Ссылки для упрощенного доступа

"В состоянии глубочайшей комы": как протесты в Ингушетии изменили республику


Местный житель на митинге в Магасе, фото из архива
Местный житель на митинге в Магасе, фото из архива

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию блогеру и участнику протестов в Ингушетии Исропилу Нальгиеву. Также исполнилось пять лет со дня митинга в Магасе, который положил начало политическим преследованиям гражданского общества в регионе. С чего началось "ингушское дело" и что стало с участниками протестов, разбиралась корреспондентка сайта Кавказ.Реалии.

Митинг 26–27 марта 2019 года стал продолжением протестов в Ингушетии, вызванных соглашением "Об установлении границ" с Чечней. Главы регионов Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали его 26 сентября 2018 года.

В рамках договора, как сообщалось изначально, был проведен якобы равноценный обмен незаселенными территориями двух республик: часть Сунженского района Ингушетии переходила Чечне, а Ингушетии якобы досталась равносильная территория Надтеречного района. И Кадыров, и Евкуров назвали событие историческим и "способствующим" развитию отношений между народами. Претензии главы Чечни на Сунженский район, а также часть Малгобекского района соседней республики были озвучены им еще в 2012 году.

Соглашение 2018 года готовилось и подписывалось втайне, что вызвало у жителей Ингушетии недоверие к официальной информации. Накануне подписания соглашения в Магасе начались протесты. Власти отреагировали на это перекрытием въезда и отключением интернета.

Через неделю, когда депутаты Народного собрания республики должны были ратифицировать соглашение, на акцию протеста в столице региона собрались местные жители. Власти заявили, что большинством голосов соглашение одобрено, однако сами парламентарии, вышедшие к протестующим, заявили о фальсификации, уточнял правозащитный центр "Мемориал".

"Это вызвало мощное потрясение у людей и мы решили остаться на площади на бессрочный протест, – вспоминает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии один из участников этих событий. – Демонстранты требовали отмены соглашения, а когда Евкуров вышел к народу, чтобы поговорить, в него из толпы бросили бутылку. Тогда его охрана начала палить в воздух, и ему пришлось уйти".

Митинг в Магасе продолжался около двух недель, он на время объединил даже враждовавших до этого оппозиционеров, отмечает активист: "Духовенство, общественные организации, отдельные члены гражданского общества, а самое главное, даже депутаты были тогда против действующей власти и их махинаций".

Решение о приостановлении акции приняли только после того, как 12 ингушских парламентариев обратились в Конституционный суд Ингушетии с требованием проверить закон о ратификации соглашения на соответствие Конституции республики, вспоминает в колонке на "Эхе Кавказа" правозащитник Тимур Акиев.

"Все эти протесты перемежались с давлением на общество как со стороны ингушских, так и чеченских властей, – продолжает активист. – В республике на эти две недели полностью отключили интернет, а Кадыров угрожал активистам и вызывал их в шариатский суд. Республика бурлила".

Выпавший абзац

После недолгого затишья весной 2019 года ситуация в республике обострилась вновь, после того как в Народное собрание внесли законопроект о референдуме. Из существующего закона, как заявил позже один из парламентариев, "случайно выпал" принципиальный абзац, согласно которому вопросы изменения границ республики должны выноситься на референдум.

Поправки вызвали бурную реакцию в ингушском обществе. Глава Ингушетии позже отозвал проект, объяснив это необходимостью выслушать мнения заинтересованных сторон, однако 26 марта в Магасе снова прошел протестный митинг, объявленный его участниками бессрочным.

Митинг в Магасе, 26 марта 2019 года
Митинг в Магасе, 26 марта 2019 года

"На митинге четко звучал нарратив об отставке главы республики – до этого этот вопрос на протестах не обсуждался. Акцию согласовали до 6 вечера, однако он перерос в бессрочный, и люди остались ночью. Параллельно шли переговоры с властью о получении разрешения на продление, однако вместо легализации протеста мы получили штурм", – вспоминает участник тех событий.

Штурм и репрессии

После полуночи 27 марта 2019 года силовики применили силу для разгона митинга, что привело к столкновениям с демонстрантами.

"Лидеры оппозиции пытались успокоить людей и убедить их разойтись. Было три попытки штурма, и одним из важных моментов, на мой взгляд, стало вмешательство сотрудников ингушского ППС. Они отказались разгонять митинг и встали шеренгой между протестующими и прикомандированными силовиками, чтобы не допустить кровопролития", – вспоминает собеседник.

Утром митингующие разошлись, а по местному телевидению выступил Юнус-Бек Евкуров, который требовал жестко наказать протестующих. Он заявил, что организаторов митинга "надо просто взять и сажать в тюрьмы", и пообещал добиться как минимум административной ответственности для них, а как максимум – уголовных дел.

Спустя неделю начались аресты лидеров ингушской оппозиции и активных участников акции, в том числе и депутатов Народного собрания, которые поддерживали протестующих. СКР России по Северо-Кавказскому округу возбудил уголовное дело по статьям об организации и применении насилия в отношении представителей власти, об участии и создании экстремистского сообщества.

Новый глава Махмуд-Али Калиматов отстранился от решения вопроса

В рамках этого дела, по данным ПЦ "Мемориал", силовики задержали более 50 человек. Отставка Юнус-Бека Евкурова, которого позже назначили заместителем министра обороны России, не повлияла на судьбу арестованных активистов.

"После отставки Евкурова были еще аресты: взяли одну из активисток Зарифу Саутиеву, хотя она никогда не выступала на митинге, журналиста местного издания, ликвидировали "Совет тейпов", который играл активную роль на митинге. Новый глава Махмуд-Али Калиматов отстранился от решения вопроса. Это дало понимание, что директива на репрессии была спущена сверху", – поясняет активист.

В феврале 2020 года список арестованных активистов дополнился новыми фигурантами. Были задержаны более 10 человек, которым вменялась статья об организации насилия в отношении представителей власти. В ноябре под тем же предлогом арестовали еще трех участников протестных акций: 20-летнего Магомед-Башира Оздоева, ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева и родного брата ранее осуждённого фигуранта того же дела Али Хамхоева.

Еще через год – в феврале 2021 года – в своем доме в Карабулаке задержали бывшего министра внутренних дел Ахмеда Погорова: он был одним из лидеров ингушской оппозиции и почти два года находился в розыске. После ареста его включили в список экстремистов. Сейчас Погоров остается под следствием.

В декабре 2021 года суд первой инстанции в Ессентуках признал семерых активистов виновными в организации насилия против силовиков, создании экстремистского сообщества и участии в нем. Суд назначил им сроки от семи с половиной до девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. В июле прошлого года Ставропольский краевой суд в апелляционной инстанции ужесточил приговор в части ограничения свободы после освобождения. Сейчас они отбывают наказание в различных колониях России, сообщают их адвокаты.

Преследования не прекратились

Спустя пять лет после этих событий преследование активистов не прекратились. Сотрудники центра "Э" по Ингушетии массово вызывают на "профилактические беседы" общественных активистов и бывших политзаключенных, сообщала 21 февраля "Фортанга". Им вручают предостережения от участия в экстремистских действиях. По данным журналистов, вызовы могут быть связаны со смертью в колонии российского политика Алексея Навального.

"Ситуация в стране очень сильно изменилась: сейчас, спустя пять лет, протесты, подобные ингушским, сложно себе представить. В 2018 году власть еще не была такой кровожадной, а протестный потенциал Ингушетии был довольно высоким", – отмечает в беседе с редакцией один из общественных деятелей республики.

Большинство убеждено, что альтернатив гражданскому протесту в той ситуации не было

По мнению бывшего осужденного по "ингушскому делу", протесты в регионе усилили недоверие к региональной и федеральной власти, но в то же время положительно повлияли на консолидацию общества. Повысился уровень самосознания и появился пример, как "в мирном русле" отстаивать свои права, отмечает активист.

"Даже несмотря на беспрецедентный поток репрессий по политическим мотивам, подавляющее большинство населения убеждено, что альтернатив гражданскому протесту в той ситуации не было. Если в такие моменты не выступать за свои права, то кто мы?" – продолжает собеседник.

С ним не согласен один из адвокатов по "ингушскому делу". По его мнению, протесты и последовавшие за ними репрессии надолго "опрокинули" гражданское общество.

"Сегодня гражданское общество в состоянии глубочайшей комы. И не только в Ингушетии – по всей стране. Федеральная власть четко следит, чтобы не было новых звоночков с регионов в виде протестов. Уверен, наблюдают власти и за осужденными активистами. Даже если у них идеальное поведение, УДО, скорее всего, им не видать", – полагает он.

Война в Украине сначала дала надежду, что последуют изменения к лучшему внутри России, но оказалось, ситуация стала хуже, подытоживает адвокат.

  • В феврале активистов и бывших политзаключенных в Ингушетии начали массово опрашивать сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). В поле внимания силовиков попали все, кто ранее был осужден по делу о митинге в Магасе против соглашения об изменении границы между Чечней и Ингушетией в 2019 году и отбыл наказание.
  • В сентябре один из участников митинга в Магасе сдался в полиции – он четыре года находился в федеральном розыске. Задержанного обвиняют в насилии по отношению к представителю власти.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила доклад о политически мотивированных преследованиях в России и приняла резолюцию, в которой призвала российские власти освободить политзаключенных. Девяти задержанным на акциях протеста ЕСПЧ постановил выплатить компенсации.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG