Ссылки для упрощенного доступа

Религия против "светского государства": споры из-за хиджабов в Кремле и на Кавказе 


Грозный, Чечня. Архивное фото
Грозный, Чечня. Архивное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

11 июня в Госдуму внесли законопроект о запрете ношения в России никаба – мусульманской женской одежды, скрывающей все тело, кроме глаз. Одновременно стали звучать предложения и о запрете хиджабов, которые покрывают голову и шею, – пока только в учебных заведениях. Почему мусульманская одежда снова вызывает возмущение в России – в материале сайта Кавказ.Реалии.

Согласно предложению депутатов из КПРФ, за ношение никаба хотят ввести административные штрафы от 10 до 15 тысяч рублей, за повторный случай – от 15 до 30 тысяч. При этом прямо в проекте закона никаб не называют, вместо него используют более широкое определение – "одежда, скрывающая лицо". Исключениями указаны, например, зимние шапки, кепки, солнечные очки, шлемы, медицинские маски по показаниям или маски "сказочных персонажей и животных при проведении новогодних или иных мероприятий".

Намеренный уход от упоминания мусульманской одежды авторы законопроекта не скрывают.

"После получения отзыва [от правительства РФ] какие-то формулировки могут еще уточниться, но концептуально он такой. Уходим от споров про религиозную одежду, чтобы не дать возможности поднять крик "ущемившимся" и увести нас в споры о том, какая нынче мода в той или иной пустыне мира. И говорим о безопасности россиян", – заявил депутат Госдумы Михаил Матвеев.

В конце мая был представлен и другой законопроект – о разрешении регионам и, в частности, образовательным учреждениям самим устанавливать правила ношения любой религиозной одежды.

Автор инициативы – вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди" Вячеслав Даванков. Свою идею он объяснил якобы многочисленными обращениями обеспокоенных родителей школьников. Депутат предложил ориентироваться на Европу, где запрещают приходить в хиджабах в школу, а светское общество, по мнению депутата, строится на строгом соблюдении общих правил, а не на том, что люди "поступают так, как считают нужным".

В ответ на это депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов не просто раскритиковал предложение Даванкова, но пригрозил ему и обвинил в попытке нарушить свободу вероисповедания.

"Хотелось бы пояснить Даванкову разницу между никабом и хиджабом. Никаб – женская одежда, закрывающая лицо, тогда как хиджаб не закрывает лицо. Никаб мы сами не одобряем, а что касается хиджаба – это религиозная обязанность мусульманки", – заявил Делимханов и пообещал "доходчиво объяснить", что такое "религиозные традиционные ценности и обычаи", всем, кто их не понимает, включая вице-спикера Госдумы.

Позже позицию Делимханова поддержал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. По его мнению, запрет хиджаба, обязательного для мусульманок, поставит их перед выбором "завершить обучение или ослушаться повеления Господа", цитирует Аляутдинова сайт "Постньюс".

Главный муфтий страны Равиль Гайнутдин эту ситуацию не комментировал. Он не упомянул тему запрета религиозной одежды и во время проповеди по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам 16 июня. Вместо этого Гайнутдин поблагодарил президента Владимира Путина за его "гуманистическую позицию в отношении российских мусульман" и заявил о подозрениях в адрес западных спецслужб, которые якобы "намеренно раскачивают мигрантский вопрос" в России, чтобы "развалить страну".

"Рейды" против хиджабов в "светской стране"

Утверждение, что Россия является светским государством – главный аргумент инициаторов запрета на хиджабы, крайне наивно, убежден политолог из Татарстана Роман Айсин. Саму идею запрета он считает "зловредной и незаконной".

"На приманку клюют только люди, не сведущие в вопросе. Светскость – это гражданская религия (совокупность ценностей, объединяющая общество, вне зависимости от вероисповедания. – Прим.). В светском государстве религия отделена от власти. Но российские власти разрешают Русской православной церкви все, тогда как все, что предлагают мусульмане, отвергается и воспринимается в штыки", – объяснил эксперт.

Вы, в платках, возвращайтесь учиться в свою республику. Нечего занимать место нормальных людей

Только за последний год в разных регионах России произошло несколько громких историй, связанных с преследованием за хиджабы. Нападения, отчисление из учебных заведений, негласный запрет не только на хиджабы, но и платки в школах Кабардино-Балкарии, "рейды" "Русской народной дружины" в Новосибирске – это лишь часть известных историй.

Осенью прошлого года медучилище имени Алиева в Каспийске дважды попало в скандал из-за отношения к покрытым студенткам. Сначала учащиеся рассказали, что девушек не пускают на учебу из-за новых правил, запрещающих хиджаб. Руководство заведения все отрицало. Через несколько недель стало известно, что в медучилище посредством анкет решили собрать личные сведения о студентках, носящих хиджаб. Прокуратура Дагестана тогда отказалась рассматривать жалобу на незаконность подобного учета.

За последнюю неделю в новостные ленты попали еще две истории притеснения мусульманок. В подмосковных Мытищах посетители аквапарка потребовали уйти женщину в никабе. Один из мужчин заявил ей: "Так в телевизоре террористы ходят, а вы детей пугаете. У меня ребенок испугался".

За несколько дней на дискриминацию в московском метро пожаловались две сестры из Дагестана, которые были одеты в никабы. Один из пассажиров стал снимать их на камеру, назвать "террористами" и требовать уехать обратно в свою республику. Правоохранители не комментировали оба последних случая, обращался ли кто-то из пострадавших за защитой, неизвестно.

Двойные стандарты?

Редакции на условиях анонимности удалось поговорить с бывшей студенткой медицинской академии в одном из регионов Северного Кавказа. Она приняла решение надеть хиджаб в 18 лет (около десяти лет назад), что вызвало неудовольствие не только ее семьи, но и одногруппников и преподавателей.

"Проскальзывали всякие шуточки: "Ты похожа на чупа-чупс или "Надела юбку, чтобы в отделении полы подметать". Бывало, лекторы позволяли себе сказать: "Вы, в платках, езжайте в свою республику и там учитесь, нечего тут место занимать нормальных людей". В остальной жизни, вне учебы, придирки случались гораздо чаще, с негативом относились те, кто недостаточно образован, как мне кажется", – рассказала собеседница.

Хочет с дуршлагом на голове ходить – пусть ходит. Хочет с платком – кому это мешает?

Она не понимает, каким образом хиджаб может мешать учебе, ведь сама прошла через такую ситуацию. По мнению девушки, люди, которые продвигают запрет на эту одежду, либо не понимают значение хиджаба для верующих, либо потакают националистическим настроениям, с которыми в России никак не борются.

"В здоровом обществе не будет желания запретить хиджаб. Мне, например, глубоко фиолетово, пройдет ли мимо человек с крестиком или кипе – это его культура. Мы же разные, почему нас надо делать одинаковыми? Хочет с дуршлагом на голове ходить – пусть ходит. Хочет с платком ходить, ну пусть ходит, кому это мешает? Это не просто часть религии, это часть жизни. Я даже представить себя на улице не могу без платка, это будто выйти голой. Если мы выступаем за свободу слова, вероисповедания и самовыражения, почему эта свобода не подразумевает, что женщина сама может решить, надеть ей хиджаб или никаб или нет? Или эта свобода подразумевает только возможность раздеться?" – задается вопросом собеседница сайта Кавказ.Реалии.

Политолог Руслан Айсин указал на системность, с которой вопрос запрета мусульманской одежды периодически звучит в обществе. Не только в России, но в Казахстане, где запрет на хиджабы в школах ввели в октябре прошлого года, или Узбекистане. Накануне официальный запрет не только на ношение, но и на ввоз и продажу хиджаба ввели в Таджикистане. Политолог склоняется к тому, что импульс в этой истории исходит от Кремля.

"Вопрос о хиджабах поднимается неспроста, он находит отклик в массах. Властям выгоднее потакать народу, нежели реализовывать права мусульман. Это хорошо прослеживается даже в риторике простых людей – все как один говорят, чтобы мусульмане уезжали к себе в аулы. То есть коренной народ, который живет на конкретной территории тысячелетиями, в общественном восприятии является чуждым элементом. Даже я слышал в свой адрес достаточное количество таких претензий", – рассказал Руслан Айсин.

Быть мусульманкой в нашей стране – очень нелегко

По его мнению, если запрет мусульманской одежды законодательно вступит в силу, это станет началом гражданского противостояния по всей России, которое распространится с Кавказа и Поволжья.

Выпускница медицинской академии, упомянутая выше, сравнила принуждение к отказу от хиджаба с принуждением, например, нерелигиозных людей выходить на улицу голыми. Ощущения у тех и других будут одинаковыми, утверждает она.

"Быть мусульманкой в нашей стране – очень нелегко. Наши убеждения в необходимости хиджаба не дают нам выбирать другое. Мы не можем отказаться от него по прихоти других людей, не потеряв базовую основу своей веры. Девушка, которая носит хиджаб по своей воле и которую силой заставляют его снять, не просто снимает платок, как может показаться. Это ломает человека морально, она может чувствовать себя предательницей, потерять опору. Пожалуйста, оставьте девушек в хиджабах в покое. Пожалуйста, хватит национализма и фашизма. Мы не кусаемся, не взрываемся. Мы живем свою жизнь в соответствии с нашими убеждениями", – заключила собеседница.

  • Лига мусульманских ученых осудила законопроект о запрете на ношение хиджаба в Таджикистане, а некоторые экстремистские священнослужители в Афганистане даже объявили "джихад".
  • В Чечне уже несколько лет существует обратный запрет – на появление в общественных местах без хиджаба или платка. В 2010 году в центре Грозного в непокрытых девушек стреляли краской из пейнтбольных ружей. Предположительно, инициатива по внедрению платков в регионе принадлежала главе Чечни Рамзану Кадырову, со своими особыми нормами: женщины не имели права носить одежду черного цвета, поскольку у главы Чечни он ассоциировался со смертницами.
  • В 2020 году муфтий Чечни Салах Межиев и начальник грозненского управления МВД Аслан Ирасханов отчитали в эфире госканала семерых девушек, которые носили никаб. Критиков своей позиции муфтий назвал "врагами Аллаха", "ваххабитами, иблисами, шайтанами", добавив, что считает харамом ношение одежды "не своего народа".
  • В сентябре 2021 года студентки Астраханского медуниверситета пожаловались, что на входе в здание университета их пытались заставить снять хиджаб, угрожая забрать студенческий билет. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров поручил спикеру республиканского парламента Магомеду Даудову взять решение вопроса под личный контроль. Через год вуз запретил студенткам носить хиджабы.
  • В сентябре прошлого года в Москве и Подмосковье за три дня случились три нападения на девушек в мусульманской одежде. На чеченку с пятью детьми спустили собак, снять никаб с другой девушки пытался один из пассажиров метро, а в Котельниках отправить мусульманку на войну как "пушечное мясо" потребовала преследовавшая ее прохожая. Сайт Кавказ.Реалии пытался выяснить, с чем связана новая волна исламофобии.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG