Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 24 мая. Смотрите предыдущий контент

четверг 23 мая 2019

Могила погибшего в Сирии российского наёмника Александра Лусникова. Иллюстративное фото
Могила погибшего в Сирии российского наёмника Александра Лусникова. Иллюстративное фото

В сети обсуждают одновременно смешную и зловещую фотографию – своего рода символ российских военных действий в Сирии.

Вот что об этом пишет автор фото, журналист Илья Барабанов:

Наш маленький комитет солдатских матерей продолжает свою работу. Погибшие там делятся, как известно, на две категории. Одними восторгаются телеканалы, им ставят памятники, посмертно присваивают звание «Героя России», на школы вешают мемориальные таблички. Существование других государство не признает, отрицает сам факт их существования, а Мария Захарова про сообщения о смерти таких людей говорит, что это fake news.
Наш погибший относился к категории как раз этих вторых. Да, та самая бойня в провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018-го, про которую говорили, что там погибло несколько сотен российских ЧВКшников. Не думаю, что в России есть еще один исследователь той истории, пообщавшийся с таким количеством семей погибших там за последний год с небольшим, но двух сотен, скорее всего не было, я пока остановился на цифре 78. Столько российских граждан убили тогда точно, а государство от них открестилось.
Не повезло им еще и в том смысле, что бой случился за месяц до выборов президента, а портить настроение электорату никто не хотел. Так что почти полтора месяца тела держали в морозильных камерах, а уже после 77% процентов за ВВП в апреле прошлого года начали развозить Грузы-200 по стране.
При этом в документах рандомно меняли места и даты смерти, чтобы только никто потом не смог посчитать, сколько точно под этим Дейр-эз-Зором полегло. Фантастический цинизм, если вдуматься, но это тоже современная Россия и с этим знанием надо жить.
Тело наконец привезли, надо хоронить, тут родственники решили нанести на могильный камень какое-то подобающее случаю стихотворение. А министерство обороны, если вы не знали, еще в 2017 году озаботилось этим вопросом и выпустило сборник стихов и песен об операции вооруженных сил РФ против международных террористов в Сирии «Чужая и наша война». Тираж всего 250 экземпляров, но по сети это творчество активно гуляет.
Родные выбрали подходящий, как им показалось, текст, скопировали его, отправили в бюро ритуальных услуг. Если вы обратите внимание на третью строчку в первом четверостишье, вас наверняка удивит, что это за цифра «1)» стоит после слова ИГИЛ. Она вас удивит, если вы не журналист или редактор. Да, на могильный камень мастер просто не стал помещать обязательную в таком случае по российским законам сноску: «Организация, запрещенная в РФ».
Даже не знаю, как Роскомнадзор будет такую могилу блокировать.

Василий Дамов:

Это просто история месяца, конечно.

Глеб Морев:

Похороненное примечание

Вадим Капустин:

Родина бросит тебя, сынок. Всегда.

Кирилл Шулика:

Я же говорю - такое не придумает ни один фантаст в мире.

Елена Романова:

Минобороны выпустил сборник стихов про "ихтамнетов". Где же дно?

Елена Милашина:

даже не знаю что сказать. знаю только одно: реакция - ну так им и надо - она не правильная, не человеческая

Дональд Трамп и Марк Цукерберг, коллаж
Дональд Трамп и Марк Цукерберг, коллаж

Новости других миров. Выпуск 77

1. Если вас ещё ни разу не блокировал Facebook, вы, считай, и жизни не видели. Блокировки и удаленные посты в соцсетях, часто по совершенно невразумительным поводам, стали за последние годы повседневной реальностью. В борьбе с "содержанием, нарушающим стандарты сообщества" модераторы Facebook, YouTube и Twitter часто проявляют чрезмерное усердие – или просто не понимают культурных традиций и не способны отличить пародию и сарказм от угрозы. Происходит это не только в России и Украине, но и по всему миру, включая США. Причем республиканцы уверены, что руководство Facebook и других соцсетей подходит к ним с совсем другой, куда более строгой, меркой, чем к демократам, и что консервативных блогеров блокируют в разы чаще, чем либеральных. О цензуре в соцсетях говорил и президент Трамп. И вот теперь он перешел от слов к делу. Белый дом открыл специальный сайт, куда предлагается жаловаться всем несправедливо пострадавшим от политической блокировки в соцсетях. "Не важно, какие у вас политические взгляды, – говорится на первой странице сайта, – если вы считаете, что вас наказали по политическим причинам, поделитесь своей историей с президентом Трампом". Правда, жаловаться на Facebook через этот сайт могут только граждане и резиденты США. Всем остальным предлагается использовать для той же цели контактную форму на сайте Белого дома.

2. В то время как президент США Трамп борется с соцсетями, вероятный будущий председатель Еврокомиссии (то есть глава Евросоюза) собирается бороться с их пользователями. Манфред Вебер, лидер Европейской народной партии, объединяющей большинство правоцентристов ЕС (включая партию Меркель ХДС и баварскую ХСС, членом которой является Вебер), хочет запретить использовать в соцсетях псевдонимы. По его словам, так же как на уличные демонстрации люди выходят с открытыми лицами, и в интернете они должны использовать свои настоящие имена. По сути это будет означать регистрацию в соцсетях по паспорту для всех граждан ЕС. Однако не факт, что Веберу удастся воплотить свою идею в жизнь. Лидер европейских социал-демократов голландец Франс Тиммерманс заявил, что запрещать псевдонимы в сети – это уже чересчур. И в родной для Вебера Германии не все разделяют его позицию: в прошлом году немецкий суд объявил требование Facebook использовать настоящие имена незаконным, поскольку оно нарушает право граждан на неприкосновенность личной жизни.

"Превед", - как бы говорит паук вида Maratus speciosus своей самке
"Превед", - как бы говорит паук вида Maratus speciosus своей самке

​3. Биологи из Гарварда обнаружили, что черные пятна на теле пауков рода Maratus (по-английски из-за своей яркой окраски этот рода называется Peacock spider, то есть "Павлиний паук") отражают всего 0,4% света. Из-за этих почти идеально черных пятен яркая раскраска паука, из-за которых он получил своё английское название, выглядит ещё ярче. Абсолютно черный цвет вообще не должен отражать лучи видимого спектра, но в природе, или по крайней мере на Земле, такой черный не встречается. Даже самая черная краска из тех, что можно купить в магазине, отражает около 4%. А паук, как выяснилось, в десять раз меньше. Получается это у него с помощью микроскопических чешуек и волосков, которые задерживают свет. Химикам удалось достигнуть такого же низкого коэффициента отражения только несколько лет назад в краске Vantablack, и тоже с помощью нанотрубок, способ производства которых хранится в секрете выпускающей краску компанией. А паук Maratus был создан таким природой в незапамятные времена.

Stylephorus chordatus или Палочкохвост
Stylephorus chordatus или Палочкохвост

4. Швейцарские биологи выяснили, что у некоторых очень глубоководных видов рыб развилось отличное ночное цветное зрение. За зрение в глазу отвечают два вида клеток: колбочки и палочки. Колбочки, с помощью которых мы видим днём, гораздо менее светочувствительны, чем палочки, но в глазах человека и других животных их содержится несколько видов, реагирующих на разные длины световых волн. Поэтому днём мы и видим мир разноцветным. Палочки, которые помогают нам видеть ночью, гораздо более светочувствительны, но у подавляющего большинства живых созданий они бывают только одного вида, поэтому ночью все кошки серы. Но ученым из Университета Базеля удалось найти 10 глубоководных созданий, глаза которых содержат более одного вида палочек. Так, у, простите за случайный каламбур, палочкохвоста (на фото) их 6, а у рекордсмена, похожего на пучеглазую камбалу серебристого диретмуса, вообще 38. Насколько разноцветным предстаёт им мир на их любимой глубине 2000 метров, мы не можем себе даже представить.

5. Мы уже писали о том, что пчелы понимают концепцию нуля и способны совершать простые арифметические действия. Теперь выясняется, что и осы тоже не лыком шиты. Ученые из Университета Мичигана установили, что осы являются единственными известными науке насекомыми, понимающими математическую логику. Или по крайней мере одно из её правил – транзитивность. Транзитивность означает, что если мы знаем, что A больше B, а B больше C, то мы можем заключить, что A больше C.

Американские биологи провели эксперимент, в ходе которого ос помещали в серию из четырех прозрачных коробок. Каждая половина каждой коробки имела свой цвет. Всего цветов было пять, и мы можем условно обозначить их буквами от A до E. В каждой коробке, если оса оказывалась в половине, выкрашенной в один цвет, её било током, а если в другой, то нет.

Например, первая коробка была выкрашена в цвета A и B. Осу не било током, если она сидела на половине коробки, выкрашенной в цвет A, и било, если она сидела на половине, выкрашенной в цвет B. Вторая коробка была выкрашена в цвета B и С, и осу не било током, если она сидела в половине цвета B и било, если она сидела в половине цвета C. Третья – в цвета C и D, где осу не било током на половине C и било на половине D. Соответственно, в пятой коробке цветов D и E осу не било током на половине D и било на половине E.

Осы довольно быстро научились избегать той части каждой коробки, где их бьет током, после чего ученые посадили их в шестую коробку, выкрашенную в цвета B и D. Хотя в такой коробке осы ещё не были, две трети из них сразу сообразили, что нужно сидеть на половине B, продемонстрировав своё понимание транзитивности.

Любопытно, что такой же эксперимент проводили и с пчелами, но, несмотря на свои математические способности, пчелы транзитивность так и не поняли. Ученые объясняют это тем, что осы имеют гораздо более жесткую и многоуровневую иерархическую социальную структуру, чем демократичные пчелы, а без понимания транзитивности невозможно правильно определить своё и чужое место в иерархии.

6. В конце марта мы писали о том, что Гарвардский университет по требованию возмущенных студентов начал служебное расследование в отношении профессора права Рональда Салливана, который согласился стать адвокатом кинопродюсера Харви Вайнштейна. Несколько дней назад Салливан не выдержал давления и отказался представлять Вайнштейна в суде. Но это ему не помогло: на днях Салливана все-таки уволили с должности декана факультета Уинтроп (факультеты в Гарварде устроены не так, как в российских университетах, а похожи скорее на факультеты Хогвартса из книг о Гарри Поттере – или, точнее, наоборот, устройство Хогвартса похоже на Гарвард). 52 коллеги Салливана, тоже гарвардские преподаватели права, подписали письмо в его защиту, указывая, что нельзя наказывать юриста за исполнение его профессиональных обязанностей. Но и это Салливану не помогло.

7. Власти Сан-Франциско запретили полиции и прочим правительственным структурам использовать на территории города системы распознавания лиц. Это часть принятого мэрией города пакета мер по борьбе со слежкой за гражданами. Запрет не распространяется на контролируемые федеральным правительством порт и аэропорт города, а также на бизнес и частных лиц. "Мы все хотим, чтобы полиция хорошо исполняла свои обязанности, – заявил мэр города, – но никто из нас не хочет жить в полицейском государстве".

Одна из главных героинь "Игры престолов" Дейнерис Таргариен
Одна из главных героинь "Игры престолов" Дейнерис Таргариен

8. У поклонников сериала "Игра престолов" накопилось громадное количество претензий к его последнему, восьмому, сезону. Фанаты считают, что там полностью потеряна логика развития сюжета, как и логика развития характеров большинства персонажей. На этой неделе количество перешло в качество – в начале недели на сайте change.org появилась петиция, требующая переснять 8-й сезон с "нормальными" сценаристами. В момент написания этой статьи под ней было 950 тысяч подписей, а когда вы будете её читать, их количество, скорее всего, перевалит за миллион.

9. Бесплатное пиво творит чудеса. У независимого пивзавода в The Unknown Brewing Co. в американском штате Северная Каролина кто-то украл фургон. Пивзавод был маленький, и пропажа фургона была для него большим делом, поэтому владельцы дали объявление в Facebook, предлагая каждому, кто найдет фургон и поможет его вернуть – включая и похитителей – несколько бочек бесплатного пива.

Через 42 минуты после публикации объявления любительница пива обнаружила фургон на одной из городских улиц и сообщила о нём владельцам. Кажется, это мировой рекорд по скорости обнаружения угнанного автомобиля.

До:

И после:

Grumpy Cat
Grumpy Cat

10. И самая печальная новость недели. В США в возрасте семи лет от инфекции мочевыводящих путей скончалась знаменитая Grumpy Cat ("недовольная кошка"). На самом деле её звали Tardar Sauce. Её слава началась в 2012 году, когда брат владелицы разместил её фото на Reddit. Сообщив о смерти кошки, владелица написала, что "Grumpy Cat вызывала улыбку у миллионов людей по всему миру. Её дух продолжит жить в её поклонниках".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG