В России вновь обсуждают необходимость ношения никаба – традиционного женского головного убора, закрывающего все лицо, за исключением глаз. Против никабов выступил глава СКР, а муфтият Дагестана уже ввел на них временный запрет. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты считают, что это лишь очередное проявление ксенофобии и создание видимости "борьбы с радикалами".
Новый виток обсуждений никабов начался с того, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил за "срочный" запрет ношения никаба вскоре после нападений в Махачкале и Дербенте. В рамках ответа на вопрос о возможности запрета традиционного убора председатель СКР раскритиковал ислам и мигрантов: на территорию России "провезли знамя исламского террора", поэтому Госдуме срочно нужно регулировать поведение "завозимых сюда людей" принятием этого закона, добавил он.
"Там это запрещено, а здесь это разрешено. Почему? Я не знаю", – добавил Бастрыкин, не поясняя, какие страны и территории он имеет в виду. Вероятно, таким образом он сослался на недавний запрет женской мусульманской одежды в Таджикистане.
Выступая на ту же тему за день до этого, Бастрыкин аргументировал свою позицию тем, что в 2023 году на 147% выросло число преступлений экстремистского характера: виновны ли во всех данных преступлениях мигранты, он не уточнил. В феврале 2024 года Институт демографических исследований РАН сообщал, что на мигрантов приходится 2% от общего числа преступлений, совершаемых в России.
Политический запрет
Глава Чечни Рамзан Кадыров вскоре предупредил, что Бастрыкину следует "быть аккуратным", говоря об исламе. Он рекомендовал ему не ставить в один ряд ислам и террор, ведь теракты совершают не мусульмане, а "оголтелые фанатики и шайтаны", отметил он.
После слов Бастрыкина активизировался и муфтият Дагестана. Муфтий Ахмад Абдулаев 1 июня заявил, что духовное управление в ближайшее время издаст фетву о запрете никабов. Абдулаев обещал объяснить данное решение, но так и не высказался по существу, а ограничился цитатой из Корана: "Одна истина, остальное – заблуждение".
Исламовед, пожелавший остаться анонимным, в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии заявил, что "оснований для запрета никаба ни в Коране, ни в сунне нет": по его словам, решения о запрете имеют скорее политический, а не религиозный характер.
Запрет никабов также поддержали провластные религиозные и общественные деятели. В их числе председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев, который еще до издания запрета пообещал распространить его на другие республики. А представитель КЦМСК в Москве Шафиг Пшихачев назвал фетву о запрете никаба "хорошей инициативой".
Против никабов высказались и представители Русской православной церкви. Замуправляющего делами Московской патриархии архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) со словами о том, что "дело, конечно, совсем не в одном никабе", поддержал запрет.
Отдел фетв при муфтияте Дагестана в итоге не увидел "достаточных оснований для вынесения решения о всеобщем запрете никаба", но 3 июля муфтият все же вынес временный запрет – без издания фетвы. Заместитель муфтия Дагестана Абдулла Салимов рассказал, что ограничение продлится "до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения".
Вопрос права на ношение бурки, никаба, иных религиозных символов неочевиден и является противоречивым для многих стран, а также для международных судов, рассказала Кавказ.Реалии юристка Центра защиты прав человека "Мемориал" Тамилла Иманова.
В мусульманских регионах может сложиться ситуация, когда мужья заставят игнорировать запрет
Например, в апреле этого года ЕСПЧ постановил, что Совет по официальному образованию (орган в Бельгии) имел право запретить ношение хиджабов в школах и это не нарушало право на свободу вероисповедания мусульманских школьниц. В 2021 году суд ЕС заключил, что запрет на ношение любых "видимых форм выражения религиозных убеждений" на рабочем месте может быть оправдан необходимостью работодателя создать нейтральный имидж по отношению к клиентам.
Кроме того, ЕСПЧ согласился с Францией, которая ввела запрет на скрывание лица на публике (в том числе публичное ношение бурки или никаба, как религиозных предметов одежды, скрывающих женское лицо), и подтвердил, что такое ограничение допустимо в демократическом обществе. Суд не счел такой запрет ни дискриминацией, ни ограничением права на свободу вероисповедания, обращает внимание Иманова.
"Тем не менее, я уверена, что процитированная мной практика не оправдает введения такого запрета в России. ЕСПЧ в решениях пишет о необходимости обеспечить толерантность и широту взглядов, без которых не может быть демократического общества. Россия пока далека и от толерантности, и от широты взглядов, и, к сожалению, от единообразного применения права во всех регионах", – говорит юристка.
"Женщин никто не защитит"
По мнению Имановой, даже если запрет будет принят – в том числе и на федеральном уровне, – в традиционно мусульманских регионах может сложиться ситуация, когда мужья, старшие члены семьи или локальные сообщества могут заставить женщин этот запрет проигнорировать и вынудят женщину продолжать облачаться в никаб. После этого именно женщина столкнется с наказанием – штрафом или арестом, обращает внимание собеседница.
После этого именно женщина столкнется с наказанием – штрафом или арестом
"Отказавшись же от никаба по закону, женщина потенциально сталкивается с агрессией от окружающих. Ни для кого не секрет, что государство не защитит ее ни от домашнего насилия, ни от травли. В общем, каким бы ни был вопрос ношения мусульманской одежды противоречивым в европейских странах, российскому законодателю стоит в первую очередь обратить внимание на защиту прав мусульманских женщин как очень уязвимой группы, а уже потом навязывать им запреты", – резюмирует правозащитница.
Женщины, предпочитающие носить традиционные головные уборы, сталкиваются с общественным давлением и даже с насилием как за отказ от никаба и хиджаба, так и за их наличие. 1 июля в московском метро женщина напала с ножом на пассажирку в хиджабе – в ответ она попыталась защититься при помощи перцового баллончика. Когда другие пассажиры вмешались, нападавшая проявила агрессию и к ним. Полиция начала проверку, пишет издание Msk1.ru.
Незадолго до этого произошел скандал, связанный с женщиной в никабе. Эндокринолога частной клиники в Хасавюрте обвинили в том, что она якобы отказалась принять пациентку в никабе: врач Евгения Макеева попросила пришедшую на прием пациентку снять закрывающий лицо никаб, чтобы провести осмотр. Религиозный активист Гаджимурад Атаев потребовал у владельца клиники, чтобы врач принесла публичные извинения. Видео с извинением действительно было опубликовано. После чего Атаева задержали по неизвестным причинам, а глава Дагестана Сергей Меликов пообещал защитить врача.
Вопрос отношения к мусульманам
Журналистка и правозащитница из Дагестана, глава кризисной команды "Марем" Светлана Анохина говорит, что при высоком уровне ксенофобии в России никаб воспринимается как вызов. Причем иногда негатив к никабам проявляют сами мусульмане.
"Что тебе, хиджаба не хватает? Носи хиджаб, зачем ты надела никаб? Мужчины опять решают, что носить женщине. Вся наша страна построена на том, чтобы указывать женщине, что она должна носить, как думать, сколько рожать, беременеть или нет. Носить никаб – это тоже часть свободы и часть выбора. Но уже на государственном уровне решаются вопросы о том, что женщины на себя надевают, что надевают на себя мусульмане", – резюмирует Анохина.
Вся наша страна построена на том, чтобы указывать женщине, что она должна носить, как думать, сколько рожать, беременеть или нет
Блогерка, правозащитница и писательница Марьям Алиева рассказала редакции, что в последнее время многие жительницы региона сами выбирают надевать никаб – как часть модного образа, сочетая его с ярким макияжем глаз.
"Иногда девушки не хотят привлекать к себе лишнее внимание. Иногда не хотят попадать на видео людей, которые снимают все на камеру, а в Махачкале всегда найдется тот, кто все снимает вокруг. То есть по совершенно разным причинам сейчас носят никаб", – говорит Алиева.
Высказывания Бастрыкина о запрете никабов она назвала "созданием видимости борьбы с радикалами".
По словам общественницы из Дагестана, которая пожелала остаться анонимной, муфтият всегда поддерживает решения властей и является их проводником.
"В последнее время мы наблюдаем рост исламофобии "сверху". Вопрос никаба – это отражение отношения к мусульманам. Я не скажу, что этот запрет вызовет резонанс. Потому что муфтий Чечни тоже заставлял девушек снимать никабы. И само мусульманское население региона недоверчиво и нетолерантно к никабу. Проблема в том, что подобные обсуждения обостряют религиозный вопрос в целом", – рассказала активистка.
Религия и ее носители опасны для Кремля, они разбивают о реальность всякие "игры в разделяй и властвуй", заявил председатель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая Сила" Джамбулат Сулейманов. По его оценке, возможный закон о запрете никабов следует из неспособности Кремля реагировать "иначе как силовыми методами".
- Запрет на ношение никаба в России начали обсуждать еще до нападений в Дагестане и Ростове-на-Дону. Глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев объявил, что вопрос планируют поднять на встречах с региональными властями и "представителями традиционного ислама". Его поддержали в муфтияте Ставрополья и Координационном центре мусульман. Негласный запрет на ношение никаба уже много лет действует в Чечне.
- Редакция Кавказ.Реалии вместе с экспертами разбиралась, что изменит запрет на никабы и зачем на нем настаивают федеральные власти.
- Вечером 23 июня в Дагестане произошла серия вооруженных нападений на полицейских, церкви и синагоги. После этого представители российских властей заявили о разгуле радикализма в республике. Параллельно с этим вновь активизировалось обсуждение возможного запрета никабов – за это выступил в том числе глава Дагестана. При этом известно, что нападавшие были мужчинами, никто из них никаб не носил.
Форум