Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Вадим Бирштейн (1944-2023)
Вадим Бирштейн (1944-2023)

В Нью-Йорке скончался Вадим Бирштейн, биолог и историк. Он родился в 1944 году в семье Якова Бирштейна, известного советского специалиста по зоологии беспозвоночных. В годы "борьбы с космополитизмом" Бирштейн-старший лишился возможности полноценной работы. В 1955 году он подписал "письмо трехсот" против лысенковщины, которое Хрущев назвал "возмутительным".

Сын пошел по стопам отца в обоих смыслах. Вадим Бирштейн окончил биофак МГУ. В 1971 году стал кандидатом наук, в 1988-м – доктором. Его специальностью была молекулярная генетика. Он стал одним из крупнейших в мире авторитетов по биологии осетровых. Работал он в Институте биологи развития имени Кольцова АН СССР. Его второй и впоследствии главной профессией стала история советских репрессивных органов.

Я познакомился с Вадимом в конце 80-х, когда искал документы и свидетельства по катынскому делу.

Это было странное время: перестройка как будто что-то разрешила, но что именно и сколько – никто не знал. Шестую статью Конституции о руководящей роли КПСС и цензуру никто не отменял. Но можно было взять наглостью. Я ходил по закрытым архивам с удостоверением "Литературной газеты", и никому из стражей государственных тайн не приходило в голову, что я действую по собственному почину, без ведома начальства.

Именно от Вадима Бирштейна я узнал некоторые подробности последних лет жизни Бориса Меньшагина, бургомистра оккупированного Смоленска, отказавшегося подтвердить советскую версию расстрела польских военнопленных, за что он был приговорен к 25 годам лишения свободы, которые и отбыл от звонка до звонка во Владимирской тюрьме для особо опасных государственных преступников. Остаток жизни после освобождения Меньшагин провел в инвалидном доме в Заполярье, изредка посещая Москву. Вадим Бирштейн имел какое-то касательство к жизни Меньшагина на ее закате, сейчас уже не помню какое. Во всяком случае, именно от Вадима я узнал, что Меньшагин наговорил несколько кассет своих воспоминаний, которые уже после его смерти вышли в Париже в издательстве YMCA-Press. Книгу я получил от Габриэля Суперфина – по почтовому адресу редакции "Литгазеты" доходила любая антисоветчина.

Вадим никогда не говорил со мной о своем диссидентстве – не потому, что не доверял, а по привычке ученого говорить только о деле и воздерживаться от праздных разговоров. Он вообще был человеком очень дисциплинированным, сдержанным, спокойным, что не исключало настойчивости и упрямства, когда речь шла о фактах, в которых он был уверен. Но его связь с диссидентскими кругами была очевидна хотя бы из того, что Меньшагин во время своих приездов в Москву останавливался у Надежды Левицкой, которая прошла через ГУЛАГ как "пособница оккупантов" и помогала Солженицыну в 60-х. "Я был не очень активным, но все-таки диссидентом, индивидуальным членом "Международной амнистии", – сказал он в одном из интервью Радио Свобода.

Версия о смерти Валленберга в тюремной камере от инфаркта миокарда была поставлена под сомнение, а затем и опровергнута

Вместе с Арсением Рогинским, ставшим впоследствии председателем правления общества "Мемориал", Вадим занимался тогда, в момент нашего знакомства, расследованием судьбы Рауля Валленберга, шведского дипломата, спасшего в последний год Второй мировой войны жизни десятков тысяч венгерских евреев и сгинувшего в застенках Лубянки. Они оба входили в состав советско-шведской рабочей группы по делу Валленберга, созданной по настоянию его семьи. С этим мандатом они получили доступ к документам МГБ и, как всегда бывает в подобных случаях, извлекли из них гораздо больше, чем хотелось бы архивистам в погонах. Благодаря этой работе версия о смерти Валленберга в тюремной камере от инфаркта миокарда была поставлена под сомнение, а затем и опровергнута.

Рауль Валленберг
Рауль Валленберг

Я тоже тогда увлекся делом Валленберга и внес свою скромную лепту – обнаружил, что подпись под рапортом главврача внутренней лубянской тюрьмы поддельная. С помощью Вадима я постиг тонкости работы с документами Лубянки, научился отличать подлинные реквизиты от фальшивых и усвоил важную истину: в архивах ничто не исчезает бесследно.

Здесь не место обсуждать сложную позицию семьи Валленберга, вследствие которой рабочая группа в конце концов официально прекратила свою работу, так и не найдя ответов на главные вопросы. Вадим Бирштейн в 1991 году переехал в США. Он стал сотрудником нью-йоркского Музея естественной истории и вместе с американским коллегой Робом Лесаллем разработал способ ДНК-идентификации икры осетровых, запатентованный в США и Европе. Это научное достижение произвело громкий скандал. Выборочная проверка показала, что по меньшей мере четверть белужьей икры, продающейся в Нью-Йорке по баснословной цене, – фальсификат. Бирштейн говорил мне, что, когда он начал свое исследование образцов икры, ему звонили и настоятельно советовали во избежание проблем закрыть тему. В 2000-м и последующие годы к тюремным срокам и огромным штрафам были приговорены управляющие нескольких американских компаний – импортеров черной икры. Товар поступал в США через Объединенные Арабские Эмираты. Анализ ДНК установил, что в консервных банках содержится лишь незначительное количество настоящей икры, остальное содержимое – икра американских веслоноса и лопатоноса (скафиринха) из бассейнов рек Миссисипи и Теннесси. Икра этих рыб дешевле в 10 раз, однако сами виды значатся в перечне исчезающих.

Параллельно со своей научной специальностью Вадим Бирштейн продолжал заниматься делом Валленберга. Русская служба Радио Свобода не раз рассказывала об этой его работе. Говорили мы с ним и на другие темы, связанные с историей "органов". Он был великий труженик. Исследовательский дар и необыкновенное упорство в конце концов вылились в фундаментальный труд, не имеющий аналогов ни в западной, ни в российской историографии, – 800-страничную книгу "СМЕРШ: секретное оружие Сталина". В то время, когда в России один за другим производились сериалы о героях-контрразведчиках (они-то, судя по этой кинопродукции, и выиграли войну), он писал о контрразведке как об аппарате репрессий. Писал не публицистику, а строго научное историческое расследование, основанное на архивных документах, многие из которых опубликовал впервые.

Его последней книгой стала книга об отце.

В 1991 году я впервые приехал в США. В нью-йоркском аэропорту La Guardia меня встретили Вадим и его жена Кэтрин. В тот же вечер они повели меня в Гринич-Виллидж, и я оказался в джаз-клубе на концерте Стефена Грапелли. Это было все равно что встретить живого Чарли Чаплина. С ним же я пришел в музей Метрополитен, и он был моим гидом, вместе мы наблюдали потрясающее зрелище – нью-йоркский марафон. Все это я видел тогда первый раз в жизни, и воспоминания не стерлись в памяти, остались такими же яркими. Эту радость подарил мне Вадим. При всей своей внешней флегматичности он совсем не был нелюдимом, анахоретом или мизантропом. Оптимистом он себя тоже не считал, но, быть может, именно поэтому он умел радоваться жизни.

Его вдова Кэтрин написала мне, что Вадим умер от осложнений после хирургической операции. И добавила, что наилучшим способом почтить его память будет пожертвование украинской благотворительной организации в Нью-Йорке Razom, Inc., "потому что Вадим принимал близко к сердцу дело Украины".

Памятник The Beatles у входа в одно из ливерпульских кафе
Памятник The Beatles у входа в одно из ливерпульских кафе

Хедлайнер двести семьдесят девятого выпуска "Музыки на Свободе"​ – ливерпульские поп-группы и исполнители, выплывшие в большой мир на волне популярности The Beatles. Рок-критик Артемий Троицкий каталогизирует качественную музыку второго сорта, но высшего качества.

Ливерпульские раскопки. Артемий Троицкий плывет по Мерси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:59 0:00
Скачать медиафайл

Для всякого современного меломана Ливерпуль – святое место. Потому что это город The Beatles, бесспорно, самой популярной музыкальной группы всех времён. Притом, что Джон, Пол, Джордж и Ринго, несомненно, "коллективный гений" и вообще уникальный, отдельный феномен, "жучки-ударники" (как их называла советская пресса) были интегральной и очень типичной частью большого музыкального движения, которое называли то Mersey sound, то Mersey beat (это в честь реки Мерси, в устье которой стоит Ливерпуль), то просто Liverpool sound. Вот с этой музыкальной средой, породившей великих "битлов", мы сейчас и познакомимся с помощью отличной 93-трековой компиляции Let’s Stomp! Merseybeat and Beyond 1962–1969 (Strawberry Records, 2023).

Почему именно в Ливерпуле в конце 1950-х – начале 1960-х поднялась мощная волна, реально изменившая лицо тогдашней музыки, да и вообще молодёжной культуры? Ответ лежит на поверхности: потому что порт, притом обращённый в сторону Америки. Проникновение рок-н-ролла, блюза и соула здесь ощущалось гораздо сильнее, чем в любом другом британском городе. Тем более что репертуарная политика государственной телерадиокорпорации Би-би-си вплоть до конца 1960-х годов была крайне консервативной, такую "дикую музыку" категорически не жаловали. В Ливерпуле сложившаяся ситуация неплохо компенсировалась за счёт многочисленных магазинчиков, где продавались американские пластинки (владелец одного из них Брайан Эпстайн стал впоследствии менеджером The Beatles), и маленьких клубов, где звучала живьём эта же весёлая брутальная музыка.

Во время турне по США, 1964 год
Во время турне по США, 1964 год

Начнём знакомство с одной из моих любимейших песен того периода, под которую я немереное количество раз не щадя себя отплясывал на школьных вечеринках – Hippy Hippy Shake в исполнении ливерпульского квартета Swinging Blue Jeans с фронтменом Рэем Эннисом. Это декабрь 1963 года, песня – перепевка американского хита Чена Ромеро. В Британии и Канаде дошла до второго места в национальных чартах, а в Швеции и Финляндии – и до первого! К прогремевшему вскоре движению хиппи песенка не имеет никакого отношения, зато она невероятно раскрутила танец шейк, ставший, наверное, вторым по популярности после твиста. Повторить успех "танцующим голубым джинсам" не удалось; группа тихо распалась в 1968 году, хотя по сей день изредка даёт ностальгические стариковские концерты.


Известных групп из тогдашнего Ливерпуля выплыло довольно много – в основном на волне, поднятой "Битлз": Gerry & The Pacemakers, Billy J Kramer & The Dakotas, Rory & The Hurricanes, The Big Three и ещё несколько. Но вторыми по популярности (первенство под сомнение не ставилось), вероятно, были The Searchers ("Искатели") – квартет, просуществовавший целых 60 лет, с 1959-го по 2019-й. Стилистически они тяготели не столько к буйному рок-н-роллу, сколько к мелодичным песням с гармоничным вокалом; именно таковы их главные хиты – Needles & Pins и Love Potion #9. Но представлю вам менее известную Farmer John (сентябрь 1963) – опять американская кавер-версия, как и большая часть репертуара группы.


Хотя мерси-бит славился, в первую очередь, своими группами, отдельные солисты тоже встречались. Самой известной из них была певица Цилла (полное имя Присцилла) Блэк (1943–2015). Работала симпатичная девушка гардеробщицей в легендарном клубе Cavern, где регулярно выступали The Beatles. Там и познакомились, там и подружились. Они же свели будущую поп-звезду со своим менеджером, а тот, в свою очередь, с продюсером Джорджем Мартином. Более того, Джон Леннон и Пол Маккартни сами написали первую хитовую песню Циллы Блэк Love of The Loved (осень 1963 года). Не сказать, что выдающееся произведение, но тем не менее. В дальнейшем от бит-темы Цилла отошла, исполняла чистый поп. Странно, что она не поёт ни в одном фильме о Джеймсе Бонде – её стиль!


Теперь самое интересное: забытые артисты. Начнём с совершенно неизвестной, но, судя по записи, совсем неплохой девичьей группы The Liverbirds. Квартет с солисткой Пэм Бёрч возник в 1963 году и вскоре был экспортирован в Германию, в гамбургский Star Club, где за несколько лет до них резидентами были The Beatles. Девушек так и представляли – female Beatles: и состав, и порт приписки полностью совпадали. В ФРГ The Liverbirds и осели, имея там умеренный успех и выпустив два альбома, на берега Мерси больше не возвращались. С первого из них, 1965 года выпуска – очень неплохой кавер Чака Берри.


И ещё одна ливерпульская барышня – Грета Энн. Эта работала парикмахершей. Кого из деятелей музыкальной индустрии она стригла – история умалчивает. Известно лишь то, что Грета записала один-единственный сингл в июне 1965 года с песней "Грусть прячет солнце", а также дала несколько концертов, причём не только в ливерпульской "Пещере", но и в знаменитом лондонском Marquee. Причём всё это без отрыва от парикмахерского производства!


Бесспорно, самый любопытный с музыкальной точки зрения трек на Let’s Stomp! – песня Come on back в исполнении группы с громоздким названием Paul & Ritchie & The Crying Shames. Странное "раздвоенное" звучание и общий сюрреалистичный эффект – то ли очень ранняя (это сентябрь 1966 года) психоделика, то ли то, что иногда называли фрик-бит. Всё встало на свои места, когда я прочёл имя продюсера – это наш старый знакомый, поп-футурист Джо Мик (был однажды героем "Музыки на Свободе"). Не знал, что его космические щупальца простирались до Ливерпуля.


Плейлист 279-го выпуска "Музыки на Свободе":

1. Bjork (Iceland). Ovule, LP Fossora (One Little Independent)

2. Varona (USA/Russia). I Don’t Want You, LP A Part of Your Soul (Varona Band)

3. Dip (Iceland). Love in The Time of Science, LP Hi-Camp Meets Lo-Fi (Smekkleysa)

4. Martin Rev (USA). Gutter Rock, LP To Live (Bureau B)

5. Martin Rev (USA). Deep Temple, LP Les Nymphes (Bureau B)

6. The Swinging Blue Jeans (UK). Hippy Hippy Shake, LP Let's Stomp! Merseybeat and Beyond 1962-1969 (Strawberry)

7. The Searchers (UK). Farmer John, LP Let's Stomp! Merseybeat and Beyond 1962-1969 (Strawberry)

8. Cilla Black (UK). Love of The Loved, LP Let's Stomp! Merseybeat and Beyond 1962-1969 (Strawberry)

9. The Liverbirds (UK). Talking About You, LP Let's Stomp! Merseybeat and Beyond 1962-1969 (Strawberry)

10. Greta Ann (UK). Sadness Hides the Sun, LP Let's Stomp! Merseybeat and Beyond 1962-1969 (Strawberry)

11. Paul & Ritchie & The Crying Shames (UK). Come on Back, LP Let's Stomp! Merseybeat and Beyond 1962-1969 (Strawberry)

12. Focal Point (UK). Girl on The Corner, LP Let's Stomp! Merseybeat and Beyond 1962-1969 (Strawberry)

13. Mec Yek (Belgium/Czech Republic). Amari san amari, LP Taisa (Choux de Bruxelles)

14. Vieux Farka Toure & Khruangbin (Mali/USA). Alakarra, LP Ali (Dead Oceans)

Подписывайтесь на подкаст "Музыка на Свободе" на сайте Радио Свобода

Слушайте наc на APPLE PODCASTSSPOTIFYGOOGLE PODCASTS

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG