Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 5 октября. Смотрите предыдущий контент

понедельник 29 сентября 2014

В Хабаровске из-за отсутствия финансирования прекращает работу одна из старейших региональных некоммерческих организаций "Зелёный Дом". Недавно активистам пришлось покинуть свой офис, а в конце сентября был получен отказ от российских грантодателей в предоставлении финансовой поддержки на сумму в два миллиона рублей. По словам руководителя "Зелёного Дома" Сергея Плешакова, это означает завершение профессиональной работы в области охраны окружающей среды, в частности, обустройства водоёмов, внедрения инноваций, консультирования общественников по вопросам получения субсидий и грантов. Об этом сообщила из Хабаровска корреспондент Радио Свобода Ольга Рассказова.

Организация начала работу в 1996 году. НКО специализировалась на сельской тематике, осуществив более трёхсот проектов в деревнях Дальнего Востока. Специалисты "Зелёного дома" помогали развивать экономическую и социальную активность населения, устраивали фестивали и ярмарки местной продукции. Около двухсот человек нашли работу в малых предприятиях, созданных при содействии "Зелёного дома".

Запрет российских властей на деятельность американского Агентства международного развития (USAID) два года назад привел к тому, что "Зеленый Дом" лишился одного из важнейших источников финансирования.

Опытом эффективной общественной работы активисты делились в издаваемом ими журнале "Сообщества и альянсы на муниципальном уровне", который распространялся в нескольких российских регионах.

Лидер "Зеленого Дома" Сергей Плешаков неоднократно выступал с публичной критикой региональных властей. Статьи в СМИ и на сайте организации, по мнению Плешакова, могли сыграть свою роль в судьбе НКО.

- Обидно, конечно, что успешной организации и ее сотрудникам не находится места в краевых структурах. В области социальных и экономических инноваций мы могли бы потягаться с краевыми министерствами. Жаль массы полученного опыта, жаль идей, открывающих большие возможности для развития, - считает Сергей Плешаков.

Мосгорсуд в пятницу подтвердил законность требования городской прокуратуры о регистрации ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" в качестве "иностранного агента".

Судебная коллегия Мосгорсуда таким образом оставила без изменения решение Замоскворецкого районного суда, подтвердившего требование прокуратуры к "Голосу" о необходимости исполнять закон об "иностранных агентах".

Заместитель руководителя "Голоса" Григорий Мельконьянц в интервью "Интерфаксу" заявил, что руководство ассоциации обжалует решение Мосгорсуда.

Ранее в пятницу Мосгорсуд подтвердил и обоснованность требования столичной прокуратуры к правозащитному центру "Мемориал" о его регистрации "иностранным агентом".

С 2012 года в России действует закон, обязывающий НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться "иностранными агентами".

Позднее Минюсту России было предоставлено право принудительно вносить организации в реестр "иноагентов". По решению ведомства в списке, среди ряда других НКО, оказались "Голос" и "Мемориал".

В начале этой недели стало известно об отмене Мосгорсудом постановления о привлечении ассоциации "Голос" к административной ответственности за финансирование из иностранных источников. При этом в суде подчеркивают, что не выносили решения по вопросу о признании "Голоса" "иностранным агентом". "В ряде публикаций приведены указания на то, что Московский городской суд не признал "Голос" иностранным агентом. Между тем подобное суждение основано на некорректном понимании вынесенного судебного акта", – сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG