Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

вторник 22 апреля 2025

Аня Саранг, руководитель фонда имени Андрея Рылькова
Аня Саранг, руководитель фонда имени Андрея Рылькова

Почему Фонд имени Андрея Рылькова внесли в реестр "иностранных агентов"

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова включили в список "иностранных агентов". Сотрудники Фонда имени Андрея Рылькова помогают людям с наркозависимостью: раздают чистые шприцы и презервативы, оказывают психологическую и юридическую поддержку. Фонд выступает за заместительную терапию, которая запрещена в России.

Аня Саранг, президент Фонда имени Андрея Рылькова, рассказала Радио Свобода, как ее организация будет работать после решения Минюста.

– Минюст пояснил, почему Фонд имени Андрея Рылькова внесли в реестр иностранных агентов?

– Нет. Три года назад мы уже проходили проверку, и нас тогда не внесли в реестр. С тех пор в нашей работе ничего не поменялось. У нас те же виды деятельности и источники финансирования. У них, видимо, что-то изменилось. Весной в Саратовской области организацию "Социум", занимающуюся профилактикой ВИЧ, признали иностранным агентом по требованию прокуратуры города Энгельса. В Москве то же самое произошло с НКО “Эсверо”, которое работает в сфере снижения вреда для наркопотребителей.

– Может, на вас обратили внимание только сейчас, потому что год назад Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский в день памяти людей, умерших от СПИДА, публично заявил, что ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы, и потребовал от властей принять меры?

Государство решило бороться с ВИЧ борьбой с профильными НКО

– После этого чиновники немного зашевелились. Медведев где-то стал выступать, предложили даже дать денег на профилактику ВИЧ. В результате бюджет на профилактику не увеличился, а те немногие организации, которые боролись с распространением ВИЧ своими силами, начали признавать иностранными агентами. Видимо, государство решило бороться с ВИЧ борьбой с профильными НКО. У нашего фонда очень скромные возможности, их недостаточно для города с населением больше десяти миллионов. После семи лет работы только сейчас мы впервые смогли позволить себе снять маленький офис. Теперь из-за того, что нас признали иностранными агентами, мы будем тратить усилия на то, чтобы строчить отчеты в Минюст. Придется расходовать силы и деньги на административную работу, возможно, даже нанимать дополнительного сотрудника. Значит, на улицах будет работать меньше волонтеров. Если нам выкатят огромный штраф, то я не знаю, как мы будем его выплачивать, у нас целевое финансирование, каждая копейка расписана. В любом случае, мы планируем обжаловать решение Минюста в суде, нам оно кажется совершенно произвольным. Надеюсь, нам не придется закрывать фонд.

– Российские гранты вы не пытались получить?

Я не умею давать откаты и не собираюсь этому учиться

– Мы подавали заявки на президентские гранты. Ни разу их не одобрили. Мне объяснили, чтобы получить такой грант, надо давать откат: по разным сведениям, от 30 до 50 процентов. Я не умею давать откаты и не собираюсь этому учиться. Бред какой-то. Кроме того, чиновникам не очень понятно, чем мы занимаемся. В нашей программе нет комсомольских акций “Барабаны против наркотиков”. Наша работа требует постоянных и планомерных усилий.

– После заявления Покровского правительство поручило Минздраву разработать национальную стратегию по борьбе с ВИЧ. Вы знаете, в каком направлении идет работа?

– Финальную версию стратегии еще не выпустили. В тексте, который мы видели, нет никакой конкретики. Только общие слова: развивать моральные ценности, ЗОЖ (здоровый образ жизни. – РС). Написано что-то еще духовное про православную церковь. Читаешь и глазам своим не веришь. Деньги на целевую профилактику ВИЧ в уязвимых группах выделять по-прежнему не планируют. Если какие-то средства на эти цели от государства перепадают по остаточному принципу, их тратят на разовые, неэффективные мероприятия.

– Например?

– Несколько лет назад Минздрав выделил деньги на тестирование и консультирование групп риска. Такая работа должна проводиться весь год, а Минздрав объявил тендер в конце октября. Когда чиновникам объясняли, что за три месяца сделать качественное исследование невозможно, они отвечали: а вы нарисуйте что-нибудь.

Аня Саранг в голландском приюте для бездомных
Аня Саранг в голландском приюте для бездомных

Мосгордума выделяет какие-то деньги на профилактику ВИЧ. Они уходят, как правило, на социальную рекламу, которая объясняет, что презервативы не защищают от СПИДа. От этого заболевания спасает только верность и воздержание. Люди, которые придумали такую рекламу, настоящие преступники. Ведь прочитав подобную информацию, подросток может подумать, зачем пользоваться презервативом, он все равно меня не защитит, и в итоге получить вирус. Я не понимаю, зачем изобретать велосипед, если есть простые и эффективные способы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. В первую очередь, предупреждение инфицирования в целевых группах: раздача чистых шприцов и презервативов, заместительная терапия. В европейских странах эта практика дала очень хорошие результаты. В Амстердаме среди наркоманов почти нет ВИЧ-инфицированных. В Голландии, как только вирус гепатита В стал распространяться среди потребителей наркотиков, сообщества людей с наркозависимостью стали раздавать чистые шприцы. Через какое-то время власть поддержала эту деятельность. Я сейчас учусь в Амстердаме и работаю волонтером в приюте для бездомных. Среди них много наркоманов. Им в здании приюта предоставляют комнату, чтобы они могли принимать наркотики. Если люди хотят колоться и употреблять наркотики, то лучше делать это не на улице и не на вокзале, а в человеческих условиях. Я недавно была в Таджикистане, и меня поразило, что в этой небогатой стране везде работают программы снижения вреда и заместительной терапии, есть центры помощи наркозависимым. Вроде бы такой же постсовок, но отношение к людям более человечное. Наверное, причина в том, что чиновники Таджикистана пытаются заботиться о здоровье граждан и принимают поддержку от других стран в решении социальных проблем. А Россия отказалась от помощи Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией: у нас свои методы и свой особый путь.

– Как эти методы можно охарактеризовать?

Россия по масштабам эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза на третьем месте после Индии и Китая

– У меня создалось ощущение, что в России считают, что тюремное заключение – единственный эффективный способ помощи человеку с наркозависимостью. Многие сотрудники силовых структур мне так и говорили: я понимаю, что этот человек не имеет отношения к наркомафии, но лучше ему пару лет провести в заключении. Мол, там он не будет колоться и не умрет от передоза. Я не думаю, что Путин с Медведевым хотят, чтобы полстраны вымерло. Но со стороны государственная политика в сфере предотвращения распространения ВИЧ-инфекции выглядит именно так. Россия по масштабам эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза на третьем месте после Индии и Китая. По нашим данным, большинство людей с ВИЧ и наркозависимостью в туберкулезных больницах не могут закончить курс лечения. Потому что им в российских больницах не предоставляется наркологическая помощь.

– Ваш фонд продвигает идеи гуманной наркополитики. Что это такое?

– Мы знаем, что насилие не помогает излечиться от наркозависимости. Человеку для того, чтобы справиться с такой проблемой, нужна вера в себя, поддержка и уважение. Некоторые волонтеры Фонда имени Андрея Рылькова были когда-то нашими клиентами, часть из них продолжает употреблять наркотики. Они хорошо понимают, что нельзя внушать человеку с наркозависимостью чувство вины. Он и так постоянно терпит пренебрежительное отношение со стороны общества. Мы не принуждаем клиента бросать наркотики, не стыдим и не ставим условия. Мы спрашиваем клиента, чем мы можем быть ему полезны на этом этапе жизни. Мы готовы сходить с ним к врачу, помочь наладить отношения с родственниками. Если он сам захочет пройти лечение в реабилитационном центре, мы постараемся найти такую возможность.

– Фонд имени Андрея Рылькова работает в России семь лет. Расскажите, чего удалось добиться с момента возникновения до того, как вас признали "иностранными агентами".

За два года спасли жизни 417 человек

– За это время мы наладили связь с московской наркоулицей. Люди с наркотической зависимостью знают о нас как о ресурсе помощи. В прошлом году мы раздали профилактические материалы 5 тысячам человек. Провели больше 300 консультаций по вопросам ВИЧ и гепатита, столько же по вопросам наркозависимости. Оказываем психологическую помощь по телефону и скайпу. Мы точно знаем, что за два года при помощи раздачи налоксона и тренингов по передозировкам спасли жизни 417 человек – это только те, о ком известно наверняка. Сколько человек с нашей помощью не инфицировались ВИЧ и гепатитами, посчитать не так легко. Неплохой результат, если учесть, что мы работаем в полупартизанских условиях. Большинство людей с наркозависимостью работают или хотят работать, но не могут – из-за того, что состоят на наркологическом учете или освободились из мест лишения свободы. Они включены в экономику страны, и неправильно списывать их со счетов и отказывать в помощи.

– Вы пытались наладить отношения с московскими чиновниками?

– Сейчас с чиновниками разговаривать бесполезно. Департамент здравоохранения Москвы запретил медицинским учреждениям заниматься программами по снижению вреда. В 2009 году на Совете Безопасности выступила Голикова и сказала, что программы снижения вреда в России не нужны, потому что у нашей страны другой путь. После этого отношение Минздрава к программам снижении вреда резко изменилось. До этого Онищенко каждый год издавал постановления о необходимости внедрения программ снижения вреда, и НКО тешили себя иллюзиями, что у нас когда-нибудь будет поддержка Минздрава.

Уличная социальная работа Фонда имени Андрея Рылькова
Уличная социальная работа Фонда имени Андрея Рылькова

С чиновниками мы общаемся в суде. Например, когда ФСКН заблокировала наш сайт, мы подали в суд. Недавно одной из наших клиенток пришлось уйти из больницы, куда она попала с тромбозом, потому что там ей отказали в предоставлении наркологической помощи. Это очень типичная ситуация. Мы очень хотели подать в суд на больницу, но девочка сказала, что у нее нет сил связываться с этой системой.

– В 2015 году спецпосланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин сообщил, что десятки людей с наркозависимостью погибли, лишившись доступа к заместительным препаратам в Крыму, после того как Крым стал частью России. Вы знаете, что происходит с этими людьми сейчас?

– Некоторые получили возможность с помощью НКО переехать в Киев и Полтаву. Много людей погибли от передозировки, некоторые покончили с собой. Систематическую реабилитационную работу с наркозависимыми в Крыму не проводят. Я знаю, что местным наркологам запретили говорить на эту тему, поэтому точной информации ни у НКО, ни у ООН о положении в Крыму бывших участников программы заместительной терапии нет.

Валентина Череватенко
Валентина Череватенко

Председатель союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко – о расплате за миротворческе усилия в эпоху Путина

Впервые в России возбуждено уголовное дело по статье о злостном уклонении от исполнения требований закона об иностранных агентах (ст. 330.1 УК, до двух лет лишения свободы). В постановлении о возбуждении дела в отношении председателя союза "Женщины Дона" Валентины Череватенко говорится, что союз "Женщины Дона" принудительно был включен в реестр иностранных агентов в июне 2014 года (он стал первой принудительно включенной туда НКО), а Череватенко, "имея преступный умысел", чтобы избежать исполнения закона, еще в 2013 году зарегистрировала фонд "Женщины Дона". Фонд в 2014–2015 годах "осуществлял политическую деятельность" (проводил просветительские семинары и занимался развитием потенциала общественных деятелей) и получал иностранное финансирование в сумме около 3 млн руб. от немецкого Фонда им. Генриха Белля. Череватенко, зная, что эта организация выполняет функции агента, "умышленно" не подавала заявление о включении в реестр, говорится в постановлении.

Доследственная проверка в отношении вашего фонда началась еще в мае. Насколько неожиданным стало для вас возбуждение уголовного дела?

– Конечно, неожиданно, тем более что возбуждение уголовного дела произошло по постановлению от 22 июня 2016 года в 22 часа 00 минут. Мне все-таки казалось, что у следствия есть чем заниматься и что делать. Но тем не менее произошло то, что произошло.

Когда проходил обыск в вашем офисе, что искали следователи и какие вопросы они вам задавали?

Представители гражданского общества России и Украины, а также восточных регионов Украины могут и должны принять более активное участие в установлении мира на Донбассе

– Лично мне никаких вопросов не задавали, и что они искали, я не очень понимаю, потому что у нас ничего не спрятано. Я отсутствовала в офисе, в этот день. Возвращалась из командировки, и только по телефону в аэропорту другого региона узнала, что в офисе идет обыск. К тому времени, когда я прилетела, это все закончилось. Что меня особенно удивило, когда я получила протокол проведения обыска, так это то, что там написано "обнаружено". Может быть, причиной всему бюрократический подход, но все-таки… Например, на столе стоял компьютер, его никто не прятал, мы на нем работали, но в протоколе стоит: "обнаружено". Когда так написано, создается впечатление, что мы его прятали. Плюс к этому изъяли документы, которые у нас стоят на полках в архивных шкафах, подписанные на каждой папке: что в ней, за какой год, и так далее. Эти папки изъяли, а в протоколе написали "обнаружено".

Вы много лет возглавляли союз "Женщины Дона", когда и почему решили зарегистрировать еще и фонд с аналогичным названием?

Минюст принял решение об исключении союза "Женщины Дона" из реестра, поскольку не было никаких оснований оставлять нас там

– Действительно, союз "Женщины Дона" работает более двадцати лет. И приоритетом в нашей работе всегда была и остается миротворческая деятельность, работа по предотвращению конфликтов, реабилитация пострадавших в зонах конфликтов. Это все наши основные направления работы. А когда началась проверка нашей организации со стороны органов прокуратуры в 2013 году, то мы вдруг получили официальное предупреждение, что союз, как региональная организация, не имеет права работать в других регионах. В связи с этим и был создан фонд "Женщины Дона", деятельность которого совпадает по многим направлениям с общественной организацией, но у фонда нет ограничений по территории деятельности.

Вы же, насколько мне известно, через суд добились исключения союза "Женщины Дона" из реестра иностранных агентов. Решение о включении фонда в реестр тоже оспаривали в суде? В каком состоянии это судебное дело сейчас?

Ни фонд, ни союз уже более года не получают никакого финансирования из-за рубежа

– Мы не через суд добились исключения союза "Женщины Дона" из реестра. Мы направили заявление в Министерство юстиции Российской Федерации о выходе из реестра. После чего была проведена внеочередная проверка организации, и Минюст принял решение об исключении союза "Женщины Дона" из реестра, поскольку не было никаких оснований оставлять нас там. А решение о включении фонда в этот реестр мы действительно оспариваем в суде. В частности, вышестоящей инстанцией еще не рассмотрена наша апелляционная жалоба.

На какие средства фонд существует? Действительно ли фонд получает деньги из немецкого Фонда им. Генриха Белля?

– Ни фонд, ни союз уже более года не получают никакого финансирования из-за рубежа. Наш фонд, союз "Женщины Дона" и немецкий Фонд им. Генриха Белля были партнерами во время реализации совместного проекта "Поддержка общественных лидеров на Северном Кавказе". Данный проект был поддержан Европейским союзом.

Почему, на ваш взгляд, организация попала в этот список неугодных для власти НКО? Что она делала "не так"? Какие последние проекты фонда могли вызвать такое повышенное к вам внимание?

– Ну, не буду гадать, что мы сделали неугодного и что "не так". Мы просто пытаемся продолжать выполнять свою миссию. Насколько я понимаю, вас интересует вопрос по поводу "Гражданского Минска"? Пока это не проект, пока это инициатива. Инициатива действительно наша, "Женщин Дона". Координационный совет союза "Женщины Дона" рассматривал этот вопрос и вышел с этой инициативой на Совет по правам человека при президенте Российской Федерации. Поскольку мы миротворцы, и это основное направление нашей деятельности, мы считаем, что все конфликты нужно решать мирным путем, путем переговоров, без оружия, без гибели людей и разрушений. Мы считаем, что "Минскому процессу" не хватает гражданской составляющей, если хотите, гражданского сопровождения. Мы также считаем, что представители гражданского общества России и Украины, а также восточных регионов Украины могут и должны принять более активное участие в установлении мира на Донбассе. И этой идее уже более года. Мы делаем все, что можем, в этом направлении.

А что это за история с посещением вами 8 марта этого года СИЗО в вашем городе и действительно ли у вас там состоялась встреча с Надеждой Савченко? Говорят, вы подарили ей цветы?

Меня, входящую с цветами в руках в двери следственного изолятора, увидела одна местная журналистка. И понеслось!

– Дело в том, что мы с одним из моих коллег из общественной наблюдательной комиссии действительно посещали в тот день Надежду Савченко в СИЗО. А 8 марта – день рождения моей мамы, и я планировала сразу из следственного изолятора поехать к маме и поздравить ее. Когда покупала цветы маме, то подумала, а ведь сегодня такой день, и Надежде, как женщине, будет приятно получить цветы. Тем более что все мы тогда были озабочены, как уговорить Савченко прекратить сухую голодовку. Чтобы было понятно – это не было специально запланированное посещение Савченко именно 8 марта. Мы с коллегами посещали Надежду ежедневно, пристально следили за состоянием ее здоровья. Но получилось так, что меня, входящую с цветами в руках в двери следственного изолятора, увидела одна местная журналистка. И тут же написала об этом – вначале в соцсетях, а потом и в своем издании, мол, Череватенко отправилась дарить цветы Савченко. И понеслось! Что только в мой адрес не говорили, чего я только не услышала! Причем не только от, как говорится, рядовых обывателей, но и от наделенных властью людей. Вплоть до "дарит цветы убийце". Вот как все было. В частности, требовали обратиться в прокуратуру, ФСБ, чтобы те приняли в отношении меня "соответствующие меры". Не знаю, может, это и есть те самые меры, которые должны были быть приняты в отношении меня. Не знаю…

Какими проектами занимаются ваши организации еще?

– Союз "Женщины Дона" продолжает, например, реализовывать большой серьезный проект, который называется "Общественная приемная". Надо сказать, что она у нас работает столько, сколько существует союз. И мы не только консультируем, но в особо сложных случаях берем на себя юридическое сопровождение. Деятельность фонда основывается исключительно на гражданской инициативе, там у нас нет ни одного штатного сотрудника.

Как вы намерены защищаться в суде от обвинений в "преступном умысле" не регистрироваться как "иностранный агент"? Оказывает ли вам кто-то юридическую поддержку?

– Мои интересы представляет опытный адвокат, я ему полностью доверяю. И я благодарна всем людям, подержавшим меня морально. И это не только коллеги. Очень много слов поддержки я услышала в эти дни и от обычных, даже не знакомых до этого мне жителей города. Огромное всем за это спасибо.

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG