Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Дженнифер Гаспар с мужем Иваном Павловым и дочерью
Дженнифер Гаспар с мужем Иваном Павловым и дочерью

В Петербурге начинается суд по иску гражданки США Дженнифер Гаспар, протестующей против выдворения из России

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга 29 октября состоялось предварительное заседание по иску американки Дженнифер Гаспар против ФСБ России. Она и ее муж, адвокат Иван Павлов, вынуждены были покинуть российскую территорию по политическим мотивам, о которых их прямо уведомили ФМС и ФСБ, – из-за того, что Дженнифер якобы "создавала угрозу национальной безопасности", без уточнения деталей. Основные слушания по этому делу назначены на 10 ноября.

Супруги, только что участвовавшие в онлайн-форуме "Открытой России", занимались в Санкт-Петербурге правозащитной деятельностью. Дженнифер Гаспар жила в России десять лет, была консультантом некоммерческих организаций. Иван Павлов возглавляет Фонд свободы информации, который в 2014 году был признан "иностранным агентом". 5 августа 2014 года Гаспар и Павлов получили письмо от Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Петербургу и Ленинградской области за подписью руководителя подразделения Елены Дунаевой. Из документа, датированного 21 июля, супруги узнали, что вид на жительство в России, выданный гражданке США Дженнифер Гаспар, аннулирован, и в течение двух недель она должна покинуть страну, иначе ее ждет депортация. По странному совпадению, срок этот истек ровно в день получения письма от миграционного ведомства, рассказывает Иван Павлов:

Письмо, которое Гаспар получила из ФМС
Письмо, которое Гаспар получила из ФМС

Скоротечный судебный процесс во Фрунзенском суде города 19 августа подтвердил законность решения УФМС. При рассмотрении дела представитель УФМС ссылался на некоторое секретное заключение ФСБ, но суд отказал защите в истребовании из ФСБ как этого документа, так и других, проливающих свет на конкретные причины, послужившие основанием для депортации гражданки США.

Дженнифер Гаспар с дочерью в конце августа покинули Россию. Гражданка США, эксперт в области НКО, в течение 10 лет помогала российским некоммерческим организациям работать грамотнее и эффективнее, подчеркивает один из ее адвокатов Сергей Голубок; сейчас он пытается добиться от суда ответа на ряд вопросов:

– С одной стороны, УФМС ссылается в своем решении на письмо из ФСБ, в котором содержатся такие серьезные обвинения в адрес Дженнифер Гаспар, как создание угрозы государственной безопасности. С другой стороны, суд отказывается истребовать какие-либо материалы. В результате никаких доказательств вины Гаспар нет, но суд признает решение УФМС законным. Мы до сих пор не услышали, как она якобы призывала к насильственному свержению государственного строя в России, и не получили объяснений, какая угроза безопасности страны от нее исходила. Суду это было неинтересно, он просто выполнил команду, полученную из ФСБ!

Муж Дженнифер Иван Павлов рассказывает о том, как в Дзержинском районном суде, куда супруги были вынуждены обратиться, чтобы опротестовать прежнее решение, 29 октября прошло первое заседание:

– Суть нынешнего процесса состоит в том, чтобы устранить недостатки прошлого процесса, который прошел летом во Фрунзенском суде. Тот суд был очень скоротечным. Мы не получили никаких ответов на те вопросы, которые ставили. Мы подумали, что если гора не идет к Магомету, то Магомет сам придет к горе, – и обратились в суд Дзержинского района с иском уже не к ФМС, а к ФСБ. Мы попросили признать то самое "секретное заключение", которое Фрунзенский суд отказался истребовать у ФСБ, незаконным. Сегодня было скорее предварительное знакомство сторон друг с другом, во время которого представители ФСБ заявили, что тот документ, который мы оспариваем, носит гриф "секретно". Следовательно, такие дела по первой инстанции должен рассматривать не районный суд, а Санкт-Петербургский городской. И они, и мы будем ходатайствовать о передаче дела туда, и, очевидно, оно будет рассмотрено 10 ноября.

У меня нет веры в то, что процесс может закончиться успешно. Но у моих адвокатов такая вера есть

– Как вы расцениваете сам факт такого судебного процесса? Как общественный акт, как демонстрацию несогласия с деятельностью российских властей и спецслужб? Или как прагматичный шаг, который позволит вам вернуться в Россию? Вы верите в успех, верите, что вам будет позволено жить в России?

– Хорошо, что я не адвокат в этом деле, ведь у меня нет веры в то, что этот процесс может закончиться успешно. Но у моих адвокатов такая вера есть, и я надеюсь, что они ее сохранят до самого конца процесса. Мы обратились в суд, прежде всего, с целью узнать, что же такого сделала моя семья, чтобы так жестоко принимать решение о выдворении нас за пределы России? Это основная цель.

– Какова судьба вашего общественного фонда, который признали "иностранным агентом"? Он продолжит работу? Вы будете дальше заниматься правозащитной деятельностью, где бы вы ни находились?

Фонд свободы информации пока продолжает работу, хотя тот факт, что его внесли в список "иностранных агентов", вынудил нас подумать о переформировании деятельности, и мы уже этот процесс начали. Если решение суда о том, что претензии к нам законны, останется в силе, то Фонд в результате прекратит свою деятельность в России.

К сожалению, россияне готовы к новой волне массовых политических репрессий

– Вы и Дженнифер сегодня участвовали в онлайн-форуме "Открытой России", посвященном политическим заключенным. Учитывая новый опыт общения с российскими властями и спецслужбами, который вы приобрели, о чем вы говорили на этом форуме?

– Уже не о политзаключенных, а о политических репрессиях, которые мы наблюдаем. Масштаб этих репрессий надо как-то измерять, но этим пока мало кто интересуется. Последние социологические исследования показывают, что, к сожалению, россияне готовы к тому, что может начаться новая волна массовых политических репрессий.

– Какое настроение у Дженнифер, как она держится? Десять лет прожить в России и прийти к такому финалу…

– Дженнифер – молодец, она боец, тут все в порядке. Мы справимся! – говорит муж Дженнифер Гаспар, адвокат-правозащитник Иван Павлов.

Ольга Цейтлина, адвокат Дженнифер Гаспар в деле против ФСБ, подчеркивает: с одной стороны, представители ФСБ заявляют, что они не оказывали никакого давления на УФМС по вопросу лишения Дженнифер вида на жительство. С другой стороны, в представленном ФСБ 29 октября документе сказано, что Федеральная служба безопасности России имеет право принять такое решение, поскольку "она обязана выявлять, предупреждать и пресекать разведывательную и иную деятельность":

– Получается, что ФСБ России – некая неприкасаемая организация, которая может вынести любое заключение, а проверить, на чем оно основано, что конкретно было совершено лишенным вида на жительство иностранцем, никто не может.

Получается, что ФСБ России – некая неприкасаемая организация

Ольга Цейтлина надеется, что ФСБ сообщит причины депортации, но при этом отмечает, что суды все чаще стали выносить решения в пользу спецслужб, дающих отрицательные заключения по поводу предоставления вида на жительство тому или иному иностранцу:

– Мы участвовали в рассмотрении подобных дел десять-пятнадцать лет назад. Таких случаев было очень много, особенно в Москве. И когда офицеры ФСБ без документальной мотивации приносили свои решения об отрицательном мнении насчет продления вида на жительство иностранцам, судьи задавали вопрос: "На чем основано ваше решение?" ФСБ обычно в таких случаях ничего ответить не могла, и обычно эти процессы проигрывала. Сейчас, как мы видим, ситуация изменилась. Суды не желают даже истребовать такой документ у ФСБ. Нам приходится добиваться этого самим. В этом заключается главная интрига данного дела: удастся ли нам узнать, что вменяют Дженнифер в вину? – подчеркивает адвокат Ольга Цейтлина.

Предупреждение Минюста РФ петербургской НКО
Предупреждение Минюста РФ петербургской НКО

Вынесено предупреждение крупнейшей правозащитной некоммерческой организации Петербурга

Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу вынесло предупреждение правозащитной некоммерческой организации – Фонду "Институт развития свободы информации". Организация – под угрозой закрытия. В такой же ситуации оказались и многие другие местные НКО.

Первая атака со стороны властей на крупнейшую правозащитную организацию Петербурга, Фонд "Институт развития свободы информации", началась еще в начале года. 27 января Фонд получил представление прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. По мнению прокуратуры, Фонд, получая иностранное финансирование, занимался деятельностью, "содержащей признаки политической", "являющейся инструментом формирования общественного мнения", и поэтому он обязан был зарегистрироваться в реестре иностранных агентов.

Правозащитники из Фонда оспорили в суде это представление, но Минюст, не дожидаясь решения суда, внес Фонд в реестр иностранных агентов. Через несколько дней после этого решения суд постановил, что оно является законным. 23 октября руководство Фонда получило предупреждение из главного управления Минюста по Санкт-Петербургу о нарушении Фондом, уже как "иностранным агентом", законодательства Российской Федерации. Председатель совета Фонда "Институт развития свободы информации" Иван Павлов рассказывает:

Адвокат Иван Павлов
Адвокат Иван Павлов

– Мы получили предупреждение от петербургского управления Минюста, которое сочло, что мы не выполнили обязанности, которые должны выполняться НКО, внесенной в реестр иностранных агентов, то есть не представили соответствующую отчетность. Это решение Минюст принял 3 октября, хотя законом и соответствующими приказами самого этого ведомства установлено, что такая отчетность подается до 15 октября. Причем она подается не в региональное управление Минюста, а в центральный аппарат, в Москву. Мы, конечно, будем пытаться оспорить это предупреждение, но факт остается очень тревожным, поскольку неисполнение "иностранным агентом" своих обязательств влечет за собой значительный штраф для НКО, а повторное предупреждение означает ее ликвидацию.

Мы собираемся действовать так же, как действовали раньше. У нас – не так много механизмов защиты. У нас есть судебный механизм, и именно им мы и воспользуемся. Мы обратимся в суд

Одной из причин, по которой власти пытались объявить деятельность Фонда политической, а сам Фонд – иностранным агентом, была ваша встреча, в числе других правозащитников, с президентом США Бараком Обамой. Вы согласны с этим мнением?

– Центральным пунктом представления прокуратуры был факт моей встречи с Бараком Обамой. Это был основной аргумент при попытках прокуроров доказать, что наша организация занимается политической деятельностью. Между тем суд, рассмотрев наши заявления, оправдал Фонд по этому эпизоду, посчитав, что моя встреча с президентом США не является фактом политической деятельности.

А что вы намерены предпринять в связи с этим предупреждением Минюста?

– Мы собираемся действовать так же, как действовали раньше. У нас не так много механизмов защиты. Мы обратимся в суд. Думаю, что сделаем это в ближайшее время, в начале ноября. Затягивать не будем. А дальше посмотрим на то, как будет развиваться ситуация вообще в стране с организациями, которые уже внесены в список "иностранных агентов". Наши коллеги тоже испытывают определенное давление со стороны проверяющих органов. Уверен, что наш случай – не первый и не единичный.

Ситуация с некоммерческими организациями в стране продолжает ухудшаться, отмечает координатор Федеральной прямой линии по правовой поддержке некоммерческих организаций, директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская:

– Мы фиксируем большое количество обращений НКО из разных регионов страны, которые сталкиваются с проблемами. Если рассматривать ситуацию в Петербурге, то она отличается в целом от того, что мы фиксируем по всей России, поскольку здесь идет комплексное давление государства на НКО. Используются разные способы. Например, принуждение к закрытию счетов, когда вам звонят из банка и требуют закрытия счета, угрожая, что деньги со счета будут отправлены в ЦБ РФ, так как они получены из иностранных источников. Это проверки Минюста, которые параллельно проходят. И проверки прокуратуры, которые возобновились в последнее время. Можно сказать, что в нашем городе это уже третья волна проверок НКО, когда прокуратура запрашивает, по сути, те же самые документы, которые она запрашивала в апреле и марте прошлого года.

И если мы посмотрим на те случаи, которые нам сегодня известны, это – проверки Фонда "Институт развития свободы информации", "Лиги избирательниц", "Гражданского контроля", то ни в одном из них ни одна из этих НКО не получает информацию о том, по какому факту она проверяется, на каком основании. Если рассмотреть случай с Фондом развития свободы информации, то эта НКО была еще несколько лет назад наиболее крупной независимой организацией по своему годовому доходу. И, может, это и стало главной причиной такой "нелюбви" со стороны проверяющих органов. Более того, эта организация занимается доступом к информации государственных органов, проверкой ее открытости. Но, возможно, эти органы не хотят такой открытости.

Ну и, конечно, на мой взгляд, председатель совета Фонда Иван Павлов – известная и видная фигура в правозащитном сообществе России. А если мы обратим внимание на то, что его жена, Дженнифер Гаспар, гражданка США, была лишена вида на жительство в России и была вынуждена покинуть Россию, несмотря на наличие несовершеннолетней дочери, гражданки РФ, причем, после всего этого его организация была включена в госреестр "иностранных агентов", то мы увидим яркий пример комплексного давления на НКО. Конечно, в основном эти действия властей вызваны получением НКО средств от USAID (Агентство США по международному развитию), которое прекратило свою деятельность в России еще в октябре прошлого года. Уже прошел год, а власти так и не успокоятся.

Все это – часть общей кампании. Для каждой организации есть свой способ давления

Недавно представители прокуратуры побывали в петербургских организациях "Лига избирательниц" и "Гражданский контроль", а также в вашей организации. Что вы можете сказать об этом?

– "Лига избирательниц" с августа закрыла практически все свои проекты, на осуществление которых были необходимы иностранные гранты. По сути, организация ведет свою работу на добровольных началах. Но, тем не менее, ее проверяют и запрашивают те документы, которые запрашивали и весной прошлого года. Так же выглядит ситуация с "Гражданским контролем". Мы столкнулись с тем, что в прошлом году получили российский государственный грант и прекрасно его отработали потому, что всегда выполняем работы больше, чем планировалось в нашей заявке. Но буквально два дня назад мы получили грозное письмо, в котором заявлено, что мы не выполняли своих обязательств, кому-то не предоставили правовой помощи, и в связи с этим от нас требуют предоставить все документы, подтверждающие нашу созидательную деятельность. Все это – часть общей кампании. Для каждой организации есть свой способ давления. Случаи, которые я перечислила, это те, о которых вы знаете. В Петербурге есть еще три случая с НКО, руководство которых не хочет делать их публичными. Поскольку мы осуществляем мониторинг ситуации с НКО по федеральной прямой линии по телефону 8-800-3333-068, мы такую информацию получаем. Так вот, как минимум три НКО были вызваны в петербургское ГУВД. Используется весь набор методов, которые возможны.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG