Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

четверг 25 мая 2017

И еще об удивительных (действительно - удивительных) историях на околоцерковные темы.

Фабулу очередного дела об "оскорблении чувств верующих" пересказывает РАПСИ.

Суд в Красноярске прекратил административное дело в отношении пользователя социальной сети "ВКонтакте" Ирины Кудиновой, разместившей на своей странице изображение пасхального кулича и пасхальных яиц, и якобы оскорбившей тем самым чувства верующих, сообщил РАПСИ адвокат Владимир Васин.

"Сегодня мировой судья судебного участка № 65 в Красноярске прекратил дело в отношении Кудиновой в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения", - уточнил собеседник агентства.

Как следует из материалов дела, в апреле этого года прокуратура выявила в соцсети "Вконтакте" изображение пасхального кулича и пасхальных лиц, которые расценила как фаллический символ. "Работники надзорного ведомства привлекли к проверке специалиста в области православия. Эксперт указал, что "отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное". Соответственно, изображение пасхальной символики в качестве фаллического символа рассматривается православными как осквернение предметов религиозного почитания, заявила специалист. В отношении автора поста в соцсети Кудиновой возбудили дело по статье "Умышленное осквернение предметов религиозного почитания" (часть 2 статья 5.26 КоАП РФ)", - рассказал Васин.

Пострадавшими по делу выступили иерей Храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех и его прихожане.

Иными словами, в связи с публикацией ВКонтакте фотографии, приведенной выше, возбудили дело (правда, не уголовное, а административное), привлекли эксперта... продолжает Иван Давыдов:

Иван Давыдов

Оказывается, на одну несчастную женщину, которая запостила (во "Вконтакте", естественно) фотографию уличного пасхального украшения - длинного кулича с двумя яйцами в основании (знаменитое было фото, все его, наверное, видели, и многие публиковали), написали донос, завели дело за оскорбление чувств верующих, привлекли эксперта, эксперт факт оскорбления подтвердил, состоялся суд, но судья не углядел на фотографии "фаллического символа", и дело прекратили.

Тут даже уже и не поймешь, чему удивляться. Все же, наверное, вменяемости судьи.

В комментариях предсказуемо шутят про оттепель. Тут еще важен тот факт, что женщина, которую судили, конечно, не была автором фото, она перепостила его - как и тысячи других пользователей. А само фото, как утверждают, снято вообще в Харькове (очевидно, эксперт об этом не знал, а то мог бы указать и на "бендеровские" козни).

Между тем, Рамзан Кадыров в своем открытом накануне Телеграме предстает в образе диссидента и борца за религиозные права с безбожной империей Зла.

Для меня, как для истинного мусульманина, религия занимает самое важное место в жизни. И я защищал свою веру с самого детства.

Сегодня, когда посетил свою родную школу в Центарое я вспомнил, как отказывался носить красный галстук. Это был мой детский протест против антирелигиозной кампании СССР. <...>

Я помню висели стенды – «Нельзя молиться в Уразу». А некоторые учителя вели слишком активную борьбу с религией. Я даже как-то собрал все пионерские галстуки, разрезал их и запихнул в учительский стол.

Меня вызывали "на ковер", но от своих убеждений я не отказался. И никогда не откажусь.

Дальше Кадыров сравнивает советскую антирелигиозную пропаганду с терроризмом и утверждает -

Антирелигиозный советский морок остался в прошлом, как и терроризм на территории республики, который был уничтожен. И сейчас мы живем в правовом государстве – России, в нашей Конституции прописана свобода вероисповедания. В нашей стране верующие, как и Священные Писания, находятся под защитой закона.

Что мы и наблюдаем.

Удивительная новость на сайте Царьград.тв, которую необходимо процитировать целиком:

Два дня подряд в Москве родители устраивают пикеты против омбудсмена Анны Кузнецовой. Накануне активисты общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" вышли на пикет на Миусскую площадь, после этого активисты отправились к зданию Общественной палаты РФ, чтобы встретить Анну Кузнецову, которая возвращалась из Финляндии. Сегодня к администрации президента вышли московские родительские комитеты.

Такой общественный протест вызван "проювенальной соглашательской позицией", которую занимает омбудсмен.

Пикетчики вышли с плакатами: "Вон, ювенальная попадья!", "Кузнецова тащит финский ювенальный фашизм". Общественники возмущены визитом Кузнецовой в Финляндию и подписанием соглашения с этой страной. В этом соглашении родители усмотрели опасность для российских семей. Также активисты выступают против продвигаемой Кузнецовой новой национальной стратегии "десятилетия детства".

Общественники заявляют о том, что пикеты продолжатся. 29 мая планируются массовые акции протеста против проталкивания Кузнецовой указа о "десятилетии детства". Отмечается, что этот документ не обсуждался с общественностью, его пытаются тайно продвинуть.

Планируется проведение пикетов в Москве, Санкт-Петербурге, а также в других российских городах.

Нет нужды говорить, что меньше года назад те же люди горячо приветствовали назначение Анны Кузнецовой ("попадьей" ее называют, поскольку она жена священника) детским омбудсменом - и клеймили "либералов", критиковавших Кузнецову за веру в телегонию.

Что же произошло? Историю конфликта можно проследить по публикациям того же "Царьграда":

Чуть больше восьми месяцев пребывания на посту уполномоченной по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой завершились скандалом: общественники начали массово покидать действующий под ее крылом совет, мотивируя это нежеланием его создательницы бороться с таким злом как ювенальная юстиция.

А все же было хорошо. Складывалось устойчивое ощущение, что все ужасные истории про то, как государство отбирает детей у родителей за шлепок по попе, принуждение убирать игрушки в детской или за излишний вес малышей, ночными ужасами вьются где-то за пределами наших границ. И вот уже сама уполномоченная по делам ребенка Анна Кузнецова говорит, что в этом вопросе в России «официально зарегистрированных нарушений фактически нет, их единицы, это официально выявленные нарушения прокуратурой»… Казалось бы, живи да радуйся, традиционном институту семьи, материнства и детства ничего не угрожает… И тут как гром среди ясного неба!

Так называемые общественники, то есть те, кто называет себя противниками "ювенальной юстиции" (их духовные вдохновители - такие яркие личности, как Ирина Бергсет или Сергей Кургинян), обвинили Кузнецову в том, что она не выступает против вмешательства органов опеки в жизнь семьи (православные активисты имеют тут в виду не только случаи изъятия детей из семьи, число которых действительно и, возможно, неоправданно велико, но и, например, отслеживание случаев семейного насилия, попытки оказать проблемным семьям психологическую помощь). В результате появилось открытое письмо, подписанное "Ассоциацией родительских комитетов". Масла в огонь подлил и визит Кузнецовой в Финляндию, которую "активисты" считают центром "ювенальной юстиции".

В российских СМИ ранее распространялась ложная информация о деятельности финских социальных служб, которые якобы преследуют русские семьи. Бывший детский омбудсмен России Павел Астахов разжигал предрассудки своими утверждениями, согласно которым финские власти могут изъять детей даже у российских туристов.

Новый детский омбудсмен Анна Кузнецова хочет построить отношения на новой основе: она говорит, что стремится к сотрудничеству и доверию. В интервью собственному корреспонденту Yle в Москве Черстин Крунвалл Кузнецова также выразила надежду на то, чтобы споры вокруг опекунства детей больше не будут обсуждаться публично в таких масштабах. - пишет финский сайт Yle. В общем, есть чему возмутиться.

Сама же Кузнецова на скандал не реагирует, а ее записи в Фейсбуке из Финляндии напоминают записки благожелательно настроенного туриста.

Anna Kuznetsova

Финляндия "без галстуков"- это храм в горе, концерты на ступеньках лютеранского собора на Сенатской площади, море, Детский музей с костюмерной и избушками ремесленников, памятники Русским царям, Маннергейму, купающиеся люди в плюс 11 градусов, Мумитролли и брусчатка, брусчатка, брусчатка ..

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG