Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

понедельник 21 апреля 2025

Акция активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Сочи
Акция активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Сочи

В Краснодаре сотрудники полиции обыскивают офис организации "Экологической вахты по Северному Кавказу". Как сообщил "Медиазоне" адвокат Андрей Сабинин, чтобы попасть в помещение, полицейские выпилили дверь.

По словам адвоката, в офисе утром в пятницу находился лишь один волонтер, который успел сообщить о взломе двери и о том, что сотрудники правоохранительных органов изымают документацию и всю технику. После этого связь с волонтером пропала, рассказал адвокат. В рамках какого дела может проводиться обыск, он не уточнил.

Об обыске в офисе "Эковахты" сообщил в твиттере и глава ассоциации "Агора" Павел Чиков.

В то же время заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко сообщил изданию "Юга.ру", что обыск проводится дома у одного из сотрудников организации, так как офиса в Краснодаре у "Эковахты" нет. Шевченко предположил, что обыск связан с делом о клевете, возбужденным в сентябре по заявлению бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова.

В сентябре 2016 года "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была включена в список НКО – "иностранных агентов".

 Надпись "иностранный агент" на здании в Москве (архивное фото)
Надпись "иностранный агент" на здании в Москве (архивное фото)

Европейский суд по правам человека попросил российское правительство обосновать введение термина "иностранный агент" в законодательство и установление наказания для организаций, которые отказываются себя признавать таковыми. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсантъ".

В конце марта ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы 61 российской некоммерческой организации на неправомерное применение закона об "иностранных агентах".

Страсбургский суд направил российским властям более десяти вопросов по жалобам, ответы на которые нужно предоставить до 19 июля. В частности, суд просит пояснить, достаточно ли ясно прописаны определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", есть ли конкретные критерии получения иностранного финансирования.

Закон о так называемых "иностранных агентах" действует в России с 2012 года. По нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре. В него уже внесено более 150 некоммерческих организаций. Штраф за отказ называться "иностранным агентом" достигает 300 тысяч рублей.

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG