Юридическая комиссия парламента организовала 21 марта публичные консультации по поводу изменения процедуры наследования в Молдове. Законопроект уже приняли в первом чтении 13 марта. Он предполагает, что супругов снова признают наследниками первой очереди на ряду с детьми покойных. К тому же, если сейчас родственникам дают три месяца, чтобы отказаться от наследства, то новый проект предусматривает, что люди должны принять наследство за 12 месяцев после того, как нотариус откроет наследственное производство.
Один из авторов проекта, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Артемий Кэтэной рассказал, что в парламент постоянно поступают жалобы от людей, которые не могут оформить наследство. Депутат подчеркнул, что чаще всего с такими проблемами сталкиваются супруги пожилого возраста, которые не могут использовать имущество, потому что вынуждены делить его с другими родственниками. В одном случае внук требовал денег у бабушки, чтобы позволить ей распоряжаться имуществом.
Его коллега по партии Василий Грэдинару рассказал о случаях, когда люди отказываются оформлять наследство узнав, что необходимо найти других родственников, которым, по закону, полагается наследство.
- Читайте также: Как изменится процедура вступления в наследство в Молдове
Представитель Нотариальной палаты Алена Телеукэ заявила, что предложенная депутатами формула, может быть несправедливой по отношению к родителям покойного. Она объяснила это тем, что есть случаи, когда умирают молодые люди, но их имущество достается супругам, с которыми они были в коротком браке. Поэтому нотариусы предложили новую формулу, чтобы у родителей и супруга было право на половину наследства, а если родителей уже нет в живых, тогда у супруга будет больше прав.
Член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Сергей Бэешу рассказал, что разрабатывал проекты о наследстве еще в 1997 году. По его словам, такие вопросы всегда провоцируют жесткие дискуссии. Он считает, что право выжившего супруга на наследство, это – советский концепт, который применяют только в странах бывшего Советского Союза. Он отметил, что в Молдове с 2019 года действуют такие же правила наследования, как и в Германии, когда дети считаются наследниками первой очереди.
Инициативу нотариусов положительно оценили депутаты, которые были на слушаниях, а также адвокат Октавиан Казак. Однако, он подчеркнул, что действующий закон защищает права людей с ограниченными возможностями и несовершеннолетних детей, которым сложно первыми обратиться к нотариусу. Казак напомнил, что и на прошлую систему наследования поступало достаточно много жалоб.
Нотариус Елена Константинеску положительно оценила инициативу, чтобы установить срок в 12 месяцев для оформления наследства. Она объяснила, что в Молдове люди обычно соблюдают траур по умершему от 40 дней до года, и в этот период редко думают об оформлении наследства. Также она предложила, чтобы в Гражданский Кодекс внесли возможность отказываться от наследства в пользу конкретного родственника. По ее словам, Кодекс необходимо основательно доработать, но для этого необходимо создать рабочую группу, которая тщательно проанализирует ситуацию.
Глава юридической комиссии Вероника Рошка сообщила, что перед тем, как проект примут во втором чтении, к нему разработают поправки. Она призвала участников слушаний помочь найти оптимальное решение, чтобы учесть жалобы граждан страны. Депутат подчеркнула, что еще в 2022 году парламент пытался обсудить этот вопрос с нотариусами.
«И у нас есть определённые сомнения, каким было бы правильное вмешательство, чтобы не навредить юридическим отношениям, но если нет ни одного населенного пункта, в котором выжившие супруги не поднимают этот вопрос, то мы не можем это игнорировать», – заявила она.