Ссылки для упрощенного доступа

Кто ближе к Путину, того и тапки. Национализация в России


Аэропорт Домодедово, сентябрь 2023 года. Фото: ТАСС
Аэропорт Домодедово, сентябрь 2023 года. Фото: ТАСС

За чередой дел по национализации крупных компаний в России после начала полномасштабной войны против Украины стоят братья Аркадий и Борис Ротенберги, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источник, постоянно контактирующий с российским правительством.

За три года с начала полномасштабного вторжения России в Украину прокурора РФ изъяла у частных собственников 411 компаний с активами на сумму более чем 2,5 триллиона рублей – или более 30 миллиардов долларов. Прямо сейчас в России продолжается судебный процесс по изъятию в доход государства единственного частного аэропорта Москвы – Домодедово. Основанием для деприватизации стало иностранное гражданство владельцев аэропорта Дмитрия Каменщика и Валерия Когана.

Национализация во время войны – изъято уже более 400 компаний

Кроме того, в управление "Росимущества" лично Владимир Путин своими указами в последние три года передавал активы компаний, желавших уйти с российского рынка из-за войны. Так, под управление государства попали активы компании Danone, пивоваренной компании "Балтика", которая была в собственности у датского бренда Carlsberg, российское имущество немецкого производителя бытовой техники Bosch и итальянского производителя Ariston.

Из публикации Financial Times следует, что процесс национализации был запущен в том числе потому, что Владимиру Путину не интересна экономика: "Его волнуют только война и геополитика", – цитирует издание одного из своих собеседников. А авторами идеи национализации в том числе иностранных компаний стали братья Борис и Аркадий Ротенберги.

"Вся эта концепция своего рода мягкой национализации... это Ротенберги. Они разработали эту концепцию. У них есть люди, которые этим занимаются, – говорит источник Financial Times. – У них есть юридические консультанты, экономические консультанты, специалисты по сбору данных, которые специально пытаются найти эти дела, а затем приводят аргументы для Генеральной прокуратуры, чтобы официально подать [дело]".

Друг детства Путина и его младший брат

Аркадий Ротенберг – друг детства и спарринг-партнер Владимира Путина по секции дзюдо в Ленинграде, один из самых влиятельных и богатых людей в современной России. По оценке Forbes в 2025 году, состояние Аркадия Ротенберга – почти пять с половиной миллиардов долларов.

Один из самых известных и прибыльных проектов Ротенберга – 19-километровый мост через Керченский пролив, он же Крымский мост. По данным издания "Ведомости", переправа обошлась бюджету России 3,5 млрд долларов. Всего, по оценке издания "Проект", структуры Аркадия Ротенберга освоили в оккупированном Крыму около 325 млрд рублей (почти четыре миллиарда долларов).

Кроме того, как выяслнило Радио Свобода в 2023 году, связанная с Аркадием Ротенбергом компания строит и "дублер" Крымского моста – железную дорогу из Донецка в Мариуполь.

В 2021 году Аркадий "выручал" своего друга Владимира Путина после выхода резонансного фильма Алексея Навального про дворец президента под Геленджиком – заявил, что дворец на самом деле его.

Борис Ротенберг – младший брат Аркадия, тоже миллиардер, сейчас ему 68 лет. По оценке Forbes на 2025 год, состояние Бориса – 1,3 млрд долларов. Ротенберг-младший – вице-президент Федерации дзюдо России, владелец футбольного клуба "Сочи".

С 2014 года братья Ротенберги находятся под санкциями США и Канады. После начала полномасштабного вторжения России в Украину Аркадий и Борис Ротенберги и остальные члены их семьи были включены в список российских олигархов, которые способствуют войне. По версии американских властей, Ротенберги обогатились за счет российского народа, используя личные и семейные связи. В начале апреля 2025 США по неизвестной причине сняли санкции с жены Бориса – Карины Ротенберг, на которую записана половина западной недвижимости мужа.

"Способ обогащения для лояльных Путину бизнесменов и самого государства"

Кирилл Горлов, юрист "Transparency International – Russia", рассказал в эфире Настоящего Времени, что не существует единой схемы или процедуры для процесса национализации в России эпохи войны и санкций, но прослеживается общий тренд:

Юрист "Transparency International – Russia" Кирилл Горлов о механизме национализации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:02 0:00

"В целом мы видим тренд, он юридически может быть оформлен по-разному. Это может быть и оспаривание старых сделок, либо актов о том, что передавалось имущество, акции, недвижимость в 90-е или даже в советское время. Или может быть признание собственников каких-то предприятий экстремистами – соответственно, тогда то, что им принадлежало (например завод), изымается в пользу государства. Есть временное управление, когда президент передает в управление, допустим, какой-нибудь завод".

У разных процессов итог один: владелец лишается прав на актив и не может получать от него прибыль, и этот актив передается в Росимущество, а затем – в управление лояльной государству компании.

В этой череде процедур происходящее с аэропортом Домодедово выделяется, отмечает юрист:

"Это один из самых крупных активов, которые были национализированы с 2022 года. Каменщик, тот, кто фактически владел, управлял аэропортом до недавнего времени, – человек вроде бы известный у него есть, как мы видим, защита на самом высоком уровне (об этом в том числе говорится в статье Financial Times). У него раньше были проблемы с законом, но тем не менее, он всегда, можно сказать, выходил с сухим из воды, у него оставался его бизнес, аэропорт Домодедово. Можно говорить о том, единственный способ защититься от подобных мер, которые применяет государство, – это если у тебя есть кто-то, кто может прийти к Путину, какой-то высокопоставленный чиновник. Но раз этот процесс был начат, значит, есть интересы какого-то более близкого к Путину человека, чем тот, который защищает его".

Национализируя предприятия, а затем продавая их лояльным бизнесменам, российские власти и поощряют за эту лояльность свой ближний круг, и увеличивают доходы государства, говорит Кирилл Горлов:

"Это способ обогащения как для бизнеса, для людей, которые приближены к Путину, либо к каким-то высокопоставленным чиновникам, так и для самого государства. Потому что государство забирает актив, предприятие, которое стоит огромных денег, оно за него ничего не платит, но потом его продаст и пополнит бюджет".

"Возьмём Ротенбергов, – продолжает юрист. – У Ротенбергов есть [акционерное общество] "Росхим". Мы знаем, что уже как минимум три предприятия, которые были национализированы в пользу государства, были проданы "Росхиму". Росимущество выставляет актив на торги и говорит – приходите, покупайте. Это деньги, которые попадают в итоге государству, это его доход. Но в том числе, конечно, это и в каком-то смысле поощрение для лояльных бизнесменов. Санкции, бизнес с ними никто не хочет вести – и тут им российское государство дает такую подачку: "Спасибо, что вы со мной", – говорит Кирилл Горлов.

Вернись, я все прощу

Вместе с продолжающейся национализацией российские власти прорабатывают и условия возвращения в РФ иностранных компаний на случай заключения мирного соглашения с Украиной.

Возвращение западных брендов поддерживают почти половина опрошенных россиян, следует из результатов опроса платформы Webbankir. При этом, если верить ТАСС, больше половины россиян в возрасте от 18 до 44 лет перешли на российские аналоги иностранных брендов.

"Крутили задницей", – так лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев высказался о западных компаниях, покинувших Россию после начала полномасштабной войны с Украиной. Он, как и многие депутаты, считает, что не стоит приветствовать возвращение покинувших российский рынок западных брендов. Нечаев отметил, что возвращение будет проходить только через решение правительственной комиссии.

Около половины замороженных за рубежом в 2022 году активов граждан и компаний России удалось разблокировать. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

При этом глава ЦБ отмечает, что заблокированные в качестве зеркальных мер западные активы не подлежат разморозке до появления достаточных оснований.

XS
SM
MD
LG