Linkuri accesibilitate

Юстиция

Игорь Додон и один из его адвокатов Ион Выздоага на заседании суда по делу „Energocom”
Игорь Додон и один из его адвокатов Ион Выздоага на заседании суда по делу „Energocom”

Экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк получил 50% денег, которые жители Молдовы переплачивали за электроэнергию. Об этом рассказал свидетель Сергей Тофилат, выступая на заседание суда по делу «Energocom». Обвиняемым по этому делу проходит экс-президента Игоря Додона. 

Europa Libră рассказывает, что выяснил Тофилат во время собственного расследования и что было в секретном документе, который он получил от правоохранителей.

10 апреля в суде Буюкан прошло очередное заседание по делу «Energocom». Все заседание посвятили допросу свидетеля обвинения Сергея Тофилата. Допрос вели прокурор Ион Припа и двое адвокатов Додона: Ион Выздога и Николай Постурусу. Подсудимый не задал свидетелю ни одного вопроса.

Тофилат рассказал, что в 2017 году прочел журналистское расследование, из которого узнал о том, что в 2008 году предприятие «Energocom» закупало электроэнергию у венгерской компании по завышенной цене. Он сделал запрос в Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) и выяснил, что с мая 2008 по декабрь 2008 Молдова закупала энергию не только в Украине, но и у одной венгерской компании. Она не производила электроэнергию, а закупала ее в Украине и перепродавала по завышенной цене. По подсчетам Тофиалата, цену электроэнергии искусственно завысили на 14,5 млн долларов. В июле 2008 года НАРЭ подняло тариф на электроэнергию на 12%. «Эта разница легла на плечи потребителей, включая госпредприяти и нас с вами уважаемые судьи», — рассказал Тофилат.

Министром экономики в тот период был Игорь Додон. Он входил в делегацию, которая вела переговоры с Украиной в 2008 году. Также министерство экономики управляло «Energocom». Поэтому Тофила считает, что именно Додон несет ответственность за то, что Молдова закупала электроэнергию по завышенной цене. Также он считает, что НАРЭ знало, о том, что цену на электроэнергию искусственно завысили. «Не знаю почему у руководства НАРЭ не было претензий к тому, что часть энергии покупали у посредника. Есть подозрение, что НАРЭ было соучастником схемы», — сказал Тофилат.

Выяснив эти детали Тофилат обратился в прокуратуру и потребовал завести уголовное дело. Но прокуроры не увидели оснований для того, чтобы начать уголовное преследование. В 2021 году Тофилат оспорил это решение в суде и суд обязал прокуратуру начать расследование.

«Компанию контролировал товарищ Плахотнюк»

Свидетель рассказал, что в 2021 году работал советником по энергетике президента Майи Санду. Администрация президента получили секретную информационную записку от Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег. Сотрудники этой службы выяснили, что деньги, которые получал венгерский посредник, отправляли офшорной компании. «Половину суммы передавали офшорной компании, которую контролировал товарищ Плахотнюк. Я передал эту информационную записку прокуратуре», — рассказал Тофилат. Адвокаты Додона уточнили, если этот документ рассекретили. Тофилат пояснил, что документ не рассекретили, но он обсудил с руководством службы если можно обнародовать хотя бы часть информации. По его словам, информация о том, что «половина денег уходила Плахотнюку» представляет общественный интерес. Также он рассказал, что уведомил Майю Санду о своем решении.

Отвечая на вопросы прокурора Тофилат рассказал, что не видел документов, которые подписывал Додон и предложил поднять корреспонденцию между министерством экономики и компанией Energocom.

Адвокаты Додона начали подробно расспрашивать Тофилата о его биографии. Они объяснили это тем, что у них есть вопросы к «профилю свидетеля». Свидетель рассказал им, что в 2008 году работал в Eximbank, в 2015 году несколько месяцев проработал в Интституте европейских политики и реформ (IPRE), в 2017 году несколько месяцев был волонтером на телеканале TV8. Прокурор Ион Припа и Тофилат несколько раз уточняли, какое отношение эти вопросы имеют к делу, но судьи разрешили адвокатам продолжить.

Адвокат Ион Выздога пояснил, что с процессуальной точки зрения, свидетелем может быть человек, который лично наблюдал за каким-то происшествием, а в 2008 году Тофилат работал в банке и не имел отношения к переговорному процессу. «Вы были свидетелем или вы думаете: „Наверно, так было из того, что я узнал спустя 10 лет“?», — спросил Выздога. Тофилат ответил, что все его слова основываются на документах, а обращаясь в прокуратуру он сообщил, что знает о том, что за ложные показания грозит уголовная ответственность. Также свидетель подчеркнул, что места его работы не отменяют того, что в 2015 году Додон публично признал, что участвовал в переговорах в 2008 году.

Вопросы адвокатов

Несколько вопросов было связано с политической деятельностью Тофилата, который с 2021 года является вице-председателем Партии Перемен. В мае 2021 года он покинул администрацию президента, отметив, что намерен развивать политический проект. Тофилат подчеркнул, что обратился в прокуратуру еще в 2017 году, пока не занимался политикой. На вопрос является ли он оппонентом Додона Тофилат ответил, что электорат Партии перемен не пересекается с электоратом партии социалистов: «Никогда ни один пророссийский избиратель не проголосует за проевропейскую партию и наоборот».

Остальные вопросы адвокатов были связанны с особенностями работы «Eneregocom» и деталях переговорного процесса, но свидетель этих деталей не знал, отметив, что не входил в делегацию, которая занималась переговорами.

Адвокаты сообщили, что у них могут появиться новые вопросы к свидетелю после того, как в суде рассмотрят другие доказательства по делу. Судьи сообщили, что следующее заседание по этому делу состоится 13 апреля.

Дело «Energocom» — первое, которое завели против экс-президента Игоря Додона. Следствие началось в 2021 году, а осенью 2022 года материалы дела передали в суд. По подсчетам прокуроров ущерб от схемы по закупке электроэнергии составил 123,9 млн леев.

В феврале 2023 года показания в суде дал представитель «Energocom» Виталий Маринча. На большинство вопросов прокурора и адвокатов он не смог ответить, так как начал работать в «Energocom» в январе 2022 года. Он предложил вызвать в суд бывшего и.о. директора «Energocom» и его советника, которые сотрудничали с прокурорами во время следствия.

Додон вину не признает. Он считает, что подвергается уголовному преследованию по политическим мотивам.
После того, как власти объявили, что намеренны провести проверку финансовой и этической неподкупности всех судей ВСП – «vetting», 20 из 25 судей этой инстанции написали заявления об отставке.
После того, как власти объявили, что намеренны провести проверку финансовой и этической неподкупности всех судей ВСП – «vetting», 20 из 25 судей этой инстанции написали заявления об отставке.

Работа Высшей судебной палаты (ВСП) остается под вопросом после того, как комиссия по чрезвычайным ситуациям «заморозила» заявления об отставке семерых судей. По словам министра юстиции судьи приходят на работу, но воздерживаются от рассмотрения дел.

В Высшем совете магистратуры (ВСМ) изучают возможность перевести в ВСП судей из других инстанций.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару в эфире Jurnal TV заявила, что у судей, чьи отставки «заморозили», были разные мнения насколько законно решение комиссии по ЧС. «Мы им сказали, что решение комиссии по ЧС обязательны [к выполнению]. На следующий день сформировали некоторые коллегии. Они приходят на работу, но проявляют сдержанность в рассмотрении дел», – рассказала министр. Есть и те, кто отказался подчиниться решению комиссии по ЧС.

После того, как власти объявили, что намеренны провести проверку финансовой и этической неподкупности всех судей ВСП – «vetting», 20 из 25 судей этой инстанции написали заявления об отставке. Последние семь заявлений должны были вступить в силу 31 марта. В тот же день комиссия по ЧС сообщила, что на 30 дней «заморозила» вступление в силу этих заявлений. Таким образом, сейчас в ВСП должны работать 12 cудей. Но за последнюю неделю ВСП не вынесла ни одного нового решения.

Жалобы на решения комиссии «pre-vetting»

По словам министра юстиции, очень важно, чтобы судьи ВСП успели до 28 апреля рассмотреть жалобы на решения комиссии «pre-vetting». Эта комиссия проверяла кандидатов в Высший совет магистратуры. В итоге из 23 претендентов только пятеро получили одобрения комиссии. Остальные пытаются оспорить решения в Высшей судебной палате. Власти ожидали, что судьи выберут своих представителей в Высший совет магистратуры на общем собрании 17 марта, но судьи отложили выборы до 28 апреля отметив, что ждут пока Высшая судебная палата выскажется по всем жалобам. Из-за этого функциональность Высшего совета магистратуры (ВСМ) временно ограничена.

Изначально рассматривать жалобы на решения комиссии «pre-vetting» должны были судьи Владимир Тимофти, Алла Кобэняну и Светлана Филинкова. Также в коллегии был «запасной судья» Дмитрий Мардарь. Все четверо ушли в отставку до 31 марта. Они успели вынести решения по жалобам двух кандидатов: Анатолия Цуркана и Натальи Клевады. В обоих случаях судьи оставили в силе решения комиссии «pre-vetting».

С 4 апреля в коллегию, которая рассматривает жалобы на решения комиссии «pre-vetting» входят судьи: Тамара Кишкэ-Донева, Марьяна Питик и Ион Гузун. Запасным судьей назначили Марию Гервас. Ожидалось, что с 3 по 7 апреля судьи ВСП каждый день будут рассматривать по несколько жалоб. Но большинство заседаний перенесли. В том числе потому, что ждали решения Конституционного суда (КС). Судьи КС признали неприемлемыми все обращения кандидатов, но отметили, что решения ВСП обязательные для комиссии «pre-vetting». В действующей редакции закон предполагает, что судьи ВСП могут либо отклонить жалобу кандидата, либо обязать комиссию провести повторную проверку.

На решение КС обратила внимание депутат от партии «Действие и солидарность» Олеся Стамате. «Это очень сомнительная

и странная практика», – написала Стамате на своей странице в Facebook. По ее словам, даже если судьи ВСП обяжут комиссию pre-vetting повести повторную проверку кандидата, комиссия должны будет учитывать выводы ВСП, указанные в решении.

Ранее судья ВСП Анатолий Цуркан, которого выбрали председателем общего собрания 17 марта, заявил, что ВСП в обход комиссии «pre-vetting» допустит до участия в конкурсе кого-то из кандидатов. Сам Цуркан «pre-vetting» не прошел, отказавшись ответить в письменной форме на вопросы комиссии.

Как еще можно разблокировать работу ВСП

Решение комиссии по ЧС вызвало достаточно много критики. В том числе оно вызвало вопросы у члена Высшего совета магистратуры (ВСМ) Александра Постикэ. По его словам, сложность заключается в том, что ВСМ уже одобрил заявления об отставках. «В длительной перспективе могут появиться вопросы о законности [решений] коллегий, сформированных из судей, чьи заявления об отставке уже одобрили, но они продолжают рассматривать уголовные и гражданские дела», – сказал Постикэ. Он отметил, что подобные вопросы входят в компетенцию Совета магистратуры, а не комиссии по ЧС.

В беседе с Europa Liberă Постикэ рассказал, что обратился в комиссию по ЧС и рекомендовал ей пересмотреть решение. В комиссии ему сообщили, что рассмотрят его предложение. По мнению Постикэ, разблокировать работу ВСП можно, если временно перевести туда судей из нижестоящих инстанций. Это позволяет сделать закон, который вступил в силу 6 апреля. Он предполагает проверку всех действующих и будущих судей ВСП, а также, что Высший совет магистратуры может временно перевести туда на работу судей из других инстанций. Закон предполагает, что переведенные судьи должны будут получать такую же зарплату, как и судьи Высшей судебной палаты.

Постикэ рассказал, что детали перевода судей необходимо будет обсудить на заседании ВСМ. По его словам, управления ВСМ собирают всю необходимую информацию. «Вероятно, на следующей неделе мы организуем заседание, на котором обсудим и этот аспект», - сказал Постикэ.

Представители гражданского общества также считают, что временный перевод судей может разблокировать работу ВСП и стать альтернативой решению комиссии по ЧС.

6 апреля 11 неправительственных организаций опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, решение комиссии по ЧС «вызывает вопросы в случае если комиссия или власти не объяснили пропорциональность меры и цель ее применения». «Считаем, что режим ЧП не стоит использовать для применения мер, которые преследуют другие цели, чем те из-за которых было введено чрезвычайное положение», – отметили в заявления. Также неправительственные организации рекомендовали указывать все аргументы в решения комиссии, чтобы избежать «тенденциозных интерпретаций этого прецедента в будущем».

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG