Ссылки для упрощенного доступа

"Даже защита природы теперь – протест". "Иноагенты" юга и Кавказа выиграли дело о незаконности статуса в ЕСПЧ


Надпись "Иностранный агент. Love USA", нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра "Мемориал" в Москве. 21 ноября 2012 года
Надпись "Иностранный агент. Love USA", нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра "Мемориал" в Москве. 21 ноября 2012 года

22 октября Европейский суд по правам человека рассмотрел 107 жалоб россиян, некоммерческих организаций и СМИ на закон об "иностранных агентах". Суд в Страсбурге признал, что практика его применения нарушает Конвенцию о защите прав человека. Общее дело названо по фамилии общественника из Волгограда Тимура Кобалии, в 2015 году оштрафованного за отсутствие соответствующей маркировки. Помимо него на статус пожаловались около десятка человек и организаций из южных регионов – Краснодарского края, Ингушетии, Дагестана и Ростовской области. Некоторые из них продолжают работать в России.

Самую крупную общую компенсацию - свыше миллиона евро - присудили медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и генеральному директору представлявшего ее интересы в России ООО "РСЕ/РC Андрею Шарому. Также признаны нарушения и в отношении других СМИ, объявленных "иноагентами" в России: расследовательских проектов "Важные истории", Bellingcat и The Insider, телеканала "Дождь", бывшего и действующего главредов "Медиазоны" Петра Верзилова и Сергея Смирнова.

ЕСПЧ постановил, что закон об "иноагентах" и все его требования нарушают права на свободу мнений и объединений, а также право на неприкосновенность частной жизни. Более того, отдельно в суде отметили, что данный закон нарушает право на профессию и для адвокатов, поскольку юристы, специализирующиеся на делах, связанных с государственной тайной, лишились доступа к этой тайне именно в результате объявления их "иноагентами", рассказала в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии юристка правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Валерия Ветошкина.

В такой ситуации, например, ранее оказался краснодарский юрист Михаил Беньяш – он защищал участников протестных акций, затем был включен в реестр "иностранных агентов", а позже лишен статуса адвоката из-за критических постов в телеграм-канале.

"Разумеется, сейчас это решение ЕСПЧ Российская Федерация исполнять не будет, но это не значит, что решение неважно. Постановление в очередной раз подчеркивает нарушение прав человека со стороны российских властей. В будущем закон об "иностранных агентах" будет отменен как дискриминационный в том числе с помощью этого решения", – уверена Ветошкина.

Вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину Россия вышла из состава Совета Европы и отказалась исполнять решения ЕСПЧ.

Включенные и исключенные

30 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда Европейский суд назначил проекту "Экологическая вахта по Северному Кавказу" – крупнейшей природоохранной организации на юге России – и ее руководителю Андрею Рудомахе. В решении указано, что в реестр "иноагентов" "ЭкоВахту" включили на основании полученной из ФСБ информации о том, что заместитель координатора якобы держит полученные от иностранных НКО деньги на своем личном счете. Участие активистов в природоохранных акциях, например, в защиту Сочинского национального парка и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" Минюст посчитал "политической деятельностью".

В реестре "иноагентов" "ЭкоВахта" находилась с 2014 года, в 2017 году Минюст сам исключил проект из этого списка. За три года на организацию наложили семь штрафов на почти миллион рублей, большинство из них удалось оспорить в суде. В жалобе рассматривался единственный оставленный в силе штраф руководителю Андрею Рудомахе – 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки при публикации некролога эколога и политика Алексея Яблокова.

Андрей Рудомаха
Андрей Рудомаха

После ухода в 2015 году губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и назначения на этот пост Вениамина Кондратьева взаимоотношения властей и общественников изменились: новый глава региона регулярно обсуждает с ними экологические проблемы Кубани, Рудомаха регулярно становится приглашенным спикером на рабочих совещаниях в краевой администрации. Несмотря на это, нападения на активистов "Экологической вахты" и их задержания продолжаются, а инциденты впоследствии не расследуются.

Порядка 10 тысяч евро ЕСПЧ назначил ингушскому некоммерческому фонду социального развития "Генезис", который занимался предотвращением межнациональных конфликтов. Организацию включили в реестр в 2019 году из-за трех зарубежных грантов, полученных на волонтерство и просветительские проекты. Помимо этого суд оштрафовал "Генезис" на 300 тысяч рублей за то, что его руководители сами не донесли на себя и не зарегистрировали фонд в качестве "иноагента" добровольно. После неудачной попытки обжалования этих решений глава фонда Марета Дзейтова заявила, что его работа фактически парализована из-за стигматизации и невозможности получать финансирование.

Летом 2021 года стало известно об исключении НКО из реестра "иноагентов" и возобновлении работы. При этом, согласно официальным данным, основным видом деятельности фонда из Магаса указано складирование и хранение материалов, в бухгалтерской отчетности последних лет у организации указаны нулевые активы и обороты.

Рассмотрена – без заявленной компенсации – и жалоба ингушского отделения Красного Креста, получившего статус "иноагента" в 2019 году из-за финансирования от Международного комитета Красного Креста в Швейцарии – одной из крупнейших гуманитарных организаций. Вскоре после этого в офис организации пришли силовики. Такое внимание к отделению Красного Креста было связано с участием его руководителя Мусы Мальсагова в протестах против передела административной границы между Ингушетией и Чечней. В 2021 году его приговорили к восьми годам лишения свободы. В том же году отделение Красного Креста исключили из реестра "иноагентов", оно продолжает работать в Ингушетии.

15 тысяч евро ЕСПЧ присудил журналисту из Дагестана Мураду Мурадову, включенному в реестр в 2022 году. До этого журналист сайта "Кавказский узел" проводил в Махачкале одиночные пикеты в поддержку незаконно арестованных журналистов и СМИ, признанных российскими властями "иноагентами". В январе 2021 года Мурадова задержали на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, а в сентябре 2022 года – на несогласованном митинге против мобилизации в Махачкале. Тогда силовики забрали у него журналистское удостоверение и продержали ночь в отделе полиции.

Незаконное наказание

По итогам рассмотрения дела в ЕСПЧ руководителю "Молодежного центра консультаций и тренинга" из Волгограда Тимуру Кобалии назначили 17 тысяч евро компенсации – в России его оштрафовали на 10 тысяч рублей за отсутствие маркировки в посте на своей странице в соцсети. Сама организация была ликвидирована в 2018 году.

11 тысяч евро присудили руководителю ассоциации выпускников вузов Ирине Дубовицкой, ее также штрафовали за отсутствие маркировки "иноагента" в 12 публикациях организации, размещенных в рамках проекта, финансируемого за счет средств Фонда президентских грантов. В том же году организацию исключили из реестра, сейчас Дубовицкая продолжает работать в Краснодаре, организовывая краеведческие экскурсии.

Единственной из 107 жалоб, не принятой ЕСПЧ, оказалось обращение из Ростовской области – его подал руководитель организации "Эко Логика" Федор Микушин. НКО ликвидировали еще в марте 2015 года, а спустя несколько недель проект оказался в списке "иностранных агентов" и был оштрафован на 300 тысяч рублей. Минюст посчитал, что организация ликвидирована только для избежания наказания. ЕСПЧ не удовлетворил жалобу по формальному основанию: российские власти доказали, что своевременно направили Микушину соответствующие документы, но они не были получены из-за ошибки в индексе. Согласно открытым данным, сейчас Федор Микушин руководит коммерческой организацией ООО "Стоун" в Ростове.

Нельзя недооценивать важность осуждения нарушений, которые привели к кошмару сегодня, если мы рассчитываем на лучшее завтра

Еще пять тысяч евро назначили "Институту социальных изменений в Ингушетии" – организация была включена в реестр в 2019 году, а через год ликвидирована. Перед этим ее руководительница Залина Дзейт призвала педагогов не участвовать в работе избиркомов во время выборов, после этого к ней домой с обыском пришли силовики.

Компенсация в 11 тысяч евро присуждена и "Гражданской инициативе против экологической преступности" из Горячего Ключа в Краснодарском крае. В 2020 году проект оштрафовали за публикацию материалов на стороннем ресурсе без указания статуса "иноагента". В 2022 году стало известно об исключении организации из реестра, а в этом августе экологов внесли в реестр повторно.

"Остаются на крючке"

В своем решении Европейский суд возвращается к вопросам, которые уже были рассмотрены по делу "Экозащита против России" в 2022 году. Власти, используя клеймо "иноагента", стигматизируют гражданское общество и вводят в заблуждение в отношении якобы контроля из-за рубежа, рассказал сайту Кавказ.Реалии юрист правозащитного центра "Мемориал", попросивший не указывать его имени из-за репрессивного российского законодательства.

"Власти намеренно используют крайне размытые и применимые к чему угодно понятия, например "политическая деятельность" или "иностранное влияние", чтобы свободно и несоразмерно жестко наказывать и запугивать любого, кто высказывает неугодное мнение или делает что-то "не так". Все это в совокупности привело к нарушению прав заявителей. Суд также уделил внимание физическим лицам – "иноагентам", признав, что значительные ограничения, связанные с их статусом, нарушают их право на уважение частной жизни", – объяснил правозащитник.

Юрист "Мемориала" соглашается: сейчас Москва проигнорирует решение Страсбурга и вряд ли оно будет иметь практический эффект в обозримом будущем.

"Тем не менее нельзя недооценивать важность фиксации, анализа и осуждения масштабных нарушений, которые привели к кошмару сегодня, если мы рассчитываем на лучшее завтра", – подытожил спикер.

Общественный деятель из Краснодарского края, также попросивший не указывать его имени, в разговоре с журналистом Кавказ.Реалии отметил: закон об "иностранных агентах" и возможность навесить этот ярлык на практически любую некоммерческую организацию сильно задели гражданское общество на Кубани и на Северном Кавказе.

"На нет сведены многие правозащитные программы, реально помогавшие сотням и тысячам жителей регионов. Поле "третьего сектора" не только значительно сжалось, но и сократило направления деятельности. Особенно с 2022 года, когда НКО могут разве что собирать гуманитарные грузы для СВО (так в России официально называют полномасштабную войну в Украине. – Прим.). Вся остальная деятельность, в том числе по защите природы, прав граждан, популяризация науки и борьба с ксенофобией, воспринимаются как оппозиционная деятельность", – объясняет спикер.

Собеседник обращает внимание, что часть общественных организаций, работающих на юге России, сумела оспорить статус "иностранных агентов".

"Платой за это стал полный отказ от какой-либо независимой от властей работы, даже намека на критику. Но все эти организации, как, например, "Гражданская инициатива против экопреступности", остаются на крючке – в любой момент Минюст может вернуть их в реестр обратно", – считает общественник.

***

Закон об "иноагентах" в России появился в 2012 году, он позволил Минюсту вносить в реестр некоммерческие организации, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.

"Иноагентами" ранее стали десятки правозащитников, журналистов и проектов юга и Северного Кавказа. В их числе – дагестанский журналист Мурад Мурадов, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков), адвокат из Краснодара Михаил Беньяш, комедийный актер и автор-исполнитель, уроженец Пятигорска Семен Слепаков, калмыцкий активист Владимир Довданов, черкесские активисты Ибрагим Яганов и Мартин Кочесоко, ногайский активист Анвар Курманакаев, чеченский историк и журналист Радио Свободная Европа/Радио Свобода, ведущий подкаста Северо-Кавказской службы "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев, лидер волгоградского оппозиционного и антивоенного движения "Дозор" и бывший координатор штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин, кубанский активист Виталий Вотановский, ведущий учет захоронений убитых в Украине военных из Краснодарского края и Адыгеи, политолог Михаил Савва, руководитель украинской экспертной группы "Сова" – уроженец Краснодара, в 2015 году покинувший Россию из-за уголовного преследования, журналист дагестанского издания "Новое дело" и гражданский активист Идрис Юсупов, главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов, Комитет ингушской независимости, живущий в Германии правозащитник из Чечни Аслан Арцуев и "Гражданская инициатива против экологической преступности" из Краснодарского края.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG