ВСУ, «Енисей» хорошо «видит» и сопровождает свои запущенные зенитные управляемые ракеты и может весьма точно определить, поражена ли цель.
«В открытых источниках нет данных, сколько в вооруженных силах РФ имеется РЛС «Енисей», но восполнить эту потерю будет сложно, особенно в условиях санкций. Это не просто жирная цель – это жирнейшая цель», – рассказал эксперт Крым.Реалии.
У россиян не очень много таких систем, заметил военный эксперт, бывший офицер Воздушных сил ВСУ Анатолий Храпчинский.
«РЛС – это глаза системы, которые видят воздушную цель, могут ее захватить и передавать точную координату. Тем более, если мы говорим о РЛС «Енисей», которая стоит на С-500. Там активная фазовая решетка. То есть это довольно дорогостоящее и технологическое решение. У россиян не очень много таких систем. Я думаю, там определенные чиновники в погонах полетят за то, что была потеря такой цели. Потому что это технологически интересный инструмент», – сказал Храпчинский.
Он добавил, сейчас Украина активно выбивает российскую противовоздушную оборону на территории временно оккупированного Крыма. По его словам, это делается в том числе и для того, чтобы результативно наносить удары и по территории РФ. Поскольку часть беспилотников должны лететь на территорию России через Крым.
«И еще, эта система С-500 может обнаруживать баллистические ракеты. А враг понимает и видит, как мы активно двигаемся в беспилотниках. И понимает, что время, когда будут использоваться украинские баллистические ракеты – очень скоро будет реализовано», – добавил Храпчинский.
Из состава «Прометея»
Радиолокационная станция 98Л6 «Енисей» – штатный радар из состава зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 «Прометей». А «Прометей», в свою очередь, новейший российский зенитный ракетный комплекс.
ЗРС С-500 начала поступать в российскую армию в конце 2021 года.
Как заявляет производитель, ЗРК С-500 служит для уничтожения ракет и космических аппаратов на околоземных орбитах, может ликвидировать цели, летящие на гиперзвуке. Для этого применяются разные типы ракет, в том числе и с ядерной боевой частью.
Основная задача системы – борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности: самостоятельно возможен перехват БРСД с дальностью пуска до 3500 км, а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории, и в определенных пределах – на среднем участке. От этих средств поражения должно обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей.
Все это заявлялось в 2017 году, когда не были готовы даже опытные экземпляры С-500.
Россия разрабатывала С-500 в качестве средства противодействия гиперзвуковому оружию, которое могло бы проникнуть дальше вглубь территории противника. По данным Центра международных и стратегических исследований, ожидается, что это оружие сможет поразить угрозы на расстоянии 600 километров, тогда как С-300 и С-400 могут достигать 150 километров и 400 километров соответственно.
В июне 2024 года глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что российская армия развернула в Крыму новейший ЗРК С-500, добавив, что это опытное применение.
Входила ли пораженная в Крыму РЛС 98Л6 «Енисей» в состав ЗРС С-500 «Прометей» или обеспечивала работу ЗРК С-400, неизвестно.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: