Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Извиняемся, ничего нет про 22 августа. Смотрите предыдущий контент

понедельник 18 августа 2014

Предвыборная шпиономания на Урале

Руководитель НКО "Голос-Урал" Юрий Гурман
Руководитель НКО "Голос-Урал" Юрий Гурман

Организацию "Голос-Урал" пытаются дискредитировать

Общественную некоммерческую организацию "Голос-Урал " обвинили в нарушении закона об НКО. Это обвинение прозвучало в публикации газеты "Известия " от 14 августа.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб заявил в интервью изданию, что "Голос-Урал " получает деньги из-за рубежа и сравнил организацию с драконом, у которого отрубили одну голову, а вторая осталась. Между тем, руководитель НКО "Голос-Урал " Юрий Гурман категорически отверг обвинения в получении финансирования из-за рубежа

- Они утверждают, что, "Голос " получает иностранное финансирование и готовит протесты на выборах на деньги США. В каких-то публикациях идет вообще бред о том, что "Голос " занимается шпионажем в интересах США, готовит подрывные акции на выборах и тому подобное. Комментировать этот бред не могу, мы никогда этим не занимались. Более того, мы всегда заявляли, что не являемся политической организацией, не стремимся во власть, не преследуем цели поддержки кого-либо из кандидатов и партий. Наша задача — чтобы были соблюдены права избирателей.

По словам Юрия Гурмана, в настоящий момент у возглавляемой им организации два источника финансирования – президентские гранты, а также пожертвования российских физических и юридических лиц. Один из этих грантов, на 7 миллионов, "Голос " получил на реализацию проекта "Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок ". Второй проект продлится с октября по август следующего года, под него выделено 5 миллионов. Кроме того, организация объявила сбор пожертвований от граждан и юридических лиц. Других источников финансирования на сегодняшний день нет.

В этом году организацию уже проверяли налоговая инспекция и областная прокуратура, и, тем не менее, в материале "Известий " говорится, что "Голос-Урал " намерено проверить Министерство юстиции.

- Одна налоговая проверка у нас прошла, - рассказывает Юрий Гурман, - а в июле пришли представители налоговой и объявили, что проводят повторную проверку. В соответствии с налоговым кодексом, насколько мы понимаем, основание этой проверки – проверка той налоговой в Златоусте, которая нас проверяла первой. Они в прошлый раз два ящика документов откопировали, и сейчас пришли опять, полдня просидели, взяли тайм-аут, объявили перерыв в проверке, сказали, что придут через месяц. Весной была проверка прокуратуры. Так бы фальсификаторов на выборах ловили и следили за ними. Потому что когда говорят, что "Голос " не выявил ни одного нарушения – это обман. На самом деле нарушения выявлены, вопрос в том, почему на них никто не реагирует? Они до сих пор висят на сайте Центральной избирательной комиссии.

В работе самого "Голоса " никаких серьезных нарушений закона найдено не было. Более того: по словам Юрия Гурмана, налоговики говорили, что бухгалтерской отчетности и ведению документации "Голоса " могут позавидовать многие коммерческие предприятия.

В статье "Известий " упоминается съезд представителей ассоциации "Голос-Урал ", который был проведен при посредничестве граждан Литвы и на деньги, полученные из этого государства. При этом издание ссылается на неназванных участников мероприятия, которые, якобы, рассказали о том, что на съезде их учили методам давления на власть, организации и проведения массовых акций протеста в ходе всей избирательной кампании, включая день выборов. Юрий Гурман назвал эти утверждения намеренной дезинформацией.

-Это очередная травля и дискредитация перед единым днем голосования. — сказал он — Кому-то не нравится, что будет общественное наблюдение на выборах, кто-то хочет дискредитировать систему наблюдения.

Юрий Гурман заявил, что ведет консультации с юристами на предмет возможных исков к средствами массовой информации, которые распространили об организации "Голос-Урал" сведения, не соответствующие действительности.

"Пермь-36" под угрозой

Школьники на экскурсии в музее "Пермь-36"
Школьники на экскурсии в музее "Пермь-36"

Будущее еще одного зримого напоминания о ГУЛАГе неясно

Единственный в России музей истории политических репрессий "Пермь-36" вот уже три месяца не принимает посетителей. В мемориальном комплексе отключены вода и электричество.

Зарплату сотрудники не получают с января. Причина столь плачевного положения – отсутствие государственного финансирования, которое было прекращено в связи с довольно запутанными обстоятельствами. Председатель Пермского краевого отделения Международного общества "Мемориал" Роберт Латыпов считает, что краевое министерство культуры пытается "отжать" музей у автономной некоммерческой организации "Пермь-36", которая много лет назад взяла комплекс в бессрочную и безвозмездную аренду.

Роберт Латыпов
Роберт Латыпов

​​– У меня есть ощущение, что музей, который много лет строился силами общественников, гибнет. И речь идет о рейдерском захвате, который осуществляет министерство культуры. Оно "отжимает" у общественной организации ее главный проект. А также у других общественных организаций, чья работа была связана с музеем, – говорит Роберт Латыпов.

По его словам, изначально музей, возникший на месте бывшей колонии, в которой содержали политических заключенных, был проектом "Мемориала". Соучредителем автономной некоммерческой организации "Пермь-36" стало краевое правительство. Финансирование музея осуществлялось за счет субсидий из краевого бюджета, которые выделялись через министерство культуры. Но в 2013 году начались проблемы.

Фестиваль "Пилорама" 20 июля 2009 года
Фестиваль "Пилорама" 20 июля 2009 года

– С 2005 года на площадке под открытым небом, рядом с музеем "Пермь-36", на окраине деревни Кучино мы проводили международный гражданский форум "Пилорама", – рассказывает Роберт Латыпов. – Изначально он задумывался как музыкальный фестиваль социальной песни, в котором участвовали барды и рок-музыканты. Потом эта акция стала дискуссионной площадкой, где обсуждались вопросы современной гражданской повестки. Туда приезжали по 10-12 тысяч человек. Но в прошлом году фестиваль пришлось отменить буквально за две недели, в разгар подготовки. Краевая администрация вдруг в два раза урезала финансирование, и мероприятие сорвалось. На мой взгляд, это тренд последних 1,5-2 лет – власти тревожно воспринимают любую общественную активность, если в ней хоть как-то проглядывает политика. Власть боится любого критического разговора, который проходит в публичном пространстве. После прошлогодней истории с "Пилорамой" ситуация усугубилась, дело дошло до фактического закрытия музея.

Бывший исполнительный директор АНО "Пермь-36" Татьяна Курсина считает, что завершается эпоха общественного развития музейного комплекса "Пермь-36". По ее словам, краевое министерство культуры и пермский губернатор решили сделать музей государственным предприятием, разрушив таким образом частно-государственное партнерство, в котором принимали участие власти края и представители гражданского общества.

Ограда лагеря "Пермь-36"
Ограда лагеря "Пермь-36"

​– Без АНО "Пермь-36" сам музей превратится в нечто местечковое, совсем не то, на что рассчитана целевая федеральная программа, согласно которой он должен стать одним из трех музейно-мемориальных мест памяти о жертвах политических репрессий в России. Наша организация проводила в рамках музея множество просветительских проектов: школы для учителей, блогеров, музейщиков, журналистов, дискуссионные клубы, Астафьевские чтения, элективные курсы. В разные годы количество посетителей было разным – от 3 до 15 тысяч. А с учетом передвижных выставок и выездных мероприятий на территории края и за его пределами их число доходило до 40 тысяч в год, – говорит Татьяна Курсина.

Вот уже месяц, как Татьяна Георгиевна – безработная. В АНО "Пермь-36" числится простым волонтером. А еще весной она возглавляла государственное автономное учреждение "Пермь-36" – созданное летом 2013 года и получившее точно такое же название, как и автономная некоммерческая организация, в которой Курсина 20 лет была исполнительным директором.

– Прошлым летом краевая администрация создала государственное бюджетное учреждение "Пермь-36". Этой структуре в 2014 году в оперативное управление было передано все имущество музея, но при этом одноименная автономная некоммерческая организация оставалась и остается его законным пользователем и арендатором, – рассказывает Татьяна Георгиевна.– Начались переговоры о том, как распределить полномочия. Состоялась встреча у губернатора, была создана рабочая группа, велась работа над текстом соглашения. Предполагалось, что АНО откажется от права бессрочной и безвозмездной аренды, но будет продолжать реализовывать на базе музея свои просветительские проекты, получая, как и прежде, финансирование из краевого бюджета. Всеми хозяйственными, организационными вопросами будет ведать созданное бюджетное учреждение. Оно же станет получателем финансирования в рамках целевой федеральной программы, хотя музей попал в нее стараниями нашей общественной организации. Вроде как все были согласны с этими условиями и с тем, что работа будет осуществляться в равноправном партнерстве.

11 февраля Татьяне Курсиной предложили возглавить бюджетное учреждение "Пермь-36". Она согласилась, ушла с поста исполнительного директора АНО и занялась, согласно поручению, перерегистрацией новой структуры из бюджетной в автономную. Однако 23 мая министр культуры Пермского края Игорь Гладнев сообщил ей об увольнении: якобы она не оправдала надежд руководства, не смогла убедить директора АНО "Пермь-36" Виктора Шмырова расторгнуть договор о бессрочной и безвозмездной аренде.

– Я понимаю, почему Виктор Александрович не стал этого делать. Расторжение договора стало бы односторонним выполнением своих обязательств в рамках соглашения, работа над которым была заморожена. Документ, в котором бы четко указывалось, что АНО является равноправным партнером бюджетной автономной организации, где бы четко прописывалось распределение функций между двумя институциями и финансовая поддержка просветительских проектов АНО "Пермь-36", так и не был подписан. Финансирование прекращено с начала года, несколько месяцев музей работал без денег – что называется, под честное слово. Но долго это продолжаться не могло, с апреля мы не работаем, платить за свет и воду нечем.

Музей "Пермь-36" может существовать только как общественная институция: чтобы он работал, нужны энтузиасты. Став госучреждением, он обречен на забвение, считает Роберт Латыпов:

– О музее заботились добровольцы, каждое лето в несколько смен работал волонтерский лагерь. Это же огромный участок земли на болотистой местности, рядом с тайгой – зарастает травой, кустарником. Все деревянное – гниет, падает. Волонтеры брали на себя благоустройство, ремонтно-восстановительные работы. Будет ли кто-то заниматься этим теперь? Ведь работать там некому! Кстати, музей включен в проект федеральной президентской программы по увековечиванию жертв политических репрессий. Там есть пункт о создании трех больших мемориальных комплексов, один из них – "Пермь-36". На музей предполагается выделить 400 млн рублей, плюс 160 млн из регионального бюджета. Видимо, власть пугается того, что общественная организация получит такие большие деньги.

17 июня в Администрации президента состоялась встреча правления АНО "Пермь-36" во главе с Алексеем Симоновым. Руководство Пермского края представлял глава администрации губернатора Алексей Фролов. По словам Татьяны Курсиной, было принято решение вернуться к работе над соглашением между правительством края и правлением АНО. Работа над ним должна завершиться к 1 июля. По итогам совещания Фролов заявил журналистам, что "никто не собирается закрывать музей". Однако комментарий министерства культуры Пермского края о том, когда именно возобновится работа музея, получить не удалось.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG