Linkuri accesibilitate

Как изменят механизм выплаты компенсаций за затянувшиеся судебные разбирательства и неисполнение решений


Законопроект находится на этапе публичных консультаций.
Законопроект находится на этапе публичных консультаций.

Министерство юстиции планирует улучшить механизм выделения компенсаций за слишком долгие судебные разбирательства или неисполнение решения суда. Ведомство разработало поправки, которые устраняют неточности из действующего закона.

Специальный закон о «Возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения» приняли в Молдове 2011 году. Поводом для этого стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал Молдову отреагировать на один конкретный случай, но и разработать механизм, который предотвратил бы затягивание рассмотрение дел в судах.

Согласно практике ЕСПЧ, можно считать, что рассмотрение дела затянулось, если оно находится в одной и той же инстанции больше двух лет. В случае исполнения решения суда разумным сроком считается один год.

В минюсте рассказали, что проанализировали судебную практику о назначении таких компенсаций и выяснили, что часто рассмотрение таких дел в суде затягивается, потому что власти, которых касается иск, не координируют свои действия.

4 февраля Высший совет магистратуры (ВСМ) дал проекту положительное заключение.

Что нового введут в закон

Суды не будут рассматривать заявления представителей власти...

Для возмещения компенсаций человек должен обратиться в суд. В новой редакции минюст предлагает ввести критерии, на основании которых, заявления о требовании компенсаций будут отклонять. Суды не будут рассматривать заявления представителей власти, людей, которые во время следствия признали вину, и тех, кто пытается оспорить штраф, сумма которого меньше 20% от средней зарплаты по экономике. К тому же человек должен будет доказать, что во время основного судебного процесса подавал требования о том, чтобы его ускорили.

Также в пояснительной записке проекта рассказали, что обычно при рассмотрении таких дел в суде, минюсту должны представить отчет о том, почему рассмотрение дела затягивается. Сейчас такие отчеты не предоставляют в срок, потому что судебные инстанции перекладывают друг на друга ответственность. Например, первая инстанция считает, что отчет должна готовить Апелляционная палата и наоборот.

Чтобы избежать «порочного круга» в дальнейшем минюст укажет в законе, что его подготовкой должна заняться имена та инстанция, в которой находится дело, а документ должен быть готов за 15 дней. Если же речь идет об уголовном процессе или неисполнении судебного решения, тогда отчет должна готовить прокуратура или судебный исполнитель.

Кроме того, в новом законопроекте минюст указал параметры, которые нужно упомянуть в отчете. Например, в документе должны подробно описать, кто участвует в судебном процессе, как себя ведут стороны, насколько дело сложное, почему его рассмотрение затянулось и сколько заседаний и по чьей вине не состоялись.

Срок рассмотрения исков о компенсация увеличат до одного года. Авторы проекта отметили, что предусмотренный в нынешнем законе срок в три месяца судьи не соблюдают.

Как часто просят компенсации и какие суммы назначает суд

В 2023 году, Высшая судебная палата (ВСП) проанализировала судебную практику по такой категории дел. Согласно отчету, в 2020 году в ВСП поступило шесть дел с запросами на выплату компенсаций за затянувшиеся судебные тяжбы, в 2021 – 11, в 2022 – 12, а в 2023 – одно. С исками о выплате компенсаций за неисполнение судебных решений в срок в 2020 году обращались 9 раз, в 2021– 8 раз, в 2022 – 5 и в 2023 – 6.

... человеку, чье дело рассматривали 9 лет и 11 месяцев выплатили 60 тыс. леев.

Обычно, судьи назначают компенсации от 1 тыс. леев до 30 тыс. леев. В редких случаях суммы увеличивают. Например, человеку, чье дело рассматривали 9 лет и 11 месяцев выплатили 60 тыс. леев. В этом случае речь шла о мужчине, которого в 2009 году заподозрили в хищении труб на 191 тыс. леев. Следствие тянулось 4,5 года и почти такой же срок дело находилось в судах. В 2018 году мужчину оправдали. Он просил компенсацию в 300 тыс. леев, объяснив это тем, что ему несколько лет приходилось участвовать в заседаниях суда. Однако, судьи выделили ему компенсацию в пять раз меньше.

По другому делу, судьи назначили 50 тыс. леев женщине, которая 9 лет ждала исполнения решения суда о выплате алиментов на содержание ребенка. В 2007 году суд обязал ее бывшего мужа платить ребенку по 480 леев в месяц, но приставы потеряли это решение.

Еще 5,7 тыс. евро (около 110 тыс. леев) назначили человеку, который ждал исполнения решения 12 лет. Речь идет о бывшем сотруднике Министерства внутренних дел, которого в 2008 году суд обязал обеспечить жильем, но квартиру ему так и не предоставили.

  • 16x9 Image

    Надежда Копту

    Я начала работать в Europa Liberă Moldova в 2022 году. Здесь я пишу о правах человека, реформе юстиции и публикую репортажи с судебных заседаний по резонансным уголовным делам. Каждый раз, когда я пишу о какой-то проблеме, я надеюсь, что мой текст поможет изменить ситуацию к лучшему.

    До этого я четыре года писала на те же темы в редакции NewsMaker.md. Моя карьера журналиста началась в 2016 году, когда я совмещала учебу на журфаке и работу на сайте publika.md.

XS
SM
MD
LG