Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин давно известен как человек, тяготеющий к высокой культуре – например, он дружит с писателями и пьёт чай с Борисом Гребенщиковым.

Известен и немного специфическим знакомством с современными реалиями – так, он нетвёрдо различает Инстаграм и Телеграм и рассматривает компьютерные изображения с помощью лупы.

На этот раз Александр Иванович повернулся к публике всеми гранями своего дарования. "Медиазона" опубликовала расшифровку его выступления на конференции "Право и государство будущего: эволюционные стратегии развития" во Всероссийском государственном университете юстиции. Читать по ссылке лучше полностью, приведём лишь лучшее на наш вкус:

Вот интересно, что два года подряд Организация Объединенных Наций, проводя опрос, какие страны самые счастливые — вы, наверное, об этом знаете — какую страну определили? Финскую республику! Два года подряд Финляндия признается по соцопросам, которые проводит Организация объединенных наций и социальные фонды исследований. Вот хороший вопрос из президиума: почему?

Я задался вопросом, полез в источники, и вот что оказывается. Это происходит по тому, что та самая Чухония, которая до 1917 года была в составе Российской империи, она отделилась и была очень бедной страной с тяжелым климатом, там полгода темно просто. Все-таки начало задумывать в лице финского государства о человеке, о конкретном финне, о конкретном поселке, о конкретном городке… И оказалось, что они пошли по пути социальных экспериментов.<...>

Я вам скажу честно, мы активно разрабатываем компьютерные технологии в криминалистике. Мы сегодня можем с помощью технологий увеличить зрачок глаза человека без всяких проводов и понять, лжет он или нет. Но станем ли мы от этого счастливее? Раскрываемость, наверное, повысится, но преступность сократится? Мы устраним причины коррупции, жестокого насилия, особенно в отношении детей, когда сегодня матери проявляют особую жестокость по отношению к детям.<...>

Или вот, готовимся к параду Победы, показывали вчера. Кто там? Женские батальоны же идут, потому что девочки ищут какую-то сильную структуру, где можно самореализоваться. Я не верю в какие-то фантазии о том, что они идут за благами. Верю, что они идут служить, потому что было 1,7 млн женщин в рядах Рабоче-Крестьянской Армии, которая победила фашизм. Это уже было. А мужчины часто думают, как уйти от службы.

Мне представляется, что нужно делать вот каким образом. Учитывая опыт европейских стран, да и наш собственный, вспомнить о том, что в 1991 году была уничтожена империя зла. Помните слова Рейгана? Под империей понимался великий Советский Союз. Мы тогда как-то все ошарашенные натиском на великий Советский Союз, империю зла, растерялись, утратили Союз, но дело даже не в этом.

Хорошо, империя зла была уничтожена, прошло четверть века, где же империя добра, которая, казалось бы, должна была прийти на смену уничтоженной империи зла? Ну вот, пожалуйста. Как-то не ощущается империя добра.<...>

Следующий момент, это виртуализации. Вот наконец, моя любимая тема. Вот я специально принес, чтобы немножко вас развеселить. Во! (Показывает лупу). Что это такое, товарищи? А? (Голос из зала: «Лупа!»). А что такое мэм, молодежь? Мэм? Виртуальный мэм? Я почему принес: в интернете можете посмотреть «Бастрыкин мэм», «Бастрыкин лупа». Я, оказывается, создал этой лупой мэм.<...>

Наконец, я бы хотел обратить внимание, что нужно поощрять нравственное и положительное поведение. Это мы особенно чувствуем, когда дети достают винтовки, пистолеты, бомбы, гранаты и идут в наши школы. В чем, как вы думаете, причина? Тут специальная аудитория Керчи, да? Никогда бы не поверил, что доживу до такого дня. Унижение. На основе разного имущественного положения. Этого мальчика в Керчи постоянно унижали одноклассники. Я не знал этого, оказывается, сейчас важно ходить в джинсах именно американских, а не в подделке под американские, футболка точно такая, не подделка. Он в подделках [ходил], покупал на рынке где-то, у него мама одна была, его постоянно унижали на этой основе. Вот результат — нашел вариант. Где? В интернете. Посмотрел, как в американской действительности это произошло, мальчик из известного американского штата.

Илья Морозов:

ПОСЛЕ СМЕРТИ ЧЕРНОМЫРДИНА ЕСТЬ С КЕМ ПОГОВОРИТЬ!!!

Встречайте - новая звезда российской мысли, А. И. Бастрыкин.

Начиная с первой строчки - "Мы 25 лет вроде как движемся в направлении развития будущего нашего государства и права. А каким должно быть это развитие на фоне того, что 25 лет мы уже куда-то двигались?" у меня полный катарсис. Это вам не то, как говорится.

Сергей Смирнов:

Бастрыкин выступил с лекцией (осторожно, много ада!)

"Я вам скажу честно, мы активно разрабатываем компьютерные технологии в криминалистике. Мы сегодня можем с помощью технологий увеличить зрачок глаза человека без всяких проводов и понять, лжет он или нет"

Еще много геополитики, полное незнание истории, а также американские джинсы и шутинг в Керчи

Тимур Князев:

Спокоен за российское следствие

Кирилл Шулика:

Сообщите, кто-нибудь Бастрыкину, что это называется "ответить за шмот". И виноват в этом совсем не Интернет, а пропаганда, которая уже с детского сада под видом патриотизма воспитывает жестокость.

Стас Кувалдин:

Такое впечатление, что Бастрыкин живет в 1984 году и читает журнал "Ровесник".
"Американские джинсы, а не подделки" my ass/
Еще надо было сказать, что посмотрел видеокассету с американским боевиком - "смотрел в интернете" - это отступление от классики

Новости других миров. Выпуск 73

1. Главная научная новость недели: ученым удалось частично оживить мертвый мозг. Нейробиологи из Йельского университета смогли восстановить некоторые клеточные и молекулярные функции мозга свиньи, которая была мертва уже четыре часа, опровергнув тем самым известную "истину" о том, что клетки мозга бесповоротно умирают через несколько минут после остановки кровообращения. Команда из Йеля получила мозги 32 мертвых свиней с обычного завода по переработке мяса (никаких свиней специально для эксперимента не убивали) через 4 часа после смерти животных. Ученые сразу поместили часть из этих мозгов в аппараты, имитирующие работу внутренних органов. Другие мозги оставили в качестве контрольных. Приборы прокачивали через сосуды мозга специальный питательный раствор, разогретый до температуры тела. Через 6 часов ученые обнаружили, что клетки мозга в аппаратах не только перестали умирать, но и восстановили некоторые свои функции: например, глиальную и васкулярную реакцию на стимулы, спонтанную синаптическую активность и активный глобальный метаболизм. Тем не менее, как подчеркивают ученые, в результате эксперимента не было замечено никаких признаков пробуждения в мозге сознания. Ученые заявляют, что, если бы они увидели подобные признаки, они тут же прекратили бы эксперимент по этическим соображениям. Нейробиологи обещают продолжить эксперименты, модифицируя аппарат и увеличивая время прокачки жидкости через мозги животных.


2. Израильские ученые из Университета Тель-Авива впервые в мире напечатали искусственное сердце со всеми его сосудами на 3D-принтере. Оно было напечатано из клеток, взятых из биологического материала пациента, чтобы не вызывать отторжения организмом, но для пересадки оно пока что не предназначено – сердце экспериментальное, размером с кроличье. Следующим этапом эксперимента будет подсадка подобных сердец животным. Израильские учёные надеются, что уже через десять лет в каждой больнице будут стоять специальные принтеры для печати человеческих органов.

Объявление на eBay о продаже тиранозавра
Объявление на eBay о продаже тиранозавра

3. На онлайн-аукционе eBay выставили на продажу детеныша тираннозавра, найденного в 2013 году в Монтане двумя братьями, которые не являются профессиональными археологами. Сначала братья отдали динозавра, возраст которого составляет 68 миллионов лет, в аренду Канзасскому музею естественной истории, но теперь решили его продать. Начальная цена – 2,95 миллиона долларов. Палеонтологи возмущены и заявляют, что такие ценные научные экспонаты нельзя продавать на аукционах. Но экономисты говорят, что если продажа будет успешной, это может привлечь к любительской археологии большое количество людей и таким образом увеличить количество находок.

4. Ученые из Корнеллского университета изобрели новый метод редактирования генов CRISPR-Cas3. В отличие от применяющегося сегодня CRISPR-Cas9, который позволяет разрезать цепочку ДНК на части, Cas3 находит заданный участок ДНК и полностью его уничтожает. Ученые надеются, что это наконец-то поможет победить такие болезни, как герпес и гепатит Б, которые сегодня считаются неизлечимыми, поскольку вызывающие их ДНК-содержащие вирусы встраиваются в геном человека.


5. В Польше прошли первые летные испытания самого маленького и дешевого реактивного самолета в мире – Flaris Lar1. Самолет предназначен для продажи частным лицам, способен взлетать с покрытых травой маленьких аэродромов и может достигать скорости 770 километров в час, максимальная дальность полета составляет 3000 километров. Стоить Flaris Lar1 будет, по словам создателей, вчетверо дешевле, чем самые дешевые из продающихся сегодня реактивных самолетов – правда, точную цену они пока не называют.

6. Профессор фармакологии Тацунори Ивамура из Университета Мацуяма в Японии может на 10 лет сесть в тюрьму за то, что он на своих занятиях якобы учил студентов производить наркотик "экстази" с научно-образовательными целями. Полиция считает, что в экспериментах принимали участие 11 студентов. Хотя при обыске в лаборатории и доме профессора никаких следов "экстази" найти не удалось, полиция нашла в лаборатории следы другого запрещенного вещества из группы каннабиноидов.

7. Установленная в Нью-Йорке на мосту Роберта Кеннеди экспериментальная система распознавания лиц водителей – нарушителей правил дорожного движения с треском провалилась. За всё время испытаний система не смогла правильно идентифицировать ни одного водителя! Тем не менее власти Нью-Йорка собираются установить на мостах и в туннелях ещё больше камер с системой распознавания лиц.


8. Мы ждали этого дня двадцать лет – и он, наконец, наступил! Компания Microsoft объяснила, что последнее обновление операционной системы Windows 10 позволяет просто вынимать из компьютера подключенные через USB-порт приборы без того, чтобы сначала отключать их программно.

9. В одном из первых выпусков мы рассказывали об "Умном городе", который собирается строить в канадском Торонто компания Google. Теперь строительство умного города может сорваться или по крайней мере затянуться. Группа активистов подала в суд на канадское правительство, а также власти провинции Онтарио и мэрию города, утверждая, что технологии, которые планируется использовать в "умном городе" (например, светофоры, самостоятельно реагирующие на передвижения пешеходов, или система, следящая за тем, чтобы жители правильно сортировали мусор) нарушают неприкосновенность личной информации. Осенью прошлого года из проекта, тоже из-за опасений по поводу сбора личной информации жителей, уволилась одна из его кураторов.

10. Создатели израильского лунного модуля "Берешит", который на прошлой неделе разбился при неудачной посадке на Луну, не намерены сдаваться и планируют уже в скором будущем, учтя ошибки, послать к луне модуль "Берешит 2.0"​. Об этом заявил спонсор проекта, миллиардер Моррис Кан. По его словам, работа над проектом уже началась.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG