Публичная библиотека в лондонском районе Кенсал Райз, кажется, обречена. Несмотря на двухлетнюю кампанию поддержки, на то, что в защиту ее выступили знаменитые писатели Зэди Смит, Филип Пуллман, Алан Беннет, ее, судя по всему, закроют.
Словакия – страна с, возможно, самыми чувствительными в мире судьями. Они очень нервно реагируют на очернение собственной репутации – или то, что считают таковым.
Дмитрий Виноградов, юрист аптечной сети, убивший шестерых коллег и ранивший одного, принимал антидепрессанты. Не соверши он массового убийства, болезни души снова оказались бы на обочине общественного внимания.
Арсений Кнайфель родился в Ленинграде, а вырос в столице Германии, где закончил китайское отделение Свободного университета Берлина. В 2011 году он стал поп-звездой в Китае, где клипы созданной им группы "Особо свежие" собрали в интернете 7 миллионов просмотров.
История 25-летнего Арсения Кнайфеля, родившегося в Ленинграде и выросшего в Берлине. Во время учебы в Пекине Кнайфель со своей группой стал китайской поп-звездой.
Чем обусловлен современный западноевропейский сепаратизм и почему он нынче на подъеме? В центре внимания два региона – Каталония и Фландрия. Там автономистские и сепаратистские движения добились в последние годы наиболее заметных успехов.
Француз Филипп Соллерс в этом году выпустил целых две книги – роман L'Éclaircie и сборник эссе Fugues. Неплохой результат для автора, которому в ноябре исполняется 76 лет. Соллерс -- знаменитый теоретик и практик литературного авангарда.
Джулиет Джейкс пришла на встречу со мной в ярко-бирюзовом пальто, притягивающем глаз даже в мультикультурной толпе лондонского Бетнэл-грина. На вопрос, где его удалось раздобыть, она ответила, что это прощальный подарок коллег...
Из обзора «пухлой» британской прессы можно узнать, что полезно, и что нет. Не только в смысле продуктов питания, но и образования, и работы.
На уходящей неделе европейская пресса писала о финансовом кризисе, который приносит не только горести, но и радости - по крайней мере, в мире цифр. А в мире политики все остается по-прежнему: за ошибки приходится отвечать.
Как подписаться на подкасты Проекта Европа - видеоурок
День борьбы против мер экономии (No Austerity Day), организованный профсоюзами и рядом других общественных движений во многих странах Европы, с точки зрения устроителей, удался на славу. Демонстрантов было много (особенно в Испании и Италии), с полицией подрались как следует (особенно в Португалии и, как обычно, в Греции), картинки по всем телеканалам прошли яркие.
Миллионы наемных работников на улицах Европы, злые лозунги, стычки с полицией, долой богатых, в общем, здравствуй, Маркс. Тут стоит разобраться, о чем это все сейчас – о деньгах, о правах, об идеологии? Подкаст Кирилла Кобрина.
В Женеве на аукционе продан уникальный бриллиант «Эрцгерцог Иосиф». За этой драгоценностью кроется немало культурных и исторических смыслов.
Идеи Гражданского форума и писателя и философа Эгона Бонди предлагают особый взгляд на сформированный российский Координационный совет оппозиции. Подкаст Александры Вагнер.
Итак, ноябрь 2012. Забудем о 95-летии Октябрьской революции, но поговорим о европейских революциях Нового времени, о революциях, приведших к диктатуре, потом – к военной диктатуре, к тому, что получило название «бонапартизм».
В Чехии индивидуальный протест против политической системы порой принимает странные и необычные формы. О внешне абсурдных, но не лишенных социального и психологического смысла выходках трех молодых чехов. Подкаст Ярослава Шимова.
Британский писатель Тибор Фишер недавно принял участие в дискуссии во время выездной сессии Эдинбургского книжного фестиваля в Красноярске. Ранее он был гостем программы "Поверх барьеров".
Для того, чтобы вывести Грецию из небывалого долгового кризиса, грекам уже обещаны 240 миллиардов евро кредита, который Евросоюз и МВФ выдают Афинам, как рыбий жир малышу – постепенно, по ложечке... Ярослав Шимов размышляет о самом "больном" государстве ЕС.
«Избранное уикенда» - обзор пухлых (бумажных и электронных) выпусков британской прессы выходных дней. Сегодня мы поговорим о церкви, юморе и о том, как важно контролировать собственное потребление никотина и алкоголя.
Дорогие друзья, перед вами наше новое начинание - «Проект Европа». Название звучит несколько бюрократически, но в нем есть смысл. «Европа» действительно является «проектом», сначала христианским, а потом политическим и культурным.
Послания на голых спинах женщин – феминизм или гендерная капитуляция? Почему жены французских военных радикальнее группы Femen? Что сильнее бьет по мужским шовинистам – грудь или спина? Подкаст Кирилла Кобрина.
Пушки августа смолкли в ноябре, в 11 часов 11-го дня 11-го месяца. Великая война, начавшаяся на исходе лета, закончилась в конце осени – четыре года спустя. Подкаст Ярослава Шимова.