Доступність посилання

ТОП новини

Молодежь и группировка «ЛНР»


Иллюстрационное фото. Участники военно-политического клуба «Доброволец». Луганск, сентябрь 2015 года
Иллюстрационное фото. Участники военно-политического клуба «Доброволец». Луганск, сентябрь 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В 17 лет 35-летние кажутся глубокими стариками, у которых все уже случилось, все в прошлом. С точки зрения пропагандиста так оно и есть.

Тридцатипятилетние люди – для пропагандиста отработанный материал. Им уже ничего не внушишь, не изменишь основные идеологические настройки. Все истории «полного пересмотра взглядов после 35» – абсолютное вранье. Украинская, да и российская (да и казахская...) новейшая история знает немало начальников, успевших побывать комсомольцами и коммунистами, впоследствии «осознав ошибочность своих взглядов» и перекрасившихся в национал-патриотов и ярых приверженцев капитализма. Пропагандист только улыбнется над историями этих чудесных превращений.

«ЛНР», которая в Украине признана террористической, позиционирует себя как «молодёжно-ориентированную общность». И в этом нет вранья в том смысле, что молодежь в центре усиленного внимания – и идеологического в том числе

Как бы там ни было, группировка «ЛНР», которая в Украине признана террористической, позиционирует себя как «молодёжно-ориентированную общность». И в этом нет вранья в том смысле, что молодежь в центре усиленного внимания – и идеологического в том числе.

Почти бесплатный детский сад, отсутствие школьных поборов и бесплатное питание младших школьников, гуманитарная помощь родителям, чьи доходы недостаточны, секции, кружки, бесплатное высшее образование и еще множество пунктов призваны подкрепить экономически идею, что молодежь нужна «республике», и «ЛНР» не постоит за ценой, чтобы молодые хотели здесь жить, учиться и работать. Нетрудно предугадать, что человек, на которого пролились эти блага, в любом случае унесет о них светлое воспоминание в «мир наживы и чистогана», царящий за «ЛНР», или (если никуда не уедет) в такой же мир наживы дома, в котором обитают граждане за 30.

Поддержка рублем – не единственное, что требуется для выращивания «патриотов» «ЛНР». В конце концов, кто является непременным участником и зрителем всех «патриотических» акций, пробежек мира, флешмобов стойкости, перфомансов мужества, если не школьники и студенты?

Но, разумеется, поддержка рублем – не единственное, что требуется для выращивания «патриотов» «ЛНР». В конце концов, кто является непременным участником и зрителем всех «патриотических» акций, пробежек мира, флешмобов стойкости, перфомансов мужества, если не школьники и студенты? Людям за сорок кажется, что будучи «посланными через деканат» на пятиминутку сопротивления, студенты должны бы содрогаться от идеологической пропитки мероприятия.

Отнюдь. Во-первых, не факт, что у них есть какой-то когнитивный диссонанс.

Каждое мероприятие отливается для каждого участника в сотню селфи, рассказы в сети, и, довольно часто, в идеологическую схватку в связи с этим со сверстниками «снаружи»

Во-вторых, сама психофизика юности выводит на первый план (и оставляет в памяти), что на акции было весело, было много сверстников, симпатичные девушки. Разумеется, каждое мероприятие отливается для каждого участника в сотню селфи, рассказы в сети, и, довольно часто, в идеологическую схватку в связи с этим со сверстниками «снаружи». А всякая схватка прекрасна тем, что она не разубеждает участников в их позиции, а, напротив, укрепляет.

В СМИ говорится, что у молодежи «ЛНР» сто путей, сто дорог. «Хочу халву ем, хочу пряники». Действительно, молодому луганчанину нужно очень постараться, чтобы не поступить в какой-нибудь луганский «вуз» после школы, а если приложить сил немного больше, то аттестат можно будет получить в Российской Федерации, и, соответственно, высшее образование уже в Москве, Петербурге, Воронеже, Туле.

Приводит ли сумма пропагандистских и экономических усилий к желаемому эффекту: воспитанию в молодых людях «патриотов» «ЛНР»?

«ЛНР» нужен молодой электорат, и в пропагандистских целях и фактически (при любом раскладе грядущих событий). Приводит ли сумма пропагандистских и экономических усилий к желаемому эффекту: воспитанию в молодых людях «патриотов» «ЛНР»? В каждую голову не залезешь, но, полагаю, если и возникает дилемма, то она того же порядка, что у довоенной молодежи Луганска. Подрастающий человек стремился уехать из Луганска в Москву, Киев, а еще лучше в Европу или США, и в этом таился знак успеха.

Теоретически, некоторые молодые люди должны были бы очень ценить «ЛНР» за то, что им выпала возможность получить «образование», которое в других местах или в Луганске же, но до войны, они бы просто не потянули финансово. Но знаток человеческой природы не переоценивает в людях вообще, а в молодых особенно, такого качества, как благодарность.

Существует распространенное заблуждение, что наиболее эффективны агрессивные методы пропаганды и вовлечения в систему идей и «политику». Образец такого подхода:

«Основная наша задача – это воспитание молодёжи именно в политическом русле, то есть у нас основной вектор – это политика. Мы вовлекаем молодёжь в общественную, политическую жизнь. У нас действует «Школа молодого парламентария», недавно выяснилось, что будет и «Школа молодого журналиста». Мы развиваемся во всех направлениях, которые касаются политики, и будем вступать в структуру власти», – рассказала председатель луганского формирования «Молодежь за мир».

Вместе с тем вполне очевидно, что такой формат если и идеален, то имея ввиду не столь интересы воспитания «патриота», сколь «помощь молодому карьеристу». С другой стороны, сегодня же нет никакой дилеммы относительно того, хорошо ли быть карьеристом или нет. Серьезных доводов против «здоровых амбиций» в 2016 году не озвучивает никакая репрезентативная инстанция. А если бы она и возникла, то ей тотчас бы пришлось бы отвечать на неизбежный вопрос, стоит ли вообще сражаться за то, чтобы не быть «лузером».

Есть проклятые вопросы, в которых война ничего не меняет.

Есть ли в Луганске «золотая молодежь»? Конечно. Но... в Луганске ли находится она? Главных людей Луганска не принято спрашивать о том, где пребывают их взрослые дети

Еще одно, неизбежное: есть ли в Луганске «золотая молодежь»? Конечно. Но... в Луганске ли находится она? Главных людей Луганска не принято спрашивать о том, где пребывают их взрослые дети. Впрочем, это «Секрет Полишинеля», и установить местонахождение потомков видных деятелей «ЛНР» не составляет большого труда. Разумеется, и это несет «пропагандистский эффект» – и не в пользу «ЛНР».

Существование «народных республик» мало что изменило в жизненных приоритетах подрастающего поколения. Даже три года войны – слишком маленький срок, чтобы воспитать массу «павлов корчагиных» из современных молодых людей, которые ориентируются в устройстве мира и прекрасно знают, что означать « жить хорошо». Тем более, что лучшая пропаганда – это пропаганда живым примером. Наши же руководители отнюдь не страдают аскетизмом и не ограничивают свои потребности миской каши из общего котла и солдатской шинелью, которая днем служит одеждой, а ночью используется вместо одеяла.

В конце концов, Луганск можно любить просто за то, что это – твоя родина, где ты рос и пережил войну. Но в таком случае теряют смысл все программы, направленные на «воспитание патриотизма» и занятость в них людей, которые ничего, кроме как «воспитывать патриотизм», не умеют.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

ВИБІР ЧИТАЧІВ

XS
SM
MD
LG