Ссылки для упрощенного доступа

"Все, моста нету". Очередное наводнение на Кубани и обвинения в адрес местных властей


Сотрудники МЧС разбираются с последствиями потопа в школе поселка Новомихайловский в Краснодарском крае
Сотрудники МЧС разбираются с последствиями потопа в школе поселка Новомихайловский в Краснодарском крае

В Краснодарском крае снова наводнение – на этот раз режим ЧС после ливней ввели в Туапсинском районе. Разрушены два моста, затоплены 167 домов, десятки туристов и сотни жилых домов оказались отрезанными от "большой земли". Местные жители утверждают, что власти занижают масштаб ущерба и намеренно не говорят о разливе реки Шапсухо, так как якобы имеют на нее планы.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в поселке Лермонтово смыло мост, который "был в аварийном состоянии". На кадрах очевидцев заметно, что его сносит огромное количество находящегося в реке мусора. Мост соединял центральную часть поселка с северной, вместе с ним была разрушена водопроводная труба.

Осторожно! На кадрах ниже присутствуют нецензурные выражения.

Без переправы оказались жители 300 домов, сообщил глава Туапсинского округа Сергей Бойко. Люди требовали отремонтировать его последние восемь лет, пишет сайт 93.ru. По данным журналистов, за неделю до наводнения Бойко отчитался о выделении 64,5 млн рублей из 700 необходимых на реконструкцию моста. Теперь в Следственном комитете завели уголовное дело о халатности.

4 августа в Лермонтово побывал губернатор: он пообещал, что воду дадут "к вечеру 7 августа", а мост начнут восстанавливать "уже в середине" августа.

Еще 25 домов было подтоплено в селе Дефановка. В реку с моста здесь упал автобус, в котором на работу ехали 25 сотрудников фермы – всех их удалось спасти, рассказали в оперативном штабе региона.

Из-за схода селя временно ограничивали движение через Молдаванский перевал. Спасатели эвакуировали детские туристические группы, отдыхавшие в районе.

В комментариях местные жители обращают внимание, что губернатор ни разу не упоминает главный источник разрушений в Дефановке и Лермонтово – реку Шапсухо. Региональное управление МЧС, а за ним и официальные краевые СМИ пишут о разливе реки Дефань. При этом в Молдаванском, где, по официальным же данным, затоплено более 30 хозяйств, а людям из-за обрушения мостов приходится перебираться с одной части села в другую через бурные потоки на самосвалах, Дефань не течет – зато через село проходит Шапсухо.

Причиной умолчания называют планы по строительству мусорного полигона "Туапсе". Это один из четырех "комплексов по переработке отходов", который хотят построить в концессии – за неделю до наводнения "Российский экологический оператор" сообщил, что правительство РФ одобрило для Кубани право заключить соглашение с концессионером без конкурса. Местные жители уверены, что новый полигон появится недалеко от той самой реки Шапсухо в селе Дефановка – однако никакой официальной информации об этом нет.

Существеннее всего официальные отчеты властей разошлись с оценками местных жителей относительно масштабов потопа в поселке Новомихайловский. Губернатор написал о затоплении лишь "20 придомовых территорий". В комментарии массово пришли жители прилегающих к реке улиц, которые заявили, что речь идет о затоплении не "придомовых территорий", а жилых помещений – и не о двадцати, а минимум о сотне. При этом власти ранее сами отчитались об открытии пунктов временного размещения для пострадавших в школах Новомихайловского и Джубги.

На следующий день выяснилось, что наводнения в Новомихайловском затронули как минимум не только "придомовые территории". Кондратьев посетил подтопленую сельскую школу (их в селе две) и пообщался с жителями – в официальном телеграм-канале губернатора после этого опубликовали 17-секундный ролик, где он доказывает местным, что "ни разрушений, ни жертв нет", и распоряжается "вернуть качество жизни к прежнему". Реакцию местных на эти слова в сюжете не показали. Аналогично смонтирован и выложенный через два часа минутный сюжет: на этих кадрах говорит только сам губернатор.

Находящийся выше по течению Горячий Ключ потоп также не обошел стороной. Там рухнул автомобильный мост на пути к селу Фанагорийское, а разлившаяся река затопила, как официально сообщается,"35 придомовых территорий".

"Нужно пересмотреть генпланы"

С чем связаны разрушительные последствия ливней на Кубани? Связано ли это с недостаточной очисткой русел рек? Эти вопросы редакция Кавказ.Реалии адресовала краснодарскому экологу, руководителю профильной некоммерческой организации – мы не раскрываем его имени из-за репрессивного российского законодательства.

"Здесь вопрос не в расчистке рек – на это выделяют деньги и даже кое-как проводят, – но просто то, что они называют расчисткой, на самом деле, только ухудшает ситуацию с паводками. Они бесконтрольно выгребают из русел горных рек черноморского побережья гравий и песок, вывозят продавать его куда-то налево – и называют это "противоповадковыми мероприятиями", – объясняет эксперт.

Сама вода под воздействием гравитации ищет себе наиболее лучшие пути для стока, долгие столетия складывается русло – в эти природные процессы вмешиваются ради формальной "отчетности", продолжает собеседник.

"На участках выгребается гравий, там меняется характер течения. Там, где река была широкая и мелкая, и вода растекалась по всей площади и, соответственно, замедляла свой ток – если там заглубляют русло, соответственно, пропускная способность реки увеличивается, как и скорость потока. Потом этот поток – на следующем участке, нерасчищенном, опять же сталкивается с препятствиями, вроде лесных завалов, – и вода начинается растекаться уже во все стороны".

Реальных выходов из ситуации два, считает эксперт. Во-первых, нужно оставить "нормальные водоохранные зоны" и "не лезть туда" с какой-либо хозяйственной деятельностью. Застройка пойм рек как раз и явилась причиной того, что наводнение в Крымске в 2012 году было таким мощным, напоминает собеседник. Во-вторых, генпланы всех прибрежных населенных пунктов нуждаются в пересмотре с тем, чтобы просто вынести любую застройку за пределы паводковой зоны, заключает он.

Безопасное размещение мусорного полигона "Туапсе" в условиях таких подтоплений, конечно же, невозможно, уверен сопредседатель общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк.

"Это чревато размыванием всякий раз, когда реки будут выходить из берегов. И, следовательно, попаданием отходов в воду и дальнейшим распространением загрязнения на обширных территориях. Мусорные полигоны возле рек должны быть жестко запрещены", – заключает он.

  • В июле 2012 года в Краснодарском крае произошло крупное наводнение из-за катастрофического паводка на реке Адагум в районе города Крымск. Тогда пострадали более 34 тысяч человек, официально погиб 171 человек. По свидетельствам очевидцев, ночью на город обрушилась волна высотой около 7 метров.
  • В поселке Новомихайловский, где после потопа июня 2023 года снесло пешеходную переправу через реку Нечепсухо, восстановлением инфраструктуры занимались вплоть до конца года. Районные власти отчитались о завершении ремонта деревянного подвесного моста лишь спустя пять месяцев после его разрушения.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG