Ссылки для упрощенного доступа

Урал

понедельник 19 ноября 2012

Календарь
Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Колонка редактора

О том, насколько свободна российская пресса и что такое инакомыслие по-российски, можно получить наиболее полное представление именно во времена предвыборных кампаний. Следя за событиями, разворачивающимися на Урале в канун 4 марта, автоматически приходишь к выводу, что на административный ресурс и цензуру массовые акции протеста этой зимы впечатления не произвели. Данные явления, как сорняки, по-прежнему цветут буйным цветом — и действительно, что им сделается, если садовники создают им условия наибольшего благоприятствования?
В городе Первоуральске Свердловской области с газетами, не разделяющими официальную точку зрения, поступают бесхитростно и прямолинейно: их не запрещают, не пытаются найти огрехи в финансовой деятельности, не бьют журналистов (во всяком случае, пока). Такие газеты просто не продают. Об этом сообщили "Городские вести", — наравне с "Новой еженедельной газетой" и "Вечерним Первоуральском свободным" ей закрыли доступ в ларьки прессы.
Еще 8 февраля редактор "Новой еженедельной газеты" Анатолий Гусев рассказал в своем ЖЖ о том, что грядет наступление на свободу слова в отдельно взятом городке. Спустя некоторое время информация подтвердилась. Якобы главный федеральный инспектор полпредства в УрФО Виктор Миненко дал местным властям указание препятствовать распространению газет, несущих в себе антипутинские настроения. Самое любопытное — в том, как ненавязчиво, но, в то же время, четко главред Гусев в своем ЖЖ дает понять: против Путина он выступать и не думал, не тот масштаб. Мол, городскую власть — да, критиковал. А она ему вот так некрасиво отомстила — обвинила в "антипутинизме" со всеми вытекающими… История, согласитесь, очень показательная во всей своей многогранности.
В той же Свердловской области редакции муниципальных СМИ получили от территориальных избиркомов (в частности, Березовского) рекомендации по информационному обеспечению выборов. В бумаге, к примеру, предложено выпустить в ТВ—эфир серию программ "Поговорим о выборах…" , в которых могли бы принять участие рабочие, пенсионеры, педагоги, студенты и т.д. Документ пестрит интересными формулировками: "разъяснение всех аспектов программы кандидата на должность президента России"; "обсуждение чрезвычайной опасности того, что предлагают иные кандидаты, а также несистемная оппозиция на митингах и в публикациях в интернете в сравнении с программой основного кандидата и на фоне основного лозунга кампании – кто, если не он!". После пункта "Возможное содержание» в бумаге представлено несколько лозунгов: "Кто, если не он!", "Урал голосует за стабильность (против революций), за крепкую Россию и т.п.", "Наш выбор – голосование в один тур (Урал голосует один раз!) и т.п.", "Развалили Союз, не дадим развалить Россию!".
Между тем, правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" суммировали случаи нарушений свободы слова в России в 2011 году, систематизировав их по географическому принципу. Два из трех регионов России, в которых свобода слова нарушается наиболее часто, находятся именно на Урале — это Башкортостан и Тюменская область. Поздравляем с победой.
Я несколько месяцев тому назад очень развернуто писал о своем отношении к деятельности Ройзмана и его фонда, повторяться особо не буду. Это отношение сложное и неоднозначное. Резюме там такое: я поддерживаю деятельность по борьбе с распространением наркотиков, я категорически не поддерживаю деятельность реабилитационных центров, а что касается политической активности Ройзмана, то тут и обсуждать нечего: это один постоянный непрекращающийся провал, связанный с полнейшей, поразительной неразборчивостью в связях (от Миронова до Прохорова, от Мишарина до Пановой). Все в курсе, короче.
И вот сегодня шел я на работу пешком по улице Белинского, зашел в офис фонда "Город без наркотиков" на Белинского 19 и подписался под обращением в поддержку фонда. Несмотря на идиотскую шапку "Уважаемый Владимир Владимирович" (какой он, нахрен, уважаемый? и в чем вообще смысл этой идеи "писем доброму царю"?). Но если на шапку не обращать внимания - с содержанием обращения я согласен. Объясню, почему.
Фонд "Город без наркотиков" - это институт гражданского общества. Многим не нравится его деятельность, я тоже далеко не отношусь к числу фанатов Ройзмана, но нельзя не видеть очевидного факта - фонда бы не было, и нынешней ситуации бы не было, если бы власть делала что-то для решения проблемы наркомании. Если бы ввела визовый режим с республиками Средней Азии. Если бы менты не торговали бы наркотиками, и не крышевали бы наркоторговцев. Если бы правоохранительные органы не занимались бы подбрасыванием наркотиков в политических делах и просто для фабрикации статистики.
Если власть не решает проблему, которую должна решать, а проблема при этом носит нестерпимый характер, общество начинает ее решать каким-то образом самостоятельно. Очень по-разному. Например, если в городе очень много бродячих собак, то обязательно возникает движение догхантеров (которые их отлавливают сами и убивают), и зоозащитников (которых их подкармливают и спасают). И то, и другое - самоорганизация гражданского общества для решения проблемы, которую должна решать власть, но не решает. И если мне, по моим взглядам, ближе догхантеры (допустим), я не могу, тем не менее, отрицать, что и зоозащитники - это тоже общественный институт.
Так и тут. Я вот вообще за легализацию легких наркотиков, мне очень не нравится субкультура Фонда (все эти клички, отношение к наркоманам как к животным/не-людям, весь блатняк), и никто меня не убедит в том, что в казарменных ребцентрах нет "неуставных взаимоотношений", и что наркоманы попадают туда действительно добровольно. Был бы у нас в городе общественное движение, которое эффективно решало бы те проблемы, которые решает Фонд, другими методами - поддерживал бы это движение. Но его нет. Была бы у нас другая власть, которая делала бы то, что должна - не было бы просто ниши для Фонда, Ройзман занимался бы своими иконами и ювелирными магазинами, и вообще не было бы темы для обсуждения. Но и другой власти у нас нет. Кто виноват? Я, ты, мы с вами: мы не создали альтернативы фонду Ройзмана, мы не свергли ублюдочную, преступную власть.
Поэтому вопрос не стоит так - "за Ройзмана или за лучшую альтернативу". Нет (увы) лучшей альтернативы. Вопрос стоит так: есть институт гражданского общества, настоящий между прочим, совершенно честный, снизу вверх построенный, такой grassroots, существующий на пожертвования (много еще таких?), имеющий много настоящих сторонников и волонтеров - и против него паровой каток власти, слившиеся в экстазе губернатор, тюменский валенок, реально испугавшийся электоральных перспектив гораздо более популярного политика и силовики, которым Ройзман просто бабки стричь мешает. В этой конфигурации - за кого? За власть (ох, да власть ли? кучка случайных временщиков...) или за гражданское общество?

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG