Когда я преподавала в пятом классе, я проверила свою гипотезу – почему к первому классу нужно уметь свободно читать, а не учиться этому в школе.
От чего зависит грамотность взрослых россиян? Нужна ли классика современным подросткам?
"Мы поняли, что выпускник педагогического университета те навыки, которые ему давали в вузе, в полной мере реализовал в других профессиях".
Литература как предмет и жизненная необходимость. От чего зависит грамотность взрослых россиях? Нужна ли классика современным подросткам? Ученическим, педагогическим и писательским опытом в «Классном часе Свободы» делятся Лев Айзерман, Мариэтта Чудакова и Евгений Бунимович. Ведет программу Тамара Ляленкова.
Если у человека физическое или математическое мышление, то он уже не преподаватель, а физик или математик, и тогда зачем ему внешняя программа?
Надо заново пересмотреть, что есть образование в современном мире.
Московские школьники, перечисляя главные качества педагога, не вспомнили о профессиональных навыках.
Кто оплатит образование педагога? Может ли массовая профессия стать творческой?
Недавно опубликованный рейтинг «500 лучших школ России» подтвердил: образование – это часть политики, тем более на региональном уровне.
"Сельские школы не поддаются сравнительным характеристикам. На Соловках, к примеру, одна школа, и все дети, какие есть, учатся в ней".
Как доказать, что ты лучший? Чем измерить достижения школьника?
"Мы занимаемся консервативной революцией, то есть революцией, которая происходит в мозгах, самой важной и самой реальной из всех революций".
"Слава, успех, деньги. Ни одна из этих вещей не является позитивной ценностью".
Зачем режиссеру философия, а оператору – психоанализ? Как борьбу с реальностью превратить в контакт с действительностью?
"Чистая математика – это то, что пишут на доске мелом, прикладная – то, что показывают в презентации".
"Те дети, которые пользовались интернетом, не написали контрольную работу лучше, чем те, которые интернетом не пользовались"
Что добавил интернет в образовательные программы? Совпадают ли возможности школ, компетенции учителей и навыки учеников?
"Поднимается человеческая пена, и странные люди, ранее не реализованные, вдруг начинают втягиваться в борьбу за чистоту нравов"
Если какие-то активные родители, комитеты занимаются доносительством, наверное, нужно найти способы защиты для издательств и библиотек.
О чем не должен знать ребенок? Что формирует рынок: спрос, предложение или ограничение?
В 90-е годы было такое представление, особенно у тех, кто думал о свободной педагогике, что школа рано или поздно умрет
Почему общество не доверяет экспертам, а родители - учителям? Традиционные заботы и новые проблемы обсуждают: главный редактор журнала "Школа для родителей" Дмитрий Тюттерин, директор издательского дома "1 сентября" Артём Соловейчик, отец четверых детей Михаил Крылов и мама первоклассника Ольга Щербакова. Ведёт программу Тамара Ляленкова.
Что следует знать сознательному родителю, а о чем лучше не думать? Почему общество не доверяет экспертам, а родители – учителям?
Зачем нужны скрепы национальной судьбы? Как согласуются историческая память и героический нарратив?
"Это еще не Курская битва, которая завершила разгром, а, видимо, Сталинградская, но уже хорошо видны всполохи зарниц".
В Москве из-за большого потока иногородних студентов не хватает мест в общежитиях
"Когда мы говорим о том, что работа не соответствует тому образованию, которое человек получил, это не является нонсенсом. Это нормально"
Рынок труда
Какие перспективы ожидают выпускников российских вузов? Для чего нужно высшее образование? На что обращают внимание работодатели?
Пока государство привлекает на бюджетные места иностранных студентов, российские граждане оплачивают обучение своих детей за границей.
Загрузить еще