Более ста украинцев находятся в буферной зоне на границе между Грузией и Северной Осетией. В основном это бывшие заключенные, которые в том числе отбывали наказание на территории РФ за проукраинскую позицию. Накануне 15 человек объявили голодовку, требуя встречи с представителями украинского посольства. Говорят: с тех пор как украинские и грузинские чиновники заявили о начале обсуждения эвакуации, прошло уже две недели, но никаких изменений так и не произошло. В подвальном помещении без еды медицинской помощи они находятся месяцами. Проект украинской службы Радио Свобода "Ты как ?" рассказывает все, что известно о ситуации.
"Я хочу домой"
Александр – из Кривого Рога. Рассказывает: десять лет назад поднял украинское знамя в Ялте , за что его задержали российские представители на оккупированном полуострове. Впоследствии его этапировали в колонию строгого режима вблизи Краснодара.
"Ко мне приезжали работники ФСБ, прослушивали, пытали, предлагали сотрудничать. Говорили: "Поможешь нам – и мы поможем тебе". Я ответил, что мне это неинтересно, я хочу домой. К нам консул приезжал в лагерь и объяснял: "Крым – это Украина. Если делать экстрадицию, мы не можем пересудить тебя, потому что не признаем Крым частью РФ. Десять лет продержали в подвалах, в одиночных камерах".
Около двух месяцев Александр находится в буферной зоне на грузинском пункте пропуска "Дариале", куда его привезли после освобождения из тюрьмы.
Грузия является единственным путем, по которому украинские экс-осужденные могут вернуться домой с оккупированных территорий или после депортаций в Россию. В то же время, не имея никаких документов, украинцы на недели или месяцы застревают на российско-грузинской границе, пока не получат подтверждения от посольства Украины, что они ее граждане. После этого они могут получить белый паспорт в дипучреждении в столице Грузии и вернуться домой.
Впервые масштабно об этой проблеме заговорили журналисты проекта Радио Свобода "Ты как?" . В документальной ленте "Верни меня домой" они показали, как украинские депортированные бывшие узники преодолевают путь домой. В июле прошлого года во время презентации фильма в Киеве этот вопрос обсудили с правозащитниками, представителями прокуратуры и тогдашним министром юстиции Денисом Малюской.
"У меня забрали документы – украинский паспорт, срок действия которого уже истек. И никаких действий – ни с грузинской стороны, ни с украинской. Я не хочу никуда убегать – ни в Молдову, ни в Европу. Я хочу вернуться домой. И там я не буду прятаться, хочу вступить в Вооруженные силы. Но меня не хотят забирать домой".
"Ничего не решается"
Сергей Ларко в 2015 году уехал из Харьковской области в Россию посетить родственников. Там его задержали за высказывания против аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. По его словам, в тюрьме он провел девять лет. И добавляет, что писал заявление на экстрадицию, но из-за активных боевых действий этого не произошло.
Уже два месяца мужчина находится в буферной зоне на грузинской границе. По его словам, там – более сотни украинцев.
"Мы спим в пять смен. Людей все больше и это превращается в гуманитарную катастрофу. Нас выпускают на улицу на пять-десять минут в день. Мы весь день дышим сыростью в подвале. Рядом 97 мужчин, многие из которых переболели туберкулезом, гепатит. Есть лица с инвалидностью, мы ухаживаем за ними".
В соседнем корпусе, по словам мужчины, находятся еще десять женщин. Условия там еще хуже, говорит он: в комнате нет вентиляции, в туалет пускают всего три раза в день, не хватает еды.
В отличие от других депортированных с оккупированных территорий украинских заключенных, имеющих просроченные документы или справки об отбывании наказания в РФ, у Сергея есть внутренний паспорт гражданина Украины. Потому мужчина не понимает, почему столько времени он находится в буферной зоне.
Сергей – один из 15 человек, объявивших голодовку, сообщив об этом пограничникам. Также мужчины направили обращение на электронную почту украинского посольства в Грузии.
"По меньшей мере, я хочу увидеть консула. Нас никто не слышит, нет медицинской помощи. Нас кормят понедельниками, мол, в понедельник все решится. Но ничего не разрешается. Этим протестом мы хотим привлечь внимание. Я хочу домой – в Украину, не хочу возвращаться в Россию. А здесь такой шанс есть. Мы не прошли грузинскую границу, нас могут вернуть без проблем".
Радио Свобода обратилось за комментарием к первому секретарю посольства Украины в Грузии Андрею Билыку с вопросами, получило ли дипучреждение обращение украинцев и на каком этапе переговоры по возвращению домой. Редакция обнародует ответ, как только его получит.
- Ранее сайт Кавказ.Реалии рассказывал о положении на границе Северной Осетии и Грузии украинских граждан – похищенных с оккупированных территорий или освободившихся после окончания срока в России. Из-за сложностей с документами они неделями ждут разрешения пересечь границу в подвале в нейтральной зоне.
- Сайт Кавказ.Реалии неоднократно писал об украинцах, содержащихся в депортационном центре Краснодара в ожидании высылки на протяжении месяцев, а в отдельных случаях – до двух лет.
- Согласно российскому законодательству, пребывание в депортационных центрах не должно превышать 90 дней. Однако из-за пробелов в законах суды могут неоднократно продлевать этот срок.
Форум