Ссылки для упрощенного доступа

Репортаж

Извиняемся, ничего нет про 28 марта. Смотрите предыдущий контент

воскресенье 20 марта 2016

Цыганской диаспоре села Плеханово в Тульской области грозит выселение после столкновений с ОМОНом

Драки между сотрудниками ОМОНа и цыганами, живущими в селе Плеханово, начались после отключения газа, который якобы цыгане воровали, "врезаясь" в газопровод. Теперь цыган – около двух тысяч человек – власти могут выселить из домов, признав их строительство незаконным.

Бездорожье. До Москвы – 184 километра, до Тулы – двадцать. В магазинчиках рядом со "сникерсами", минералкой и пивом – тульские пряники.

Такси проезжает указатель "Плеханово". На столбике дата основания поселка – 1938 год.

Поселок двухцветный, серо-коричневый. Коричневое – раскисшая грязь под колесами: режиссер Алексей Герман-старший мог бы не строить декорацию, а снять свой последний фильм "Трудно быть богом" здесь, на натуре, в Плеханове.

Серый цвет – это доски заборов, блоки хрущевок – ими застроен центр, – и чахлые деревца, приникшие к земле за зиму.

Конечно, виновник печальной картинки, в первую очередь, месяц март, разукрасивший все вокруг в два имеющихся в его палитре оттенка. Но даже не верится, что где-то здесь, в тусклых недрах поселка, поет и пляшет веселый табор. Сегодня, впрочем, не такой веселый, как прежде.

Въезд в село Плеханово
Въезд в село Плеханово

Цыгане начали приезжать в Плеханово в 1960-х, официально получив землю от администрации. Теперь здесь около двухсот домов, огражденных забором. Есть терема, с островерхими крышами, резными балконами и железными воротами, скрывающими безбедную жизнь от завистливых глаз. Есть дома похуже – без дверей, с окнами без стекол.

Русские жители поселка живут в другой его части. Тут и двухэтажные немецкие домики, построенные после войны и с тех пор не тронутые малярной кистью. И избушки с палисадом. Здесь тоже есть дворцы и их соседи-развалины.

Пересечение параллельных миров происходит разве что в продуктовых магазинах и поселковой поликлинике – даже школа у цыган собственная.

И вот, новое пересечение, а точнее, лобовое столкновение. У газовой трубы.

Газопровод в Плеханово
Газопровод в Плеханово

16 марта 2016 года сотрудники "Газпрома", обнаружив незаконные, по их мнению, врезки, отключили цыганам газ. А заодно и их русским соседям. Цыгане вышли на газовщиков с камнями и палками. Защищать интересы "Газпрома" приехал спецбатальон ОМОНа. Четверых драчунов арестовали. Драку показали по телевидению.

Цыганский барон Иван (Йоно) Григорьевич Михай после случившегося извинился за беспорядки. Они, впрочем, стали лишь началом конфликта.

Радио, которое мы слушаем в машине, хлюпающей шинами по поселковому бездорожью, сообщает, что цыганский поселок признан самостроем и подлежит ликвидации.

Вдоль забора бредут двое. По платку определяю цыганку. Увидев микрофон, женщина раздраженно отмахивается.

"Был газ, теперь нет, – говорит ее спутник. – Дети мерзнут, на улице чай пьют, костер развели. На улице теплее, чем в доме. Я здесь родился, с 66-го года живу. Извините, в поликлинику нужно, меня врач ждет".

Бабушки у дороги торгуют огурцами и грибами: рты, полные золотых зубов, у одной яркие голубые глаза цвета ненаступившей весны.

"Нормально живем, вражды нет. Только вот платим за них – это точно. Они никогда ни за что не платят. Говорят, что у них денег нет".

– У них, – говорю, – сейчас дети мерзнут.

– А мы, думаете, не мерзнем? Отопление-то всем выключили.

– Чем нас по-настоящему замучили, так это ОДН, – старушка с палочкой "съезжает" с цыганской темы, – живут одинокие люди, свет почти не включают. А платят по двести-триста рублей. За что?

Плата за ОДН – так называемые "общедомовые нужды" – появилась в квитанциях в 2012 году. С тех пор, управляющие компании, пользуясь неразборчивыми формулировками постановлений, могут вписывать в эти квитанции любые суммы.

Снимаем на видео красивый товар бабушек – сиреневое варенье, болотную икру с красными прожилками помидоров.

– Не снимай! – молят продавщицы. – Полиция разгонит. Лишит нашего бизнеса малого. Им-то все равно, никого не жалко. А нам не прожить на пенсию.

Первые девять цыганских семей – молдавские кэлдэрары, или "котляры", – приехали в Тулу весной 1963 года. Им выделили землю решением администрации. Сегодня в поселке около трех тысяч цыган. Из-за газового скандала, выявившего нарушения, власти решили заодно проверить документы на собственность.

Въезжаем в цыганскую часть поселка. У въезда дремлют две полицейские машины. Наш белый "Форд" тут же попадает в яму. "Тьфу, – говорит водитель, – здесь только на джипе проедешь".

Кирпичный недостроенный дом. Окна без стекол, заложенные картоном. На пороге – семья.

– Видишь, босой? – усатый мужчина кивает на ребенка лет пяти.

– Уезжайте отсюда! – женщина в платке выглядывает из-за его спины.

– Мы ничего плохого не сделаем! Мы только хотим вас выслушать, – пытаюсь начать разговор.

– Все так говорят! – кричит женщина. – Вы уже все сказали по телевизору! Что мы воры! Мы вам не верим!

– Девушка, идите дальше, – сипит усач.

– Камеру убирай, – приходит на помощь черноглазый подросток в кожаной куртке.

Покидаем цыганский поселок, так и не подружившись с его обитателями.

Село Плеханово
Село Плеханово

Две цыганки, молодая и старая, катят обоз вдоль грязной дороги.

На деревянной тележке бутылки с водой.

За ними полупьяный мужичок, с другой тележкой, полегче.

Проезжающий джип окатывает обоз грязью. Старуха заботливо прижимает к юбке грязную собаку на поводке.

– Мы бедно живем, – говорит молодая, – железо сдаем. А газа у нас нет и никогда не было. И водопровода тоже. Воду берем из колонки в двух остановках отсюда.

Знакомимся. Старую цыганку зовут Марта, молодую – Лена. Их спутник Коля – типичный житель русской деревни, нетрезвый с утра.

– Давно вы здесь?

– Лет тридцать!

– Тетя моя, – Лена кивает на Марту, – дома мама и еще одна тетя, больная. Не встает, не разговаривает. Марта работает на помойке. Мусор вокруг контейнера собирает и складывает. Нас весь поселок знает.

– Барон мне родня, – шамкает беззубым ртом Марта.

– Пойдем в дом, если не брезгуете? – приглашает Лена.

Село Плеханово
Село Плеханово

Хижину, сколоченную из листов фанеры, язык не поворачивается назвать домом. Внутри – сгнившая мебель, выброшенная деревенскими. "Лампочка Ильича" под потолком. Фанерные доски, заклеенные лохматыми обоями, делят пространство на комнаты: у мамы и больной тети – отдельная, с тяжелым духом. Комната Коли – с самодельной печкой. Комната Лены с Мартой – чистенькая, обклеенная розовыми в цветок обоями. С иконостасом в углу.

– Как дал бог, так и будем жить, – говорит Лена, – мне всего двадцать пять. Я, может, еще замуж выйду.

Лена, цыганка
Лена, цыганка

–​ Пойдемте к машине, я вам немножко денег дам, –​ предлагаю.

– Покажите меня по телевизору, я скоро помру, вдруг меня дочка увидит, – бормочет из-за своей печки Коля, – она где-то в средней полосе.

– Не пойду, устала, – отвечает Лена, – в другой раз придешь.

Цыганский барон И. Михай
Цыганский барон И. Михай

И мы кружим по Плеханову, встречая разных людей. Ярослава, розовощекого парня лет двадцати возле аккуратного ухоженного дома. Русскую бабушку в каракулевой шапке с полным ртом золотых зубов на дороге. И даже барона Михая возле полицейского участка.

Ярослав говорит, что всю жизнь жил с цыганами дружно:

– У меня есть друг цыган – хороший, добропорядочный. О таборских можно сказать разное: есть плохие, которые воруют. А есть хорошие. Как везде. Мой отец знал старого барона, он приходил к нам домой, царствие ему небесное.

Бабушка в каракуле жалуется:

– Мы тут ходим, бедно одетые. А у них женщины заходят в магазин – все в золоте, платья расшитые. Даже у жены Путина, наверное, таких платьев нет.

Барон Йоно Михай нервно курит возле полицейского участка:

– Когда был конфликт, я чуть инсульт не получил. Дрожал весь. А сегодня у меня давление двести на сто семьдесят. Дайте передохнуть. Уезжайте.

"Есть решение суда, переданное приставам, – о сносе построек, – сообщает нам тульское радио на выезде из Плеханова, – если цыгане не захотят сносить самостоятельно, приставам придется искать денег на федеральном уровне и заниматься процессом принудительного сноса. Такое решение будут вынуждены принять Евгений Авилов и Юрий Цкипури, главы администрации".

Р.А. Грохольский
Р.А. Грохольский

Вечер. Москва. Ленинградский проспект. В гримерке театра "Ромэн" щипцами подкручивают кудри Пушкину.

– Это сын мой – Пушкин, – подмигивает веселый цыган.

В Москве у цыган есть защитник – Роман Андреевич Грохольский. Артист театра "Ромэн" одновременно является главой "Московского совета цыган" и сопредседателем "Центра противодействия коррупции в органах госвласти".

– Прилетел с гастролей, включил телевизор и ужаснулся. Увидел, как женщин бьют дубинками. Наша нация уже проходила через многие лишения. Незаконные врезки в трубу? Но как человек самостоятельно может в нее врезаться? Это нереально. Значит, врезки делал мастер-газовщик? И как человек мог построить дом и жить пятьдесят лет, не имея документов? Я сейчас никого не оправдываю. Но подозреваю конфликт интересов. И сейчас – как это? Оставить тысячи человек на улице? Собираюсь доехать в этот поселок и поговорить с администрацией.

На сцену Плеханова, где случился резонансный спектакль с участием цыган, чиновников и людей в шлемах, выходит народный артист.

Вид из окна расселенного дома в поселке Советский. Март 2016
Вид из окна расселенного дома в поселке Советский. Март 2016

Город уехал, люди остались. В расселенном поселке под Воркутой до сих пор живет 150 семей

На момент распада СССР в Воркуте и близлежащих поселках жили около 270 тысяч человек. Сегодня осталось чуть больше 80 тысяч: семь из угольных 13 шахт закрылись в 90-е годы, поселки расселили, шахтеры разъехались по стране. Воркута, бывшая столица Воркутлага, окружена городами-призраками. Впрочем, в некоторых из них до сих пор теплится жизнь.

​Белый хребет Уральских гор растворился между белесым зимним небом и белой тундрой. Дорога похожа на американские горки – машина то взлетает на колдобинах, то жестко приземляется, задевая днищем об асфальт. "Тут только на оленях можно", – думаешь, и, как в сказке, на обочине появляются три повозки, запряженные тройками приземистых безрогих оленей, которых закутанные в малицы ненцы пихают длинными палками. Через 15 минут бешеной тряски подъезжаем к Советскому. Занесенный снегом проспект в окружении сугробов и мертвых пятиэтажек упирается в разбитый ДК. По остаткам вывесок и раскуроченным витринам отмечаешь: вот тут раньше была аптека, тут мебельный магазин, а тут? Детский сад? Школа? Все двери открыты, все окна разбиты, такое впечатление, что город был отдан мародерам. Улицы пустынны, но это потому, что вечерний автобус не пришел. Как придет, так потянутся из него бедно одетые тени, среди которых нет-нет да и промелькнет пара женщин в норковых шубах: воркутинки очень уважают меха.

Семья ненцев забрала детей в школе-интернате в Советском и едет в Воркуту
Семья ненцев забрала детей в школе-интернате в Советском и едет в Воркуту

От Воркуты до Советского – 15 километров
От Воркуты до Советского – 15 километров

Когда-то поселок Советский был модным местом. Шахта Юнь-Яга была крупнейшей в Печорском угольном бассейне, в Советском проживало до 5000 семей. Как вспоминают местные жители, сюда из самой Воркуты приезжали: в магазинах выбор был лучше, а местный ресторан славился своими гулянками. Но в 1996 году шахту закрыли из-за низкой рентабельности, какое-то время добывали уголь открытым способом, однако в середине 2000-х прекратили и это. Город начал пустеть, в 2011 году закрыли школу, три года назад не стало поликлиники, исчезла последняя аптека, а прошлым летом развернулась настоящая битва за последний продуктовый магазин. Как рассказала местная активистка Лидия Шоличева, жители просили хотя бы отменить арендную плату владелице, чтобы той не приходилось работать в убыток, но администрация города аренду не отменила и магазин закрыли. Удалось, впрочем, договориться, что два раза в неделю в Советский будет приезжать торговая точка: ей выделили комнатку на почте – в единственном открытом учреждении в Советском, если не считать школы-интерната для детей оленеводов. "А как же, – говорит Лилия Шоличева, – у нас тут есть инвалиды, есть с маленькими детьми, есть старики, не будешь же в город каждый раз ездить за хлебом".

На обороте одной из фотографий указано имя и годы жизни бывшего хозяина квартиры: Александр Сергеевич Новиков, 1958-1986 гг.
На обороте одной из фотографий указано имя и годы жизни бывшего хозяина квартиры: Александр Сергеевич Новиков, 1958-1986 гг.

Забытые вещи живут в оставленных квартирах
Забытые вещи живут в оставленных квартирах

Не хозяин своему дому

Хозяиновы – одна из 150 семей, которых все никак не переселят из Советского, хотя обслуживание поселка обходится Воркуте в 60 млн рублей ежегодно. Они остались одни в многоквартирном трехэтажном доме, остальные жильцы давно разъехались, их квартиры открыты, в беспорядке разбросаны забытые вещи и поломанные бытовые приборы, в подъезде холодно и темно: коммунальщики домом давно не занимаются, хотя счета продолжают присылать, почтовые ящики пустующих квартир ломятся от неоплаченных квитанций на десятки тысяч рублей – с пенями и штрафами.

Лидия Шоличева с Югром в гостях у Ольги Хозяиновой
Лидия Шоличева с Югром в гостях у Ольги Хозяиновой

Дверь в квартиру Хозяиновых тоже открыта – тут вообще запираться не принято. Нас встречает мать семейства, Ольга Ивановна, пятеро ее сыновей на работе, 17-летняя дочь Саша – в училище. Ее трехкомнатная квартира не сильно отличается от заброшенных соседских жилищ: ободранные обои, в ванной дыра в потолке, через которую виднеется холодное полярное небо. Сын Ольги Ивановны пытается бороться с грибком на стенах, заливает углы строительной пеной, но предательский грибок выбирается из-под нее, отвоевывает себе место у людей. Старые рамы не держат тепла, так что, несмотря на то что батареи горячие, приходится постоянно держать включенной электрическую плиту и обогреватели. Летом горячую воду отключают на два месяца, а температура может подняться до плюс 20, а может и опуститься до плюс семи, тут иногда и в июле идет снег, так что снова – плита и обогреватель рядом с кроватью. Мы садимся на темной, но теплой кухне с засаленными окнами, длинным столом, двумя деревянными лавками и этажерками, что заставлены домашними заготовками и посудой.​

Ольга Ивановна Хозяинова 20 лет живет во "временной" квартире
Ольга Ивановна Хозяинова 20 лет живет во "временной" квартире

Времянка на 20 лет

​Ольга Ивановна коренная жительница Коми, с детьми говорит по-русски, а вот с сестрами на коми: "чтобы не забыть". В Советский попала в 1978 году – по распределению после училища в Сыктывкаре. Работала почтальоном, вернее, нет, "оператором почтовой связи" – не без гордости за профессию поправляет она. На почте тогда работало 13 человек, зарплата оператора вместе с северными надбавками доходила до 300 рублей. Однако в конце 90-х людей стали сокращать, не удержалась и Хозяинова. Пришлось поработать и простым почтальоном, и даже дворником. Муж Ольги Ивановны сидел дома: шил из оленьих шкур пимы – теплые меховые сапоги, многие воркутинцы ходят в таких до сих пор. Родилось у Хозяиновых семеро детей, но одна из дочерей погибла – отравилась "неизвестным ядом" на свое 17-летие ровно 16 лет назад. Восемь лет назад скончался от инсульта и муж. По местным меркам Хозяиновы живут неплохо: один из сыновей – инвалид детства, а вот остальные работают: один на Центральной обогатительной фабрике, второй грузчиком, третий – электриком. Все ездят в Воркуту, в Советском из работодателей осталась только котельная.

В ванной – вечная капель
В ванной – вечная капель

Вообще-то, эта неустроенная квартира – временное жилье из так называемого "маневренного фонда". Дом Хозяиновых расселили еще в 1997 году, семью должны были переселить в Воркуту, но дали на время пустующую трешку в том же Советском. Ольга Ивановна встала в очередь на улучшение жилищных условий, но очередь в России – дело долгое. Она писала даже Ельцину (которого, когда рассказывала, перепутала с Брежневым), из администрации президента пришел ответ с просьбой разобраться и помочь, но разбираться и помогать никто не стал. "Тут у нас была такая Раиса Сорока, председатель поссовета (поселкового совета. – Прим.), – вспоминает Ольга Ивановна. – Так она говорит: "Куда бы ты ни писала и куда бы ни обращалась, все пути ведут ко мне". Интересно, что вся семья до сих пор прописана в расселенном доме, более того, туда тоже многие годы приходили счета за квартплату, накопилось более 40 тыс. рублей, которые коммунальные службы по суду пытались истребовать с Хозяиновых.

Иногда через двор Хозяиновых проезжает трактор – почистить снег, но к подъезду приходится пробираться через сугробы
Иногда через двор Хозяиновых проезжает трактор – почистить снег, но к подъезду приходится пробираться через сугробы

В 2002-м Советскому вдруг придают статус микрорайона Воркуты, по словам Лидии Шоличевой, – чтобы можно было переселять сюда из города злостных неплательщиков коммуналки. "Квартир тогда много уже пустовало, а суды переселять не разрешали, – поясняет Шоличева. – Вот они всё поменяли, но даже нам не сообщили – мы года через два узнали только. А потом обратно всех стали выселять – и должников, и местных".

Вид из окон Хозяиновых
Вид из окон Хозяиновых

Расформированный поселковый совет должен был передать списки очередников в администрацию Воркуты, но этого почему-то сделано не было, так что когда Ольга Ивановна решила в очередной раз узнать, как двигается ее очередь, оказалось, что очереди никакой нет – теперь можно или получить квартиру по программе расселения ветхого жилья, или снова встать в очередь как малоимущей семье. Но вот незадача: дети за двадцать лет выросли, по доходам Хозяиновых нельзя причислить к малоимущим, а по ветхому жилью им полагается… однокомнатная квартира – такая же, как была в расселенном в 1997 году доме. "Мне пару лет назад предлагали смотреть квартиры, но я даже ездить не стала, – говорит Ольга Ивановна. – У меня дочь и пятеро здоровых мужиков, мы на матрасах там на полу что ли спать будем?!" "Я понимаю, если бы в Воркуте были проблемы с жильем, – возмущается Лидия Шоличева. – Но полно ведь стоит пустых квартир. Если не можете каждому дать отдельную, дайте хоть четырех-, пятикомнатную…" – "Да куда нам, – встревает Хозяинова. – Нам бы такой же трешки хватило. Мы тут ввосьмером жили и ничего".

В Советский ДК в былые времена приезжали из самой Воркуты
В Советский ДК в былые времена приезжали из самой Воркуты

Тяжбы с властями пока ничего не дают: администрация, с одной стороны, заинтересована в расселении домов, которые из-за одной квартиры не получается отключить от систем водо- и электроснабжения, но лучших условий не предлагает. "У них там вообще не поймешь, – жалуется Шоличева. – Вроде все говорят о расселении, а вот мы заходили к Елене Белозеровой (заведующая отделом по учету и распределению жилья в Воркуте. – Прим.), а она говорит: "Не ждите, что ваш поселок закроют, его еще долго не закроют". А чего же нам тогда ждать?"

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG