Ссылки для упрощенного доступа

WSJ: Россия пыталась создать в Турции "долларовый офшор"


Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в 2018 году
Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в 2018 году

Россия в 2022 году, после введения странами Запада финансовых санкций против Москвы в связи с вторжением в Украину, использовала проект строительства АЭС в Турции в качестве предлога для создания механизма обхода санкций. В результате несколько миллиардов долларов были с использованием американских банков перечислены в Турцию и могли использоваться для финансирования операций российских властей за рубежом в обход санкций. Об этом пишет в воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Утверждается, что Министерство юстиции США ведёт расследование. Ранее о нём не сообщалось.

Утверждается, что через "Газпромбанк", который тогда не был под санкциями США, российской стороне удалось через два американских банка — JPMorgan и Citigroup — перевести на счёт в крупнейшем турецком банке "Зираат", официально в качестве кредита для строительства АЭС Аккую, более 5 миллиардов долларов. Очередной платёж в 2 миллиарда банк JPMorgan не пропустил по настоянию Минюста США. Деньги до сих пор заморожены. Власти США в 2024 году, как сообщается в материале, были готовы конфисковать эти средства, заявив, что они использовались для обхода санкций. Однако от этой идеи отказались из-за опасений испортить отношения с Турцией. Со ссылкой на источники в статье содержится предположение, что нынешний глава спецслужб Турции Ибрагим Калын участвовал в описанной схеме.

Представитель российской корпорации Росатом, участвующей в строительстве АЭС, заявил, что все деньги, которые перечислялись в Турцию, действительно предназначались на строительство. Он признал, что часть денег была "несправедливо заморожена из-за вмешательства третьих лиц", и выразил надежду на разрешение этой ситуации.

В Минюсте США, по данным источников WSJ, уверены, что деньги направлялись на счёт в Турции не для строительства АЭС, а в качестве "офшорного долларового резерва" для финансирования проектов российских властей в условиях заморозки средств Центробанка и других западных санкций. В разработке схемы, как утверждается, играли роль самые высокопоставленные российские руководители, включая главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Стимулом для Турции, как утверждает газета, был приток долларов в её финансовую систему.

Представители Центробанка, "Газпромбанка" и банка "Зираат" не ответили на запросы издания, которое напоминает, что Турция, в отличие от других союзников США по НАТО, не ввела санкции против России. Санкции против Газпромбанка США ввели только в ноябре 2024 года, а Росатом до сих пор не в санкционном списке.

АЭС "Аккую" на юге Турции строит дочерняя компания Росатома. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2025 год. Летом 2022 года СМИ сообщали о подписании кредитного соглашения на 9 миллиардов долларов между "Газпромбанком" и турецкой дочерней компанией Росатома. Именно это соглашение, как утверждает WSJ, использовалось для создания "долларового офшора".

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG