Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 4 ноября. Смотрите предыдущий контент

четверг 17 октября 2019

Падение Берлинской стены в ноябре 1989 года – один из самых ярких символов перемен в Восточной Европе
Падение Берлинской стены в ноябре 1989 года – один из самых ярких символов перемен в Восточной Европе

"Мы ни о чем не жалеем". Примерно так можно коротко описать отношение большей части граждан стран бывшего социалистического лагеря к переменам, которые они пережили с 1989 года, когда в Восточной Европе рухнули коммунистические режимы. Только в России и Украине оценки посткоммунистического периода заметно отличаются от мнения обитателей других бывших "бараков соцлагеря".

Новое исследование международного центра по изучению общественного мнения Pew Research было проведено этим летом в нескольких десятках стран. Около 20 тысяч респондентов отвечали на вопросы об изменениях последних 30 лет, отношении к европейским ценностям и политике ЕС, своих успехах, неудачах, надеждах и страхах. Вот некоторые наиболее любопытные результаты.

Антикоммунистические революции 1989 года происходили под лозунгом перехода от авторитаризма к демократии и от плановой к рыночной экономике. По большей части граждане бывших соцстран считают, что не ошиблись в выборе. Так, переход к многопартийной политической системе одобряют 85% опрошенных поляков и жителей бывшей ГДР, 82% чехов, 70% литовцев – но лишь 54% болгар, 51% украинцев и 43% россиян. (Россия – единственная страна, где многопартийность симпатична меньшинству населения).

Рыночную экономику также активно поддерживают в Центральной Европе – и куда менее интенсивно в Болгарии, Украине и России. Российский показатель опять заметно ниже других: позитивно переход к рынку оценили всего 38% опрошенных. Кстати, подобный опрос проводится уже в третий раз: первый был в 1991, второй – в 2009 году. Как отмечают социологи Pew Research, во время второго опроса отмечалось некоторое недовольство тем, как работает демократия в бывших соцстранах, и падение ее популярности по сравнению с началом 90-х, но в последнее десятилетие ее поддержка снова возросла. Везде, кроме России.

Мнения граждан бывших соцстран о том, как повлияли посткоммунистические перемены на разные области жизни, неодинаковы. Больше всего позитивных перемен опрошенные отмечают в сфере образования (65%) и уровне жизни (61%). А вот в области законности и правопорядка мнения разделились: 44% считают, что за 30 лет ситуация в этой сфере улучшилась, столько же – что ухудшилась. Еще критичнее оценки системы здравоохранения: 43% заметили в ней улучшения по сравнению с коммунистическими временами, 53%, наоборот, считают, что стало хуже.

Центральная и Восточная Европа в целом вписывается в общий тренд Евросоюза, жители которого считают, что членство в ЕС в целом оказалось выгодным для их стран. Популярнее всего Евросоюз в Германии, Польше и Испании, на другом, скептическом полюсе – Италия, Великобритания и Чехия.

Как именно изменилась жизнь после коммунизма, по субъективным ощущениям восточноевропейцев? Опрошенным предложили оценить ее качество по 10-балльной шкале, где 10 – это максимально благополучная жизнь, а 0 – максимально неблагополучная. Ниже приведена доля тех, кто дал своей жизни высокие оценки – от 7 до 10 баллов, цифры слева – тот же показатель в 1991 году:

При этом респонденты в разных странах единодушны во мнении, что от перемен последних трех десятилетий выиграли прежде всего две категории их соотечественников: политики и бизнесмены.

Зато во взглядах на ценности, на то, что, по их мнению, является важным для нормального развития общества, а чем можно в той или иной мере пренебречь, жители Евросоюза и бывшего СССР сильно расходятся.

Практически универсальной является одна ценность: честный и беспристрастный суд. Как "очень важное" для своей страны его наличие оценили 95% венгров, 82% украинцев и 72% поляков, это картина, близкая к западноевропейской. В России этот показатель ниже, но тоже достаточно высок: 63%.

А вот регулярные выборы, независимые СМИ и свободное гражданское общество в глазах большинства россиян особого значения не имеют: "очень важными" их назвали соответственно 40, 38 и 31% опрошенных. Показатели Украины куда выше: важность выборов признают 62%, независимых СМИ – 63% и свободного гражданского общества – 48% украинских респондентов.

Любопытны и различия между западом и востоком Европы, касающиеся отношения к некоторым меньшинствам. 18% россиян и 11% украинцев описали свое отношение к евреям как "неблагоприятное". Это чуть большая доля, чем в странах Западной Европы, но куда меньшая, чем, например, в Греции, Словакии или Польше.

А вот толерантность к гомосексуалам в России и Украине на одном и том же, крайне низком уровне: лишь 14% опрошенных в каждой стране заявили, что гомосексуальность должна восприниматься обществом как нормальное явление. Для сравнения: в Германии и Франции такого мнения придерживаются по 86% респондентов, в Италии – 75, в Чехии – 69, в Польше – 47%.

Географические закономерности, вытекающие из результатов опроса, однозначны: чем дальше на восток и юг, тем больше недовольных посткоммунистическими переменами и собственной жизнью. С одним исключением: будущее своих детей, по крайней мере в материальном плане, восточноевропейцы видят более оптимистично, чем жители Западной Европы. Только 16% французов, 22% британцев и четверть британцев верят в то, что следующее поколение жителей их стран будет жить более благополучно, чем нынешнее. Зато в Литве и Украине положительный ответ на этот вопрос дали 60, в Польше – 57, Чехии – 51, Словакии – 46% опрошенных. Показатель России – 45%, отмечает Pew Reseаrch.

Один из матчей "Хьюстон рокетс" (в красной форме)
Один из матчей "Хьюстон рокетс" (в красной форме)

Китайское государственное телевидение объявило во вторник, что не будет транслировать серию "выставочных" (товарищеских) матчей команд американской Национальной баскетбольной ассоциации (NBA), запланированных на эту неделю. Пекин всеми возможными способами показывает свое недовольство NBA. Причина политическая: на днях Дэрил Мори, генеральный менеджер "Хьюстон рокетс", одной из команд ассоциации, выразил в твиттере поддержку участникам массовых акций протеста в Гонконге.

"Боритесь за свободу. Поддержите Гонконг" – таково было содержание твита, размещенного Мори. "Мы считаем, что любые комментарии, угрожающие национальному суверенитету и общественной стабильности, выходят за рамки свободы слова", – откликнулось китайское телевидение CCTV, сопроводив это заявление информацией об отмене трансляции товарищеских матчей NBA. Кроме того, ряд других китайских телеканалов и компания Tencent Holdings, обладающая эксклюзивными правами на интернет-стриминг спортивных трансляций в Китае, объявили, что не покажут своим зрителям никаких игр с участием "Рокетс".

Боритесь за свободу. Поддержите Гонконг


Столкнувшись с гневом Пекина, Дэрил Мори дал задний ход: он удалил свой твит и принес извинения всем, кого могла обидеть его запись. "Моя реакция основывалась лишь на одной интерпретации сложного события, – оправдывался тренер в специальном заявлении. – Я надеюсь, что те, кто чувствует себя задетыми, поймут, что я не намеревался оскорбить их… Я всегда высоко ценил поддержку наших китайских болельщиков и спонсоров. Мои твиты выражают только мое мнение и не представляют собой позицию "Рокетс" или NBA".

Национальная баскетбольная ассоциация поспешила заверить Китай и весь мир, что это действительно так, и посыпала голову пеплом:

"Мы понимаем, что комментарии Дэрила Мори глубоко оскорбили многих наших друзей и болельщиков в Китае… Мы испытываем огромное уважение к истории и культуре Китая и надеемся, что спорт в целом и NBA в частности будут объединяющей силой", – говорится в заявлении, опубликованном шефом службы NBA по связям с общественностью Майком Бассом.

Владелец "Хьюстон рокетс" Тилман Фертитта тоже заявил, что Мори "не говорил от лица команды":

"Хьюстон рокетс" – одна из самых популярных в Китае команд NBA. С 2002 по 2011 годы за нее играл легендарный китайский баскетболист Яо Мин. У "Рокетс" в КНР многомиллионный фан-клуб. Его численность теперь, видимо, сократится. Один из китайских болельщиков разместил в твиттере видео, на котором он соскребает с заднего стекла своей машины логотип "Рокетс", послав еще недавно любимую им команду "к черту":

Есть, впрочем, и другие китайские реакции, хотя их гораздо меньше:

"Я китаец, и я поддерживаю Дэрила Мори".

8 октября события приняли новый оборот: извинения, принесенные Национальной баскетбольной ассоциацией оскорбленным китайцам, оказались не такими уж однозначными. Во всяком случае, исполнительный директор (commissioner) NBA Адам Сильвер в интервью японскому агентству Kyodo News заявил, что члены ассоциации, будь то игроки или тренеры, вправе высказывать свои взгляды, в том числе и по политическим вопросам, и NBA не собирается запрещать им делать это. "Есть ценности, которыми руководствуется наша организация с момента ее основания, и свобода самовыражения – в их числе… Мы поддерживаем Дэрила Мори в том, что касается его права выражать свое мнение", – сказал Сильвер.

Мы поддерживаем Дэрила Мори в том, что касается его права выражать свое мнение


Шеф ассоциации, впрочем, отметил, что этот подход распространяется и на оппонентов Мори. Он имел в виду прежде всего Джозефа Цая, владельца другого клуба NBA – "Бруклин нетс" – и одного из основателей Alibaba Group – китайского гиганта розничной интернет-торговли. Цай отреагировал на твит Дэрила Мори обширным критическим заявлением.

Ознакомившись с позицией Адама Сильвера, китайское телевидение CCTV заявило о возможности пересмотра отношений с NBA в целом. Цена вопроса весьма высока: количество китайских телезрителей, регулярно смотрящих матчи этой лиги, оценивается в 800 миллионов.

Кроме того, огромные доходы Национальной баскетбольной ассоциации приносит продажа спортивной одежды, сувениров и других предметов с символикой NBA и входящих в нее клубов. Некоторые китайские компании, например, Li-Ning, один из крупнейших торговцев спортивными товарами в КНР, уже заявили о прекращении сотрудничества с "Хьюстон рокетс".

Любопытно, что несколько фирм, никак не связанных с баскетбольным скандалом, решили перестраховаться, чтобы не вызывать гнев влиятельной державы, обладающей одним из крупнейших потребительских рынков в мире. Так, американская фирма Tiffany & Co, торгующая ювелирными изделиями, удалила размещенную в ее твиттере рекламу, на которой изображена девушка-модель, закрывающая рукой правый глаз. Этот жест мог быть истолкован как выражение солидарности с демонстрантами в Гонконге: некоторые из них стали закрывать правый глаз повязками после того, как 11 августа одна из протестующих получила такое ранение.

Это далеко не первый случай весьма осторожного поведения бизнеса, когда речь заходит о политических вопросах, способных вызвать острую реакцию Пекина. Радио Свобода недавно рассказывало о том, как действует китайская цензура в отношении американских фильмов – и как киноиндустрия США понемногу подстраивается под требования властей страны, приносящей Голливуду внушительные доходы от кинопроката.

В мире компьютерных игр особая "чувствительность" компании Blizzard – производителя столь популярных игр, как World of Warcraft, Hearthstone и StarCraft, – к возможной реакции Китая на политические высказывания вызвала недавно массовый протест игроков. Поводом к нему стало решение Blizzard дисквалифицировать одного из ведущих игроков за высказывание в поддержку протестующих в Гонконге во время прямой трансляции турнира по Hearthstone. После этого появились многочисленные призывы к бойкоту игр компании.

В США баскетбольный скандал вызвал критическую реакцию ряда политиков, обвинивших NBA в "угодничании" перед Пекином. Сенатор-республиканец Марко Рубио назвал первоначальную реакцию NBA "отвратительной" и заявил, что ассоциация "готова пожертвовать" Дэрилом Мори, чтобы угодить китайскому коммунистическому правительству:

Одна из кандидатов в президенты США от Демократической партии на выборах 2020 года, сенатор Элизабет Уоррен считает, что Китай "использует силу своего рынка для того, чтобы заткнуть рот тем, кто его критикует":

Нынешняя ситуация – не первый случай, когда Национальная баскетбольная ассоциация оказывается причастной к политическим спорам. В 2017 году, после того как команда "Голден Стэйт уорриорс" выиграла чемпионат NBA, ее игроки были приглашены президентом Дональдом Трампом в Белый дом. Некоторые баскетболисты, не согласные с политикой Трампа, заявили, что не поедут. Обиженный президент отозвал приглашение.

  • Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) существует с 1946 года, входит в четверку главных профессиональных спортивных лиг Северной Америки, наряду с аналогичными ассоциациями в хоккее, бейсболе и американском футболе. Считается сильнейшей баскетбольной лигой мира. В NBA входят 30 команд.
  • Массовые протесты в Гонконге – территории, бывшей до 1997 года владением Великобритании, – продолжаются с марта этого года. Поводом для них стал подготовленный властями законопроект, предусматривающий возможность передачи в континентальный Китай лиц, задержанных в Гонконге. Протестующие считают это одним из шагов Пекина, направленных на сворачивание автономии Гонконга, на который распространяется принцип "одна страна, две системы".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG