Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Оливер Лооде
Оливер Лооде

13 декабря эстонский правозащитник, эксперт по проблемам малых народов и активист международного финно-угорского движения Оливер Лооде должен был приехать в город Кингисепп Ленинградской области, чтобы участвовать в семинаре по финно-угорским языкам. На пограничном пункте "Ивангород – Нарва" сотрудники погранслужбы ФСБ России отозвали его в сторону, забрали паспорт и вскоре вернули его вместе с официальным уведомлением о запрете на въезд в РФ. Обычно такой запрет выписывается на несколько лет, но люди, которые не хотели приезда Лооде в Россию, не поленились взять в руки калькулятор и проявили изобретательность: эстонцу запретили пересекать российскую границу до 2073 года, когда ему исполнится 99 лет.

В Эстонии Лооде руководит некоммерческой организацией "Центр развития коренных народов URALIC", он был экспертом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (UNPFII), после аннексии Крыма Россией он активно выступает в поддержку крымских татар и даже основал международное движение "Освободите Крым" (Liberate Crimea). Российские власти не очень жалуют организации, отстаивающие интересы коренных народов, считая их порой чуть ли не сепаратистами (подробно о давлении на такие НКО Радио Свобода рассказывало в этой статье), но в случае с беспрецедентным запретом для Лооде на въезд в Россию до его 99-летия наверняка сыграла свою роль именно поддержка правозащитником крымских татар – по крайней мере, так считает он сам.

Удивительно в этой истории и то, что один из российских друзей Оливера Лооде, эксперт по проблемам малых народов Алексей Цыкарёв, в свою очередь, не может выехать в Европу: ему уже несколько раз отказывали в визе Эстония и Финляндия. Несмотря на это, Цыкарёв заступился за Лооде после того, как ФСБ запретила ему въезд в Россию.

О том, как Лооде и Цыкарёв, эксперты по проблемам малых народов и просто близкие друзья, оказались фактически разделены новым "железным занавесом", они сами рассказали в интервью Радио Свобода.

Оливер Лооде: "Финно-угры – лояльные граждане России"

– Я собирался приехать в Россию, чтобы участвовать в рабочей встрече проекта SANA 2019. Это проект, который связан с развитием и сохранением финно-угорских языков. Это была моя единственная цель. Во время паспортного контроля меня попросили отойти: выяснилось, что в моем отношении действует запрет на въезд в Россию. Через некоторое время работник пограничной службы сказал мне, что этот запрет действует до 25 октября 2073 года на пункте 1 статьи 27 Федерального закона 114, где говорится о том, что причина может быть связана с обеспечением обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения. Когда я попросил уточнить, как именно моя деятельность подрывает обороноспособность или безопасность России, мне не ответили.

– Сколько лет вам будет в 2073 году?

– 99 лет, если все будет хорошо.

– Теперь у вас будет дополнительный стимул дожить до 99 лет. Или вы думаете, что сможете попасть в Россию раньше этого срока?

– Я думаю, было бы очень интересно отметить 100-летний юбилей в Санкт-Петербурге, например. Надеюсь, что такая возможность у меня будет. А будет ли эта возможность еще раньше – думаю, что это уже зависит не столько от меня, сколько от России.

Уведомление о запрете на въезд в Россию до 2073 года, выданное Оливеру Лооде
Уведомление о запрете на въезд в Россию до 2073 года, выданное Оливеру Лооде

– С чем вы сами связываете запрет на въезд? С одной стороны, основная сфера вашей деятельности – это культура и языки малых и коренных народов. С другой стороны, вы поддерживаете крымских татар, участвуете в акциях в их поддержку, были даже одним из инициаторов создания международного движения по освобождению аннексированного Россией Крыма. Возможно, запрет связан именно с этим?

Основная причина нарушений прав крымских татар – это все-таки оккупация

– Это очень вероятно. Моя финно-угорская деятельность носит аполитичный характер. Мы занимаемся вопросами сохранения и развития языков. С крымскими татарами я сотрудничаю уже почти 5 лет, но в последнее время эта работа, может быть, стала более политизированной благодаря движению Liberate Crimea, которое является правозащитным, но имеет очень четкий политический посыл: основная причина нарушений прав крымских татар в Крыму – это все-таки оккупация. Если мы хотим быть серьезными правозащитниками, то мы должны говорить не только об индивидуальных случаях нарушений прав крымских татар и других жителей Крыма, мы должны говорить о причинах этих правонарушений, а это оккупация. Следовательно, только деоккупация Крыма приведет к устойчивому решению этих проблем.

– Как ваша организация помогает крымским татарам?

– Сейчас мы разрабатываем стратегию этого движения. Мы проводим фокус-группы, но самое важное – мы строим команду волонтеров из Украины, из Евросоюза. У нас к сегодняшнему дню охвачены многие крупные европейские центры: Париж, Лондон, Вена, Варшава и так далее. Создается группа и молодых людей, и опытных людей, готовых работать в своих городах, регионах, странах для того, чтобы говорить больше о том, какая ситуация сейчас в Крыму, о том, что нужно сделать, чтобы эту ситуацию исправить.

Оливер Лооде в Киеве на акции крымских татар, 26 февраля 2017 года
Оливер Лооде в Киеве на акции крымских татар, 26 февраля 2017 года

– Приходилось ли вам раньше бывать в России? Когда вы были там в последний раз?

– Я много раз в своей жизни был в России по разным делам и личным интересам. В последний раз я был в России в октябре: посещал Петрозаводск, Санкт-Петербург, также участвовал в одном семинаре, который был связан с коренными народами.

– В вашу защиту высказался независимый эксперт ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарёв. В то же время Цыкарёв отмечает, что ему самому недавно отказали в визе как Эстония, так и Финляндия.

– Любопытно, что у моего хорошего друга как бы зеркальная ситуация. Но я уверяю вас, что он никак не заслужил запрета на въезд в шенгенское пространство. Это одно большое недоразумение, что произошло с ним. Мой случай немного другой, потому что, в отличие от Алексея, я реально участвую в политическом процессе, можно сказать другими словами – в гражданском движении, которое несет политические посылы и цели. В этом плане это разные ситуации.

– Попытаетесь ли вы как-то оспорить отказ во въезде в Россию?

– Нет, я уважаю это решение как решение суверенного государства.

– Как, на ваш взгляд, в России обстоит дело с защитой, поддержкой и сохранением культуры малых народов – если сравнивать ситуацию с Европой?

– В Европе официальных коренных народов не так уж много. Мы можем говорить о народах саами в Скандинавии, Украина признала крымских татар как коренной народ. В России, если мы смотрим на целый континент под названием Евразия, больше всего коренных народов. И ситуация из-за этого, может быть, самая сложная. Конечно, у разных коренных народов разная ситуация. Мой опыт больше сосредоточен на финно-угорских народах, причем не только тех народах, которые Россия признает "коренными малочисленными народами" официально. Я также сотрудничал, например, с удмуртами, карелами.

Количество носителей языков уменьшается не только из-за какой-то плохой или вредной политики России

Наше общее переживание – это сохранение и будущее языков, потому что количество носителей языков уменьшается. Это происходит не только из-за какой-то плохой или вредной политики России. Здесь есть объективные глобальные причины, почему на этих языках говорят меньше. Конечно, государство могло бы больше делать, чтобы не только поддержать эти народы и их языки в финансовом плане, но и дать этим языкам официальный статус, чтобы на этих языках можно было бы общаться, например, местным самоуправлениям, властям, чтобы это де-факто был официальный язык, который можно употреблять в ежедневной жизни. Чтобы на этих языках можно было учиться в школе, чтобы можно было учить этот язык как предмет. И вот здесь мы видим проблемы, особенно в этом году: Россия приняла Федеральный закон, по которому обучение на национальных языках сделали добровольным. Теперь это зависит от родителей в школах. Это нехорошая тенденция с точки зрения будущего этих языков.

– С чем вы связываете принятие такого закона? Может ли быть одной из причин его принятия опасение российских властей за "этнический сепаратизм"? Российские власти очень нервно относятся к таким вещам.

– Даже не хочу гадать. Если такие опасения есть, они неоправданны. Коренные народы, финно-угорские народы не представляют для России никакой угрозы. Это народы, которые не являются сепаратистскими. Я участвовал в финно-угорском движении почти 10 лет и не встречал ни одного финно-угорского сепаратиста! Финно-угры – лояльные граждане России, просто многие из них хотели бы иметь больше прав, больше возможностей использовать свои языки, развивать свою культуру, то есть быть, например, одновременно "гордыми россиянами" и "гордыми удмуртами".

– Будете ли вы, несмотря на свой невъездной статус, и дальше продолжать общаться на профессиональном уровне со своими российскими коллегами?

– Да, но нужно об этом подумать и переосмыслить. Я бы не хотел, чтобы из-за такого общения был причинен ущерб моим российским друзьям и коллегам. В этом плане лучше быть осторожным, – говорит Оливер Лооде.

По данным переписи населения за 2010 год, в России проживает около 200 народностей, чьи права охраняют всевозможные государственные комитеты и организации. Об этих народностях Радио Свобода подробно рассказывало в специальной серии репортажей "Этническая карта России": в их числе мордва, ханты, марийцы, удмурты и другие. На деле зачастую оказывается, что государство не поддерживает, а лишь имитирует заботу об интересах малых народов, а порой и вовсе препятствует деятельности защищающих их права НКО.

Президенты России и Эстонии Дмитрий Медведев и Тоомас Хендрик на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, 29 июня 2008 года
Президенты России и Эстонии Дмитрий Медведев и Тоомас Хендрик на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, 29 июня 2008 года

Алексей Цыкарёв: "Финно-угорская тема всегда была чувствительной для России"

Примером можно считать организацию "Молодая Карелия", которую возглавлял друг Оливера Лооде Алексей Цыкарёв. "Молодая Карелия" была вынуждена прекратить свое существование после того, как Министерство юстиции признало ее "иностранным агентом". Удивительно, но при этом Цыкарёву фактически перекрыт въезд в Европу: в последние месяцы он два раза пытался получить визы в Финляндию и Эстонию, и оба раза ему отказывали.

– Должны ли вы были участвовать в том же мероприятии, на которое не пустили в Россию Оливера Лооде?

– Да, я в нем участвовал. Несмотря на то, что он не приехал, мы его провели: определяли победителей конкурса грантов для языковых активистов, которые занимаются возрождением родных языков коренных народов. Оливер участвовал через скайп. Но это, конечно, не полноценное участие, потому что мы с ним планировали и культурную программу вместе с коренными народами Ленобласти, обсуждение нюансов проекта, планов на будущее и так далее. Конечно, важно, чтобы все участники, все партнерские организации участвовали лично.

– Как вы думаете, почему Оливеру запретили въезд в Россию, причем на такой издевательски долгий срок?

– Для меня это стало шоком. Я знаю, что из-за каких-то политических мотивов людей лишают возможности посещать Россию на год или на пять лет. А тут на целых 55! Это беспрецедентная мера, которая вызывает удивление. В чем причина – трудно говорить. Вся деятельность Оливера связана с Россией. Трудно эту деятельность считать угрозой, потому что она связана с культурой, с языком, с брендингом территорий, с продвижением финно-угорского культурного наследия. Здесь никогда не было никакой политики. Оливер, конечно, активный человек, у него есть и другие проекты, связанные с коренными народами по всему миру. Поэтому, может быть, здесь сыграл роль какой-то фактор.

– Вы имеете в виду его деятельность по защите прав крымских татар?

– В том числе. Наверное, это было ключевым фактором. Мы знаем, насколько чувствительна эта тема сегодня в международных отношениях, в том числе и в российско-европейских. Я думаю, что любая деятельность, связанная с крымскими татарами, неизбежно политизируется, и в ней видится какая-то угроза. Других догадок у меня нет.

– Почему вы встали на его защиту, хотя вам самому дважды за последнее время не дали шенгенскую визу?

– Это же не его вина. Оливер, наоборот, все время помогал и продолжает мне помогать, поддерживает меня в визовом вопросе. Он сам недоумевает по поводу этой ситуации, потому что именно его организация выступила приглашающей стороной. Эстонское правительство почему-то не выдало визу. Он является партнером нашей организации и других партнерских организаций в проекте, который мы совместно делаем. Конечно, я должен его поддержать. Более того, мы с ним уже давно дружим лично.

– У вас есть версии, почему вам не дают визу?

– Мы пытались узнать эту информацию через разные каналы, в том числе через личные, через официальные, через дипломатические каналы, по линии ООН. Никаких комментариев Финляндия не дает, Эстония не дает, они ссылаются на расплывчатую формулировку "угроза безопасности, угроза здоровью общества, международным отношениям", но это ни о чем не говорит. Я не считаю, что я делаю что-то плохое. Я всю свою карьеру посвятил выстраиванию мостов между Россией и Финляндией через финно-угорское сотрудничество, даже получал за финно-угорский активизм премию имени Леннарта Мери (президента Эстонии с 1992 по 2001 год. – Прим. РС), много раз был и в Эстонии, и в Финляндии.

Дудинка, Красноярский край, Всемирный день коренных народов, 6 августа 2016 года
Дудинка, Красноярский край, Всемирный день коренных народов, 6 августа 2016 года

Моя догадка только в том, что какие-то силы, наверное, в Финляндии, в том числе какие-то органы безопасности, которые занимаются защитой национальных интересов этой страны, могли допустить какую-то ошибку или неверную оценку. Я не вижу ничего такого, чем я мог бы быть угрозой для какой-либо страны, не говоря уже о таких странах, как Эстония и Финляндия, которые близки моей деятельности и всей моей карьере.

– Оливер Лооде опасается, что теперь на его коллег в России, поддерживающих с ним контакты, может быть оказано некое давление. Разделяете ли вы эти опасения?

– Я надеюсь, что этого не произойдет, но мы, конечно, не можем ничего исключать: финно-угорская тема всегда была чувствительной для России. У нас вся деятельность протекает открыто. Каждый свой шаг мы публикуем в интернете, на сайте. Поэтому нам опасаться нечего. В любом случае мы эту открытость будем проявлять и дальше.

– В чем "чувствительность" финно-угорской темы для российских властей?

В России опасаются, что финно-угорские активисты могут внедрить идеи, "чуждые" российскому менталитету

– Особенная чувствительность заключается в том, что Эстония, Финляндия, Венгрия являются частью Евросоюза. Они являются частью Запада, некоторые из этих стран даже входят в военный блок НАТО. Я думаю, в России опасаются, что через эти страны финно-угорские активисты каким-то образом могут повлиять на российское гражданское общество, внедрить какие-то идеи, которые "чужды" российскому менталитету и восприятию вещей. Но подчеркну, что само международное финно-угорское движение занимается чисто культурными, языковыми вопросами. Я, например, не вижу никаких угроз со стороны финно-угорского движения для безопасности.

– Российское государство пыталось как-то ограничить вашу деятельность раньше?

– Наша организация всегда искала диалога, сотрудничала и пытается сотрудничать властями. Есть, конечно, такие силы, которые считают, что эта деятельность может привести к каким-то негативным последствиям. Нашу общественную организацию "Молодая Карелия" в 2015 году даже признавали иностранным агентом, ее пришлось закрывать и создавать новую организацию, чтобы не работать под этим нехорошим лейблом. Я сталкивался с давлением, но я не думаю, что это какое-то общее мнение, скажем, всего государства. Это мнение отдельно взятых людей, которые занимаются этой темой. Думаю, они таким нехорошим образом устраивают свои карьеры: ищут проблемы там, где их нет, – говорит Алексей Цыкарёв.

Людмила Кузьмина в своей однокомнатной квартире в Самаре
Людмила Кузьмина в своей однокомнатной квартире в Самаре

Правозащитница Людмила Кузьмина компенсировала государству якобы нанесенный ею ущерб в размере более двух миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги возглавляемая Кузьминой организация "Голос-Поволжье" должна была уплатить в качестве налогов с полученных американских грантов. Людмиле Кузьминой 68 лет, единственный ее источник дохода – пенсия. Чтобы расплатиться с государством, правозащитнице пришлось заложить квартиру.

"Выкуп государству в размере 2 222 501 рублей и еще 155 575 рублей за работу судебных исполнителей я оплатила. В моем распоряжении было немногое – квартирка – я ею распорядилась. Теперь Родина может спать спокойно и не беспокоиться за свою безопасность – главный преступник наказан", – написала Людмила Кузьмина на своей странице в Фейсбуке.

Злоключения правозащитницы начались в 2013 году, когда в России вступил в силу закон об НКО – иностранных агентах. Самарский фонд "Голос-Поволжье" отказался вступать в реестр, после чего в организации начались проверки, в том числе со стороны налоговой инспекции. В 2014 году налоговики признали пожертвование, которое получил московский "Голос" и частично передал самарцам, доходом НКО "Голос-Поволжье" и вменили самарской организации неуплату налогов на сумму 2,2 миллиона рублей.

Речь идет о деньгах, полученных от Агентства международного развития США (USAID), которое сейчас запрещено в России. Они были выделены "Голосу" на наблюдение за выборами в 2010–2012 годах. В то время закона об иностранных агентах еще не было, а американский фонд легально работал в России. К тому же, по словам сотрудников "Голоса", с этого пожертвования еще в 2013 году были выплачены налоги на сумму свыше 10 миллионов рублей.

Однако самарская налоговая инспекция заключила, что программа "Прозрачные выборы" выполнялась якобы в интересах США, поэтому пожертвования USAID являются доходом правозащитников, с которого они должны были уплатить налоги. В отношении Людмилы Кузьминой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 199 УК РФ – "Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией".

В марте 2016 года в Самарском областном суде межрайонная инспекция ФНС №18 добилась решения о взыскании с Кузьминой 2 миллионов 225 тысяч рублей за нанесенный ею "вред государству". В октябре 2016 года судебные приставы арестовали пенсионный банковский счет Людмилы Гавриловны, а также однокомнатную квартиру, доставшуюся ей от умершего брата, и 12-летний автомобиль "Дэу Матис".

Людмила Кузьмина в суде
Людмила Кузьмина в суде

С тех пор половина и без того небольшой пенсии правозащитницы (13 тысяч рублей) списывалась в счет погашения нанесенного государству "вреда". Однако на днях Людмила Гавриловна, по ее словам, свой "выкуп Родине" выплатила полностью. Часть средств была собрана при помощи краудфандинга, но основная сумма – это цена самарской однушки:

– Я не могла продать или обменять квартиру до тех пор, пока не рассчиталась бы с долгами, потому что она арестована государством, – рассказывает Людмила Кузьмина. – Была собрана очень небольшая часть средств, ее хватило только на уплату судебным исполнителям – это 155 507 рублей. Все остальное, что я внесла, дало мне частное лицо, с которым я заключила договор по моей квартире. Он оформлен по сложной схеме. С квартирой я не могла напрямую ничего сделать. Поэтому я ее, условно скажем, дала в залог. Договор об этом я смогу сделать публичным только тогда, когда получу документы о том, что долг погашен и арест с имущества снят. Я эти документы так до сих пор и не получила. С меня также должны снять запрет на выезд.

И на самом деле, закон таков, что после смерти должника долг продолжает взиматься с его наследников, то есть распорядителем все равно осталось бы государство. К тому же у меня взимали деньги с пенсии, я не могла пользоваться никакими картами, счета открывать, потому что моментально суммы бы снимались. Я стала заложником этой ситуации, оставалась с 7 тысячами в месяц. Переносить все это не столько физически, сколько морально в силу беззаконности этого решения и абсурдности наказания очень трудно. Я и так под прессингом с 2014 года.

– ​Но после уплаты двух миллионов у государства не должно остаться претензий к вам по тому уголовном делу?

– Да, но я ни в чем не уверена, потому что мы не знаем, что этому карательному государству придет в голову. Я даже задумываюсь, почему так со мной жестоко обошлись? Я же не великая личность. Я не могу до конца понять их логику, хотя мне кажется все чрезвычайно просто: были выборы губернатора в 2014 году, перед ними нужно было, воспользовавшись волной давления на "иностранных агентов", закрыть все ненужное. Не нашли, как по-другому, и сделали так, чтобы заткнулся главный певец наблюдения за выборами, так сказать, то есть я. Но у нас очень чистые, прозрачные документы, мы оперировали мизерными какими-то суммами наличными, и то редко в Самаре, все остальное, вплоть до заправки картриджей, мы делали через банк. И мы были подключены к электронной отчетности и банка, и ФНС. Но у них же не возникало к нам вопросов ни в 2010-м, ни в 2011 году. Они возникли в начале 2013 года, когда вступил в силу закон об "иностранных агентах".

– В 2015 году организация "Голос Поволжья" была ликвидирована?

– Я ее ликвидировала, подав заявление в суд. Но они взяли и через восемь месяцев ее судом открыли. (В июле 2016 года Самарский районный суд признал ликвидацию фонда "Голос-Поволжье" незаконным, так как за организацией числилась непогашенная задолженность. На этом настаивала налоговая служба. – РС). Другое дело, что мы с 2015-го или 2016 года не избираем новые органы управления. Потому что на фонде тоже штраф висит – 300 тысяч, за то, что мы добровольно не стали "иностранным агентами". И конечно, на этот штраф тоже идут пени. Поэтому расплатилась ли я сейчас и какова будет реакция этой репрессивной машины, я не знаю. Потому что, во-первых, я никак документы не получу, потом на меня в свое время судебные исполнители давили, что якобы у меня есть счет за рубежом.

А еще выяснилось, что обыск на железнодорожном вокзале организовывала Служба судебных исполнителей. (Сотрудники полиции обыскали Людмилу Кузьмину в ноябре 2017 года на самарском вокзале, когда она направлялась в Москву, чтобы принять участие в съезде московской Хельсинкской группы. – РС) Об этом мне сказал руководитель их районной службы. Я пришла к ним требовать постановление о снятии ареста с имущества и дала свой паспорт, он посмотрел на него и говорит: "О, какое знакомое лицо". Я говорю: "А это не вы меня обыскивали на железнодорожном вокзале, разыскивая наркотики и трогая нижнее белье?" И он сказал: "Это я разрабатывал операцию". – "И что же вы искали?" – "Деньги". Я на самом деле считаю их какими-то сумасшедшими, они все время ищут какие-то деньги, которые откуда-то поступают...

Людмила Кузьмина
Людмила Кузьмина

– Помогали ли вам ваши коллеги по "Голосу", другие правозащитники, морально и финансово?

– Ой, что вы, я бы без них не выстояла! Мои коллеги приезжают сюда на каждое судебное заседание, готовят все судебные материалы, и это неоценимая помощь. Без моральной поддержки коллег я бы вряд ли выстояла. Все-таки человек существо слабое.

– Собираетесь ли вы продолжать "бодаться"? Обращаться в Верховный суд, в ЕСПЧ?

– Да, подадим ходатайство в президиум Самарского областного суда, потом будем подавать в Конституционный суд, в Верховный суд. Мы намерены идти по российской базе судебной. В Европейский суд обращаться некому и уже бессмысленно, потому что это долго, а взимают деньги сейчас, под залогом квартира сейчас, а не в будущем. И я в критичном возрасте, скажем мягко. Да, мы все это продолжим, не намерены отступать, потому что это уже принципиально. Так грубо состряпанное дело, абсурдное наказание – нельзя отступать уже больше.

– Есть у вас какая-то надежда на положительное разрешение всех этих злоключений?

– Если мы их не допечем, что называется, настойчивостью, то нет. Но если мы им надоедим, подлавливая на процедурах, есть шанс. А мы в судах так долго ровно потому, что нарушались процедуры, и они сами стали теперь более осторожными, потому что нарушение процедур позволяло нам возобновлять рассмотрение дела в суде. Конечно, очевидно, что сама система власти сверху донизу – это работа карательной машины, а внутри себя у нее какие-то корпоративные правила, они друг друга поддерживают. Поэтому надежды особой нет, но делать это надо. Потому что как же иначе?

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG